Подскажите, пожалуйста, можем ли мы подарить своим парнерам по бизнесу на НГ цветы (букеты)? Как такой подарок можно оформить, будут ли это представительские расходы и можно ли будет их учесть при расчете налога на прибыль?
Подскажите, пожалуйста, можем ли мы подарить своим парнерам по бизнесу на НГ цветы (букеты)? Как такой подарок можно оформить, будут ли это представительские расходы и можно ли будет их учесть при расчете налога на прибыль?

вряд либудут ли это представительские расходы и можно ли будет их учесть при расчете налога на прибыль?
Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.
в суд пойдете с такими расходами...
Потому что налоговые органы противПочему?
Но в арбитражной практике есть примеры, где расходы на цветы, вручаемые представителям других организаций, относятся к представительским расходам (Постановления ФАС ПО от 01.02.2005 N А57-1209/04-16, ФАС ЗСО от 11.05.2006 N Ф04-2610/2006(22165-А46-40)).
...,а на бумажке написано: Д-слева, К-справа
.
А что же делать с этими несчастными цветами партнерам? Из своего кармана что ли покупать?

Из кармана фирмы, но без уменьшения базы по прибыли на эти расходы.
А как из кармана фирмы их достать - дать под отчет, а потом отчитаться чеками? А можно ли директору дать под отчет перечислением на его личный расчетный счет? У нас нет кассы, нет налички и чек книжки, з/п перечисляем на р/с сотрудников

А как из кармана фирмы их достать - дать под отчет, а потом отчитаться чеками?![]()
Дарить цветы дело хорошее, но ситуация с их вручением не в пользу организации.
Приобретение и вручение цветов не прописано в нормативных документах по вопросам налогообложения в качестве одного из элементов представительских расходов. Кроме того, цветы не являются обязательным условием проведения переговоров, деловых встреч (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 15 марта 2006 г. N А29-1822/2005а).
Хотя, как было сказано выше есть и другие мнения и их, как мне кажется, больше, что очень хорошо.
Правда, налоговики категорически возражают против этого (письмо УФНС по г. Москве от 22 января 2004 г. N 26-08/4777). Ведь в пункте 2 статьи 264 Налогового кодекса РФ о цветах речи не идет.
Вывод:
Самое безопасное, это цветы следует покупать за счет средств чистой прибыли.
Однако можно попробовать и другой ход.
Можете упаковать цветы в упаковку с Вашей символикой и прогнать как рекламную акцию, со всеми вытекающими. Если, что создадите еще прецедент представительских расходов![]()
Спасибо за ответы. Но хочу уточнить все-таки - можно ли дать деньги под отчет не наличными, а путем их перечисления на р/с сотрудника? Или тогда это будет доход сотрудника и возникает НДФЛ

Ваш банк пропустит такой платеж? Было когда-то письмо ЦБ, запрещающее выдачу под отчет на личную карту.
Ну в принципе можно приурочить эту выплату к выплате з/п и написать назначение платежа: заработная плата за такой-то месяц. Но я сомневаюсь, что вообще возможно давать деньги под отчет по безналу. Значит придется заводить чековую книжку для снятия денег на хоз нужды, делать авансовый отчет с чеками и не принимать эти расходы при учете налога на прибыль. Правильно я понимаю?
а не пойдет типа работник купил на свои деньги а вы ему возмещаете.
А еще можно что типа договор займа, работник дает ООО заем в кассу вы ему тут же это в подотчет он покупаете цветы. А вы ему возврат займа по безналу на личную карту.
мы перечисляем подотчет на зарплатные карты. нормально проходит.Было когда-то письмо ЦБ, запрещающее выдачу под отчет на личную карту.
...,а на бумажке написано: Д-слева, К-справа
.

Инн, я потому и спросила. Слышала от коллег, что некоторые банки не пропускали "подотчетные" платежки на личные карты, только на корпоративку. А сама не сталкивалась.

Может.
_UNA_, ТОНЯ, спасибо
Да, попробую узнать в банке
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)