Показано с 1 по 6 из 6
  1. Клерк

Вопрос Может ли оклад быть ниже прожиточного минимума

Подскажите, пож-та, можно ли устанавливать оклад сотруднику в размере меньшем, чем прожиточный минимум?
    Насколько я знаю, размер з/п не может быть меньше МРОТа, но неоднократно слышала, что с недавних пор размер з/п нельзя устанавливать меньше прожиточного минимума. Есть ли какие-нибудь официальные документы, содержащие разъяснение по этому вопросу?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Nazar
    Вот что говорит по этому поводу ТК РФ в статье 133 - Минимальный размер оплаты труда устанавливается одновременно на всей территории Российской Федерации федеральным законом и не может быть ниже размера прожиточного минимума трудоспособного человека. У нас же в стране МРОТ нужет не только для определения минимальной зарплаты, но и для определения размера штрафа, госпошлины и прочее. Дык вот если речь идёт о зарплате, то МРОТ и прожиточный минимум величины одинаковые.
    99% юристов портят репутацию оставшихся

3. Анархист-индивидуалист Аватар для faust
    Вот что говорит по этому поводу ТК РФ

Статья 421. Порядок и сроки введения размера минимальной заработной платы, предусмотренной частью первой статьи 133 настоящего Кодекса
    Порядок и сроки введения размера минимальной заработной платы, предусмотренной частью первой статьи 133 настоящего Кодекса, устанавливаются федеральным законом.

Закон о минимуме:
    2. Минимальный размер оплаты труда и минимальный размер пенсии по старости в Российской Федерации поэтапно повышаются до величины прожиточного минимума. Соотношение между минимальным размером оплаты труда, минимальным размером пенсии по старости и величиной прожиточного минимума на очередной финансовый год устанавливается федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий год.
    Мне скучно, Бес...

4. киник Аватар для stas®
    Дык вот если речь идёт о зарплате, то МРОТ и прожиточный минимум величины одинаковые.
    Nazar, неверно

5. Клерк Аватар для Nazar
    faust, stas®, Признаю, где ж мои глаза были.
    Ленааа, извините - конец рабочего дня у нас.
    99% юристов портят репутацию оставшихся

6. ЛИС Аватар для sema
    во-во... я уж с испугу закон о прожиточном минимуме смотрю...)))))

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)