Где прописана обязанность регистрировать в ФРС Договор долевого участия?
Заключенным этот договор будет считаться с момента подписания или с момента гос.регистрации?
Где прописана обязанность регистрировать в ФРС Договор долевого участия?
Заключенным этот договор будет считаться с момента подписания или с момента гос.регистрации?
Федеральный закон от 30.12.2004 N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", ст. 4 , регистрируется и, соответственно, вступает в силу с момента гос.регистрации
А первый взнос тогда нужно когда вносить? В момент подписания ( как хочет застройщик) или после госрегистрации договора?
это правильнее.после госрегистрации договора
да и я так думаю, но застройщик настаивает на "сначала деньги".
Вот опасаюсь.
а какой-нибудь документ при приеме денег застройщик выдаст?
Да, оплата через банк. Они дают кватинцию. В банке оплачиваешь. Моментом внесения платежа считается день когда деньги "упадут" на счет застройщика. У дольщика соответственно банковский документ об оплате.
в принципе, желание получить баблос сразу является характерным для нашей страны....как говорится, утром деньги, вечером стулья (с)
а в целом репутация у конторы нормальная?
Это не совсем правильно, есть постановление Пленума ВАС РФ согласно которому моментом уплаты считается день списания денежных средств с корресподентского счета банка (чаще всего этот день совпадает с днем списаняи денег с Вашего счета).Моментом внесения платежа считается день когда деньги "упадут" на счет застройщика.

Не, alz тут ни при чем.
"Медвежью услугу" сделали общества защиты прав потребителей, и не только в этом вопросе.
Иск от имени юрлица (общества) ВАСя рассматривает.
А вот гражданский суд на это решение ВАСи смотрит косо.
По незаконности ведения ссудных счетов банками абсолютно такая же ситуация.
Будут придумывать "договор о предварительных намерениях", "договор займа" и прочую лабуду... Это обычное дело - стремиться получить деньги до регистрации в ФРС. Незаконное дело.да и я так думаю, но застройщик настаивает на "сначала деньги".
Ознакомьте застройщика с КоАП РФ:
Статья 14.28. Нарушение требований законодательства об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости
1. Привлечение денежных средств граждан для целей строительства многоквартирных домов лицом, не имеющим на это права в соответствии с законодательством об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.
Практики по этой статье (по Вашей ситуации) завались.
Ну не совсем, в моей практике еще и как прислушавались, когда ВС РФ по этому поводу ничего не говорил, причем очень даже уважительно относились к практике ВАС РФ, дескать арбираж этим де постоянно занимается (хозяйственными спорами).Йопта! Alz, от тебя то и не ожидал! Ты чего АПК с ГПК путаешь??? Тебе ли не знать, что к позиции ВАСи, гражданские суды не прислушиваются абсолютно!
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)