Показано с 1 по 4 из 4
  1. Клерк

Помещение под магазин и гараж под СТО

Добрый день!

Хочу сразу извиниться, если пишу не в тот раздел.

Подскажите, пожалуйста, по следующему вопросу:
    Планируется открытие магазина для продажи автозапчастей и гаража (с подъемником) под СТО.

Для магазина есть 2 варианта:
    1. Брать помещение в аренду
    2. Использовать гараж родственника, у которого по сути из документов на руках есть договор купли\продажи, но нет других документов на право собственности.

1. Какие документы должны быть у ИП на руках, чтобы все было по закону? Чтобы ни пожарники, ни сан.эпидем. контроль, ни все остальные не докопались?

2. Если использовать гараж родственника, то чем это чревата? Как я понимаю никакого договора аренды в данной ситуации быть не может? Или все-таки можно что-то сделать?

3. Гараж под СТО планируется брать в аренду отдельно. Какие для документы нужны? В какие службы нужно обращаться? Где регистрироваться? И что вообще нужно делать?

В этих вопросах я полный ноль, поэтому извините, если что-то не грамотно излагаю..
    Поделиться с друзьями

2. человек Аватар для LegO NSK
    2. Если использовать гараж родственника, то чем это чревата? Как я понимаю никакого договора аренды в данной ситуации быть не может?
    Почему? Даже "не может", а "надо бы". Или договор безвозмездного пользования.

Для налоговой - свидетельство о регистрации ИП, свидетельство о постановке на налоговый учет (ИНН), наличие ККМ в магазине и ККМ/БСО в СТО (если розница и СТО не переведены на ЕНВД).

По иным органам:
    магазин автозапчастей - ИМХО ничего не надо (не подпадаете под:
    Постановление Правительства РФ от 16 июля 2009*г. N*584
    "Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности")

а вот СТО попадает под необходимость направлять уведомление в Роспотребнадзор (за исключением работ, поименованных в коде 017600 ОКУН).

Перечень
    работ и услуг в составе отдельных видов предпринимательской деятельности, о начале осуществления которых юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем представляется уведомление

8. Техническое обслуживание и ремонт 017100*-*017500**
    транспортных средств, машин и оборудования

Также Вы обязаны соблюдать все нормы - противопожарные, санитарные и т.п.

3. Клерк
    Большое спасибо за подробный ответ!

Хотелось бы еще уточнить несколько моментов.

1. Правильно ли я понял, что несмотря на то, что у моего родственника (физ. лицо) нет документов подтверждающих право собственности (только договор купли-продажи), я могу с ним заключить договор безвозмездного пользования без каких-либо последствий для себя и для него?

2. Правильно ли я понимаю, что перед началом деятельности СТО нужно подавать уведомление в Роспотребнадзор, для магазина ничего никуда подавать не нужно. И такого понятия как разрешение на торговлю или разрешение на услуги, связанные с ремонтом автомобилей, на данный момент не существует?

3. Несмотря на то, что по автомагазину никаких уведомлений или разрешений отправлять/получать не надо, тем не менее в любой момент могу пожаловать пожарники или сан.эпидем. контроль с проверкой? Нужно (можно или желательно) ли от них получать какие-либо заключения о соответствии требованиям и правилам?

4. человек Аватар для LegO NSK
    1. Гараж капитальный? В ФРС право собственности на него регистрируется?
    2. Не существует.
    3. Не в любой момент. Ограничений куча для них. Подробнее см. 294-ФЗ.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)