Сотрудник неправомерно израходовал подотчетные деньги.
Организация удерживает сумму из зарплаты работника.
Надо ли начислять с нее НДФЛ?
Сотрудник неправомерно израходовал подотчетные деньги.
Организация удерживает сумму из зарплаты работника.
Надо ли начислять с нее НДФЛ?
Где такое написано?Удержать сумму можно только по письменному заявлению работника.
Нет такого. Почитайте НК.НДФЛ нужно начислить на сумму подотчетных, которые работник вовремя не возвратил.
А какая разница что значит? Выдали сотруднику сумму. Отчет от либо не представил, либо купил не то и директор его не утвердил. Сотрудник должен фирме.Что значит неправомерно?
Что неясного в слове "нет"?не ясно.
Я - блондинка, мне можно.
в словаре блондинки нет такого слова
"Удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться:
для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в других случаях;...
В случаях, предусмотренных абзацами вторым, третьим и четвертым части второй настоящей статьи, работодатель вправе принять решение об удержании из заработной платы работника не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса, погашения задолженности или неправильно исчисленных выплат, и при условии, если работник не оспаривает оснований и размеров удержания."
Так что не все так просто. Речь ведь идет о своевременно не возвращенном авансе, который не израсходован, а не об неправильно израсходованном авансе. Выдадут мне на покупку канцелярии, а потом скажут что я папки не того цвета купила, не утвердят отчет и деньги с меня взыщут что ли?
mizeri, НДФЛ (о чет спрашивал топикстартер) в любом случае не возникнет.
нет никакого займа... отчёт не утверждён, деньги сотр вернул
С какого, извините, барабана так считать?Если посчитать что работник получил фактически беспроцентный заём от организации.Ну где вы тут такое увидели?Или если говорить о том что ему достались товары за счет фирмы
и что это меняет?с него сумму хотят удержать
Давайте по проводкам:
Д 71 К 50 - 500 рублей выдано в подотчет сотруднику по РКО. Пока каким-то образом эта сумма не будет закрыта (АО, утвержденный директором, возврат сотрудником в кассу фирмы неизрасходованной суммы, удержание.....) эта сумма так и будет "висеть" в Д 71 счета. Оснований для переквалификации в заём никаких нет. Если сотр уж совсем упрется и откажется отчитываться/возвращать - все пойдут в суд. Суд рассудит, осудит и присудит.
помнится, у нас завхоз вместо щёточек для протирки мебели закупила сотню ершей для унитаза...
ну и куда, прикажете, их засунуть?
Раньше вы говорили что можно спокойно удержать из зарплаты, тут как бы сотрудник не упирался деньги у него заберут, теперь речь уже о суде.
Никуда не прикажуРечь идет о том, что есть обоснованный отказ в принятии по а/о закупленных товаров, а может быть и отказ необоснованный. Вашему завхозу поручили приобрести вполне конкретный товар, она купила совсем другой. А если я купила папки и руководству цвет не понравился, то это совсем другое дело.
Ох, в голове моей плохо свои же собственные слова удерживаются. Процитируйте меня, плиз.Раньше вы говорили что можно спокойно удержать из зарплаты
во фразе, где перечисляются возможное развитие событий, еще раз:теперь речь уже о суде.Бедный топикстартер. А ведь всего лишь про НДФЛ спросил.Пока каким-то образом эта сумма не будет закрыта (АО, утвержденный директором, возврат сотрудником в кассу фирмы неизрасходованной суммы, удержание.....) эта сумма так и будет "висеть" в Д 71 счета. Оснований для переквалификации в заём никаких нет. Если сотр уж совсем упрется и откажется отчитываться/возвращать - все пойдут в суд.
На НДФЛ это как влияет?Речь идет о том, что есть обоснованный отказ в принятии по а/о закупленных товаров, а может быть и отказ необоснованный. Вашему завхозу поручили приобрести вполне конкретный товар, она купила совсем другой. А если я купила папки и руководству цвет не понравился, то это совсем другое дело.
Сумма и так будет удержана, с какой радости еще и НДФЛ с нее?Организация удерживает сумму из зарплаты работника.
Надо ли начислять с нее НДФЛ?![]()
Все люди, как люди, а я королева )
У меня два недостатка: плохая память и что-то еще...
не отрицаю. Я отрицаю Вашу фразуВы как минимум не отрицаетеНу да не важно все это.вы говорили что можно спокойно удержать из зарплаты
По крайней мере я поняла откуда у вас фантазии о том, что не вовремя возвращенный подотчет - это заём))
Если отчет не утвердили, то сотр должен вернуть взятые в подотчет деньги фирме. Откуда ж возникаетТовар он купил, фирме товар не нужен (отчет ведь не утвердили!). Ну и куда он делся на помойку?ему достались товары за счет фирмыЧеловек за свой счет купил - сам и решает что с эти делать. Хоть и на помойку, если захочет.Ну и куда он делся на помойку?
То обязанность вернуть их никуда не денется. Так "я сам купил и сам пропил"А если он не захочет деньги возвращать![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)