Показано с 1 по 15 из 15
    Клерк Аватар для Вичка

Учет товара

Подскажите пожалуйста, я работаю в организации где есть оптовая и розничная торговля компьютеров и комплектующих, моя проблема состоит в том что я не знаю как наладить учет товара. Мы используем в работе 2 программы 1С Бухгалтерия 8,0 и 1С Бухгалтерия торговля и склад 7,7. Неразбериха заключается в том, что я не знаю как учитывать товар по стоимость реализации или по-штучно, все что идет в розницу по суди надо учитывать по стоимости реализации, а все что идет оптом по-штучно, сделать 2 склада оптовый и розничный и делать перемещения. В принципе все это в голове уложено, но как на практике с этим разобраться ума не приложу.
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Алис@
    Из личного опыта (работаю в этой же сфере торговли):
    Склад изначально общий, т.к. вы не можете знать что из товара будет реализовано в опт, а что в розницу.
    В учетной политике у меня это отражено следующим образом: при поступлении товар приходуется на розничный склад, а в момент реализации в опт передается с розничного склада на оптовый. Объясню почему: в розницу у нас реализуется 80% товара, поэтому нецелесообразно передавать из опта в розницу. Мы на ОСНО и ЕНВД. Если будет полезно, то порядок распределения входного НДС такой: весь НДС попадает на 19 счет. В конце месяца НДС по товару, реализованному в отп списывается в Д-т 68 счета, а с товара реализованного в розницу и нереализованного списывается в Д-т 90 счета. Если в следующем месяце товар, поступивший в прошлом периоде реализуется в опт, то НДС восстанавливается и принимается к вычету. Этот механизм закреплен в уч. политике. В нашем случае если сразу весь НДС брать к вычету, то мы замучаемся с камералками - у нас постоянно растет остаток по складу.
    Только что прошла выездную проверку - замечаний по учету не было.
    Движение товара распечатываем отдельным отчетом "передача товара с розничного склада на оптовый склад" за месяц.
    Если системники вы собираете сами, то необходимо настроить в 1С порядок комплектации ПЭВМ. Я работаю в 1С упраление торговли. Многое пришлось переделать. Разумеется эти занимался профессионал.

Клерк Аватар для Вичка
    Спасибо огромное, а не возникает проблем с переводом товара из суммового разряда в разряд штучного

Аноним
    Гость
    Я правильно Вас поняла: пришла упаковка 100 дисков, а продаете поштучно?

Клерк Аватар для Алис@
    Предыдущий пост мой. Просто не зарегистрировалась

Модератор Аватар для Andyko
    НДС восстанавливается
    из 90-го, что ли?
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Клерк
    У меня по-другому. весь товар приходуется на оптовый склад, при перемещении в розницу (у меня АТТ) НДС включается в себестоимость (Дт 41.02), остальной НДС принимается к вычету. Если потом товар будет продан в розницу, НДС восстанавливается
    Последний раз редактировалось irma167; 23.12.2009 в 17:41. Причина: орфографическая ошибка

Клерк Аватар для Алис@
    Цитата Сообщение от Andyko Посмотреть сообщение
    из 90-го, что ли?
    Сторно Д 90 К 19

я не понимаю смысла этой проводки, чесслово

Клерк Аватар для Алис@
    Цитата Сообщение от Andyko Посмотреть сообщение
    я не понимаю смысла этой проводки, чесслово
    А может я неправа?

Весь товар изначально приходуется как для розничной торговли на 41 счет. НДС отдельно на 19. В течение месяца НДС по товару реализованному в опт списывается Д 68 К 19, по товару реализованному в розницу Д 90/розница К 19. В конце месяца остаток НДС на 19 счете (с товара оставшегося на складе) списывается той же проводкой, т.к. 80% этого товара будет реализовано в розницу. НДС по 20%, которые в дальнейшем реализуем в ОПТ, в последующих периодах восстанавливаю.

если товар предназначен для розничной торговли, то ндс надо включать в стоимость и далее эта стоимость корректироваться не может

Аноним
    Гость
    Т.е. если товар изначально предназначавшийся для розничной торговли (ЕНВД) реализован в ОПТ, то НДС восстанавливать нельзя?

я лично плохо представляю способ такого восстановления

Клерк
    весь товар приходуется на оптовый склад, при перемещении в розницу (у меня АТТ) НДС включается в себестоимость (Дт 41.02), остальной НДС принимается к вычету. Если потом товар будет продан в розницу, НДС восстанавливается
    У меня тоже так

Клерк Аватар для Вичка
    У нас НДС нет, передомной не стоит проблема восстановления НДС. Я говорю о том что в рознице товар хотелось бы учитывать по стоимости реализации и в опте по-штучно. Т.е. пришло 5 компьютеров по 1000 рублей, я делаю перемешение в розницу не 5 компьютеров, в 5000 рублей, а потом мне необходимо взять допустим один компьютер и его я уже можно сказать конвертирую обратно, не 1000 рублями, а одной штукой, так вообще реально сделать????

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)