Показано с 1 по 16 из 16
  1. Клерк Аватар для mizeri

Нет документов, как доказать факт оказания услуги и обязанность оплаты?

Подскажите пожалуйста. Мы заключили договор подряда (электротехнические работы), мы - подрядчики. Работы выполнили, начали их делать до того как был подписан договор (работы нужно было делать срочно, а согласование договора в этой бюджетной организации дело продолжительное). Направили заказчику документы ( передавал наш сотрудник), но через какое-то время оказалось, что нужно было плательщиком указать другую организацию (централизованную бухгалтерию), все исправвили. Но опять ни договора ни документов не получили, снова возникли у них какие-то вопросы и документы ( в том числе договор) попросили сделать более поздним сроком. Мы пошли на встречу и опять ни ответа ни привета. По телефону удалось получить обещание что все будет оплачено в ноябре-декабре двумя платежами ( сумма то не бешеная всего 14000), но опять ничего, говорят что документы подписаны и находятся у них, но нам их так и не передали. Как в этом случае нам действовать? Как требовать оплаты без документов? Собирать свидетелей, что работы действительно проводились?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Dubinkin
    Цитата Сообщение от mizeri Посмотреть сообщение
    Как в этом случае нам действовать? Как требовать оплаты без документов? Собирать свидетелей, что работы действительно проводились?
    Вы не можете подтвердить факт наличия сделки и ее условия свидетельскими показаниями. Нужны письменные и другие доказательства.

3. Клерк Аватар для mizeri
    Цитата Сообщение от Dubinkin Посмотреть сообщение
    Вы не можете подтвердить факт наличия сделки и ее условия свидетельскими показаниями. Нужны письменные и другие доказательства.
    У меня была мысль написать письмо, где указать что нами были выполнены работы и переданы документы для подписания, но до настоящего момента не получены, что договором, переданным на подписание предусмотрен такой-то срок оплаты, что в телефонных переговорах (могу указать с кем конкретно был разговор) оплата была обещана, но не поступила и что мы просим вернуть подписанными наши экземпляры документов. В письмо вложу дубликаьы договора, акта и счет-фактуры на случай, если попытаются отговориться, что "потеряли".

4. Клерк Аватар для VEM
    У меня была мысль написать письмо, где указать что нами были выполнены работы и переданы документы для подписания
    Мысль хорошая, но бесполезная.
    Направили заказчику документы ( передавал наш сотрудник)
    Под честное слово? Или все же есть доказательства того, что документы передавались заказчику?
    Мы заключили договор подряда (электротехнические работы), мы - подрядчики.
    Журнал производства работ вели?

5. Клерк Аватар для mizeri
    Цитата Сообщение от VEM Посмотреть сообщение
    Мысль хорошая, но бесполезная.Под честное слово? Или все же есть доказательства того, что документы передавались заказчику?Журнал производства работ вели?
    Документы передавались действительно под честное слово. Конечно если бы все зависело от меня, то до заключения договора и с места бы не двинулась, но руководство как всегда действует по принципам "я его знаю", "мы давно знакомы", "нас не кинут" и т.д. Журнала не ведем. Всегда схема одинаковая: заключили договор ( к договору прикладывается смета) - выполнили работы - выставили акт - получили деньги. Иногда предоплата есть.

6. журист Аватар для Nora_
    ну хоть что-то кроме слов у вас есть?
    может переписка какая-нибудь преддоговорная или оферта от контрагента?

7. Клерк
    ст. 162 гк - Несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства.

8. Клерк
    Мы заключили договор подряда (электротехнические работы), мы - подрядчики.
    А эта фраза на основании чего?

9. Клерк
    А актами работы тоже не сдавали? Не пробовали направлять договор или акты по почте? Письма типа - просим принять работы и подписать акты не направляли?

10. Клерк
    Так у Вас же есть первый подписанный договор, как я понял из вашего первого сообщения. В чем проблема? С кем его подписали, от того и требуйте оплату.

11. Клерк Аватар для mizeri
    Цитата Сообщение от Елена.ру Посмотреть сообщение
    А актами работы тоже не сдавали? Не пробовали направлять договор или акты по почте? Письма типа - просим принять работы и подписать акты не направляли?

Вот я как раз хочу это сделать, но дир не дает говорит подождем еще, я с ними сам поговорю. Чувствую допереговаривается(((

А эта фраза на основании чего?
    Цитата Сообщение от avshapovalov Посмотреть сообщение
    Так у Вас же есть первый подписанный договор, как я понял из вашего первого сообщения. В чем проблема? С кем его подписали, от того и требуйте оплату.
    Нет как раз подписанного договора. Я видимо выразилась некорректно. Договора и другие доки были только отданы на подпись, но подписанными к нам не попали.

ст. 162 гк - Несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства.
    У нас из доказательств могут быть только свидетельства работников заказчика, что представители нашей фирмы выполняли работы.

Они бюджетники, ссылались на то, что денег нет, то какие-то условия просили исправить, то сроки (мол в прошлом месяце средств на эти работы не выделялось, давайте текущим переделаем, чтобы в этом выделили и т.д.). В их бухгалтерии про нас слыхом не слыхивали, все доки ( опять же со слов заведующей по телефону) у директора, его на месте не застать. Засада!

12. Клерк
    Нет договора - на их стороне неосновательное обогащение. Относительно договоров, которые им направили, напишите им прежде, что в связи с их неподписанием Вы отзываете данные договора, и потребуйте возместить неосновательное обогащение в виде выполненных работ в денежной форме. Быстро зашевелятся, особенно, если бюджетники.

13. Клерк Аватар для mizeri
    Нет договора - на их стороне неосновательное обогащение. Относительно договоров, которые им направили, напишите им прежде, что в связи с их неподписанием Вы отзываете данные договора, и потребуйте возместить неосновательное обогащение в виде выполненных работ в денежной форме. Быстро зашевелятся, особенно, если бюджетники.
    Думаю лучше все таки уговорить дира направить доки письмом (в том числе договор), а потом по обстоятельствам.

14. Клерк
    Думаю лучше все таки уговорить дира направить доки письмом (в том числе договор), а потом по обстоятельствам.
    Никакого смысла. Также как и раньше не подпишут и все.

15. Клерк Аватар для mizeri
    Никакого смысла. Также как и раньше не подпишут и все.
    Но раньше они не подписывали документы отданные нами на руки, а теперь должны будут либо подписать либо отказаться. У меня хотя бы будет уведомление о том что доки им доставлены, а так я даже не могу доказать что им вообще что-то передали.

16. Клерк
    Опять же не имеет никакого юридического значения. Договор Вы передададите, но его подписание дело добровольное. Соответственно, факт получения контрагентом договора не влечет возникновение у него в связи с этим каких-либо обязательств.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)