Показано с 1 по 10 из 10
    Клерк

Услуги нотариуса

Заверяли у нотариуса копии учредительных документов. Нам дали только квитанцию в которой написано "нотариальные действия" Можно ли отнести это на расходы, учитываемые для прибыли?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Для подтверждения оплаты нотариусы выдают для организаций справку-приложение к реестру, в которой указываются оплаченные услуги и сумма, отраженная в реестре регистрации нотариальных действий. На основании указанной справки и можно учесть расходы по прибыли

Модератор "Мычатницы" Аватар для Настя
    Denisdedyzhev, согласна, однако получить ее у нотариуса весьма проблематично. Сколько не пытались - не удалось. Думаю может помочь справка собственного изготовления с указанием что, в скольких экземплярах и для чего заверялось за подписью директора. Но нормальную справку взять все равно попытайтесь.
    Все может быть, а чего не может, того и не будет.

Бухгалтер Аватар для ZloiBuhgalter
    г.Москва. р-н Выхино (для тактических ракет, точнее - не обязательно)
    > можно учесть расходы по прибыли

Но только в размере гостарифов на ноториальные услуги. Остальное -за счёт прибыли.
    Время до завершения бухгалтерской работы есть величина постоянная...
    © Законы Мерфи.

ZloiBuhgalter, а напомните пожалуйста, гостарифы это - гл. 25.3 НК + Закон о нотариате. Или только гл. 25.3?

Бухгалтер Аватар для ZloiBuhgalter
    г.Москва. р-н Выхино (для тактических ракет, точнее - не обязательно)
    Настя, я не могу точно утверждать где именно это написано.
    Я с этим столкнулся не сам, мой главбух. И она утверждала (не помню на что ссылалась) что только суммы гостарифов на ноториальные услуги являются учитываемыми расходами.
    Я это запомнил, вот и выдал. Возможно я и ошибаюсь....
    Сам с этим не сталкивался, не та должность.
    Время до завершения бухгалтерской работы есть величина постоянная...
    © Законы Мерфи.

ZloiBuhgalter,
    только суммы гостарифов на ноториальные услуги являются учитываемыми расходами.
    Это гл. 25 с. 264 п. 1 пп 16

Кстати, заодно и уточнила для себя, что это

гл. 25.3 НК + Закон о нотариате.

Клерк
    Существует два вида нотариального удостоверения, обязательное (ст. 333.24 НК РФ) и необязательное (ст. 22.1 ФЗ Основ о нотариате).

По мнению контролирующих органов, расходы в виде платы частному нотариусу в размере, установленном соглашением сторон и превышающем установленные нотариальные тарифы, по сделкам, для которых предусмотрена обязательная нотариальная форма, не учитываются при налогообложении прибыли на основании п. 39 ст. 270 НК РФ (письмо Минфина России от 20.05.2005 г. N 03-03-01-04/2/91, письмо УМНС России по г. Москве от 21.01.2003 г. N 26-12/4439).

В отношении признания в налоговом учете расходов в виде платы частному нотариусу в размере, установленном соглашением сторон и превышающем установленные нотариальные тарифы, по сделкам, для которых не предусмотрена обязательная нотариальная форма, единая точка зрения не выработана.
    • По мнению Минфина России, изложенному в письме от 20.05.2005 г. N 03-03-01-04/2/91, такие расходы не уменьшают налогооблагаемую прибыль.

• Согласно разъяснению налоговых органов, данному в Письме УМНС России по г. Москве от 21.01.2003 г. N 26-12/4439, расходы на оплату нотариальных действий учитываются в размере, определенном соглашением сторон.

В любом случае, если нотариус выдал клиенту, например, квитанцию к приходным кассовым ордерам или справку о совершении нотариальных действий, в которых не перечисляются выполненные нотариальные действия, а содержится лишь общая фраза: "...свидетельствование верности копий" или "...оплатил за совершенное нотариальное действие". То такие формулировки первичных документов не позволяют подтвердить, что расходы по оплате нотариальных действий произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Что делать?
    Если обращаетесь к нотариусу за совершением нотариальных действий, ОБЯЗАТЕЛЬНО получите от него справку в форме выписки из реестра нотариальных действий. В любой форме, например:
    Что было сделано Цена
    Последний раз редактировалось КБ Интех; 23.12.2009 в 11:50.

Клерк
    Обращалась к двум нотариусам за такой справкой. Ответ был: "Вы первые кто такое просит и ничего давать не будем, т.к. существует тайна нотариата" Так и ушла ни с чем.

ЮП, вот об этом я и говорила.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)