Интересная тема. И актуальная, к сожалению. Конечно, в маленьких фирмах многие функции объединяются на одном работнике потому, что обороты небольшие. Функций, может, и много, но по кол-ву случаев их не так много, чтобы для них отдельных сотрудников нанимать. Буху приходится много чего делать, если нет секретаря, менеджера, да вообще никого.
Хорошо, если дир сам на компьютере работает, а то бывает, что и не умеет. Тогда любую бумажку напечатать - к буху. Но вот уборщицу обычно принято приглашать.
Хотя у меня лично на 2-х работах были ситуации, что я мыла полы.
В 1-м случае я была вторым бухом, и мы с главным сидели отдельно от всех остальных. Дир предложил нам самим выбрать, как убираться, по очереди или как хотим, но уборщицы не будет. Я сама выбрала мыть пол, а главбух -выносить мусор. Так и работали. Просто из-за этого не хотелось увольняться, были другие плюсы у этой работы.
А во 2-м случае: снимали небольшую комнату под офис. Был дир, я главбух, и мужчина-менеджер. Менеджер был тоже на все руки на подхвате, немного на компьютере, в командировки, выезды на рабочие точки. Когда он в офисе, дир его нагрузил освежать полы (иногда). Народу мало, никто особо не пачкает, поэтому он не был против. Главбух приходящая, только за документами, в основном работает дома. Пыль на столе, компьютер протереть я и сама всегда делала.
Потом мужчина уволился, и дир решил обходиться без менеджера. На компьютере чего напечатать, это ко мне. На уборку он намекать стал, но прямо не просил. Я сделала пару раз генеральную уборку, с вымыванием всех углов, чисткой ящиков в столах, протиранием стекол в шкафах. Но убираться регулярно вот не было у меня желания. Тем более, что за это мне не платят. По коридору у нас ходила уборщица, убирала чужие офисы. Так что мешало диру пригласить её, хоть на разовую уборку, хоть на регулярной основе? Получается, что он тут экономил свои деньги, а я значит бесплатно должна убраться.
Ну, эти работы уже в прошлом. А на теперешнем месте, тоже небольшая фирма, таки приходится совмещать разные функции, главбуха и кадровика, секретаря, договоры составлять, ну все как обычно.Уборщица здесь есть, приходит через день.
Я считаю, каждый должен заниматься своим делом, а не быть на подхвате. Тем более бух, который вообще должен иметь возможность сосредоточиться, подумать в тишине и спокойствии. Тогда и в учете будет порядок. А если то за телефон, то за швабру хвататься, то и мысли собрать в кучку не всегда удается.
Это если опустить сам факт, что по статусу не положено главбуху уборкой заниматься. Можно договориться с другим работником, за соответствующую доплату, разумеется.

Уборщица здесь есть, приходит через день.