Показано с 1 по 7 из 7
    Клерк

Претензия по недостачи ТМЦ (учёт)

Добрый день!
    Подскажите в такой ситуации:
    Наш товар храниться на складе (склад не наш). платим за складское хранение. Была произведена инвентаризация товара, и выявлена недостача по товару.
    Все стороны согласились, был подписан Акт о расхождении, и акт по инвентаризации. Далее обсудили стоимость возмещаемого ущерба, и т.к. по договрённости решили, что этот недостающий товар будет возмещаться по первоначальной нашей себестоиости (Пример: 32957 шт. по 17,36 руб. за 1 единицу , всего на сумму 572 067,61 руб.).
    Но получается так что реальная на данный момент себестоиомсть у нас на много выше (т.к. товар был в реализации, потом возвращён по другой себестоимости (вообщем списание по средней). (Пример: реальная сумма на это кол-во у нас 885 128,70 руб.)
    Теперь вопрос: как нам зачесть разницу между фактической себестоимостью по программе и суммой которая получается за минусом?
    Это мои предварительные проводки:
    Дт 94 Кт 45
    Дт 76,2 Кт 94
    Дт 97 Кт 94

Последняя проводка меня очень смущает, незнаю...
    Если б было в плюс, т.е. возмещение товара было больше сем себестоимость, то бы последнию проводку я бы поставила
    Дт 94 Кт 98.1
    Но в моём случае наоборот.
    уважаемые, если кто знаком с этим, напишите и разъесните мне как зачесть сумму по убыли?
    Спасибо!
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Дт 94 Кт 45
    Дт 76,2 Кт 94
    Дт 97 Кт 94
    А "45" - при чем?

94 - 41 :: недостача
    76 - 94 :: договорились
    91 - 94 :: не договорились
    Best regards, Михаил

Клерк Аватар для Инна_О
    я вообще не поняла использование 97 или 98 счета... я разницу всегда на 91 закрываю
    ...,а на бумажке написано: Д-слева, К-справа
    .

Клерк
    45 счёт я указала потому что тоар у нас находиться на хранение , и мы с него списываем. тут не суть 45 или 41. у меня вопрос то был куда мне эту сумму (разницу) девать которая возникает ...
    т.е. мне надо вешать её на 91.1 ?
    а 98 счёт (субсчёт 98,4 - разница между суммой , подежащая взысканию с виновных лиц и балансовой стомостью по недостаче ценностей) - это доходы будующих периодов, туда я кидаю сумму если есть плюс (т.е. разницу между себестоиомстью),
    поэтому логично я подумала что на 97(асходы будующих периодов) я должна кидать минусовую сумму....

всё равно не понимаю....

Клерк
    обыскал пол Консультанта, найти ничего не могу, кроме этого.

"Вернемся к ситуации с рестораном, который понес убытки в размере 5 тыс. руб. Только в данном случае часть инвентаря учитывается на счете 01 "Основные средства" и имеет первоначальную стоимость 3 тыс. руб., а остаточную - 1 тыс.
    На дату составления документа, фиксирующего наличие и размер ущерба, бухгалтер выполнит запись:
    Дебет 76, субсчет "Расчеты по возмещению ущерба" Кредит 94
    - 5 тыс. руб. - отражена причитающаяся к возмещению претензия (ущерб).
    Датой составления акта о списании объекта основных средств (кроме автотранспортных средств) по форме ОС-4 сделаем следующие проводки:
    Дебет 02, субсчет "Амортизация основных средств" Кредит 01, субсчет "Выбытие основных средств"
    - 2 тыс. руб. - списана начисленная амортизация по выбывающим объектам основных средств;
    Дебет 94 Кредит 01
    - 1 тыс. руб. - списана на счет недостач остаточная стоимость основных средств.
    Когда должник признает ущерб, делаем запись:
    Дебет 94 Кредит 98-4, субсчет "Разница между суммой, подлежащей взысканию с виновных лиц, и балансовой стоимостью по недостачам ценностей"
    - 4 тыс. руб. - начислены доходы будущих периодов.
    На дату внесения ущерба в кассу:
    Дебет 50 Кредит 76, субсчет "Расчеты по возмещению ущерба"
    - 5 тыс. руб. - отражено поступление в кассу денежных средств.
    Дебет 98-4, субсчет "Разница между суммой, подлежащей взысканию с виновных лиц, и балансовой стоимостью по недостачам ценностей" Кредит 91-1 "Прочие доходы"
    - 4 тыс. руб. - по мере возмещения ущерба отражены прочие доходы."

Клерк
    45 счёт я указала потому что тоар у нас находиться на хранение
    На основании чего такой вывод?
    на 91.1
    На 91.2 видимо (если есть такой).
    поэтому логично я подумала
    Не, нелогично.
    Best regards, Михаил

Клерк Аватар для z-z-z
    ой! а вы акты по форме МХ-14 подписывали??? а как их правильно оформлять???
    и как оформлять решение по результатам инвентаризации: у нас излишки и недостача. излишки надо оприходовать - на основании чего? спасибо!!!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)