Показано с 1 по 21 из 21
    Клерк

совместители

У нас предприятие открылось только что. Трудовая книжка директора находится на другом предприятии, где у него оклад - 8000. У нас, по штатному расписанию - 3000. Говорят, что если заключить договор по совместительству, то оплата должна быть 50%. Обязательно ли указывать совместительство. И как быть с налогами на ФОТ?. К концу года его доход перевалит 100тысяч. Далжна ли я запрашивать справку с другого места работы или предоставлять им свою? Или просто плачу налоги, а там пусть он сам разбирается?
    Подскажите, а то уже пора первую зарплату выписывать и налоги платить. А я застряла...
    Поделиться с друзьями

Модератор "Оплаты и Банков" Аватар для Элинa
    Зарплата должна быть не обязательно 50%, как договор заключаете, так и оплачиваете. Налоги платите как и по основному сотруднику, только вычеты не предоставляете, так как он у Вас совместитель. Справку не запрашиваете, а платите налоги так как есть. Если ему нужны будут вычеты, то он сам подаст декларацию и ему всё в налоговой пересчитают.
    Элина

киник Аватар для stas®
    Есть неприятная норма ст.98 ТрК, из которых следует, что совместитель не может быть более чем на 0.4 ставки.

Пока ей (норме) никто не следует, даже в бюджетных организациях используют по-прежнему 0.5.

Но что будет дальше - непонятно.

Стас, я не нашла в 98 статье, названной Вами нормы.

Статья 285 ТрК РФ. Оплата труда лиц, работающих по совместительству

"Оплата труда лиц, работающих по совместительству, производится пропорционально отработанному времени в зависимости от выработки либо на других условиях, определенных трудовым договором.
    При установлении лицам, работающим по совместительству с повременной оплатой труда, нормированных заданий оплата труда производится по конечным результатам за фактически выполненный объем работ.
    Лицам, работающим по совместительству в районах, где установлены районные коэффициенты и надбавки к заработной плате, оплата труда производится с учетом этих коэффициентов и надбавок."

Последний раз редактировалось Элинa; 12.08.2002 в 11:41.
    Элина

киник Аватар для stas®
    Я имел в виду вот это:

ст.98, ч.3 - работа за пределами нормальной продолжительности рабочего времени не может превышать... 16 часов в неделю.

16/40 = 40%

дилетант Аватар для Govorun
    Кстати, о вычетах... Они предоставляются не обязательно по месту основной работы, а там, куда сотрудник заявление напишет с просьбой о вычетах.
    Наталья.

Клерк
    Большое всем спасибо! Я надеялась, что именно здесь мне помогут. Классный сайт! Восторг!

Клерк
    Исходное сообщение stas®
    Я имел в виду вот это:

ст.98, ч.3 - работа за пределами нормальной продолжительности рабочего времени не может превышать... 16 часов в неделю.

Небольшое занудство - и четырех часов в день.

"Работа за пределами нормальной продолжительности рабочего времени не может превышать четырех часов в день и 16 часов в неделю."
    ТрК РФ. Извлечение.

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    а кто же будет знать нормальную продол.жительность? я числюсь главбухом в 3-5 местах однвременно. Вы думаете я буду докладывать об этом? и ракссчитывать нормальную продолжительность? к тому4 же кто сказал что по основному 40 часов - может я там на 1\20 ставки?.
    Демидова Татьяна

киник Аватар для stas®
    согласен. Это действительно непроверяемо, и кто несет ответственность - непонятно тоже. Так что, за исключением внутреннего совместительства, норма нерабочая.

Клерк

совместители

А вот объясните мне такую вещь.
    Раньше в табеле совместителю ставили 4 часа вместо 8, а теперь сколько? Сколько-нибудь, но чтоб в день не больше 4 часов, а в неделю 16 (согл. ст.284 ТрК)?
    Элла

киник Аватар для stas®
    да

Клерк
    А мы по совместителю сделали так- в штатном стоит , например, 3000, но сделана пометка, что на данной должности возможно совместительство, и при этом оклад определяется не по штатному, а в индив. труд. контракте.
    В контракте же оговорено "предельное" время- 16/неделя, 4/день и конкретная сумма оплаты за это время- например, 2000. Т.е. она явл. половиной от штатного, ну и что, при этом ограничения по времени соблюдены.
    IRIN

киник Аватар для stas®
    штатном стоит , например, 3000,
    2000. Т.е. она явл. половиной от штатного
    irin, заработалась . Срочно отдыхать .

Клерк
    Мне кажется, что ближе к истине Ирина. Тут надо разделять внутреннее совместительство и внешнее.
    Данное ограничение на сколько знаю обычно отслеживается в в бюджетных конторах (я про внутреннее). Да и проверить проще. Во всяком случае сколько в свое время не совмещал внешне, нигде не слышал, что бы с эти были проблеммы.
    Кстати к статье есть комментарий
    "Согласно ст. 284 ТК продолжительность рабочего времени, устанавливаемого работодателем для лиц, работающих по совместительству, не может превышать четырех часов в день и 16 часов в неделю.
    Указанные ограничения введены по аналогии с ограничением сверхурочных работ, которые не должны превышать для каждого работника четырех часов в течение двух дней подряд (ст. 99 ТК). В связи с этим, по нашему мнению, эти ограничения должны применяться лишь для внутреннего совместительства. В противном случае это ограничение нарушает принцип свободы труда, включая право каждого распоряжаться своими способностями к труду (ст. 2 ТК)."
    Я согласен с такой трактовкой, т.е. тут первично именно мое желание трудиться боле, вот если не захочу

Клерк
    Ах, да не заработалась, просто есть, Стас, такая категория ГБ- ну. которые без калькулятора под рукой такое и пишут- осознаю, что на грани патологии- может. лечиться надо?
    IRIN

Аноним
    Гость
    Раз уж тема зашла о совместителях, скажите как расчитывать больничный лист совместителю если он (как и должно) оформлен по основному месту работы?

Клерк Аватар для Ольга Ч.
    Раз уж тема зашла о совместителях, скажите как расчитывать больничный лист совместителю если он (как и должно) оформлен по основному месту работы?
    Думаю, что соцстрах не пропустит такой расход. Хотя формально это сделать можно, приложив заверенную копию больничного.
    С уважением, Ольга.

Писарь
    ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
    от 3 октября 2002 г. N КАС 02-527

Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в составе:
    председательствующего Федина А.И.,

членов коллегии Анохина В.Д.,
    Нечаева В.И.,

с участием прокурора Федотовой А.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании от 3 октября 2002 года гражданское дело по жалобе Кузнецовой Е.В. на пункт 47 Основных условий обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию в части того, что заработная плата за работу по совместительству не учитывается в фактическом заработке, из которого исчисляется пособие, и на подпункт "б" пункта 69 Положения о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию по кассационной жалобе Фонда социального страхования Российской Федерации на решение Верховного Суда РФ от 6 августа 2002 года, которым заявленное требование удовлетворено.
    Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Федина А.И., объяснения представителей Фонда социального страхования РФ Чикмачевой Л.Ю., Мавриной В.В. и Баневича В.Ю., объяснения представителя Министерства труда и социального развития РФ Белобородова Ю.К., поддержавших доводы кассационной жалобы, выслушав заключение прокурора Федотовой А.В., полагавшей решение суда подлежащим отмене, Кассационная коллегия

установила:

Постановлением Совета Министров СССР и ВЦСПС от 23 февраля 1984 года N 191 утверждены Основные условия обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию (далее - Основные условия), в ст. 47 которых указано, что в фактическом заработке, из которого исчисляется пособие, учитываются все виды заработной платы, на которые по действующим правилам начисляются взносы на социальное страхование, включая доплаты за совмещение профессий (должностей), в том числе за исполнение обязанностей временно отсутствующего работника, за расширение зон обслуживания или увеличение объема работы, выполняемые в течение установленной законодательством продолжительности рабочего дня (рабочей смены). В указанном заработке не учитываются: заработная плата за работу в сверхурочное время и по совместительству, разного рода выплаты единовременного характера, доплата за работу, не входящую в обязанности рабочего или служащего по основной работе.
    Постановлением Президиума ВЦСПС от 12 ноября 1984 года N 13-6 утверждено Положение о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию (далее - Положение). В подпункте "б" пункта 69 этого Положения отмечено, что в сумму заработка, из которого исчисляются пособия, не включается оплата за работу по совместительству как на другом предприятии, так и по месту основной работы, кроме случаев, указанных в пунктах 79 и 84 настоящего Положения.
    Кузнецова Е.В. обратилась в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании недействительными ст. 47 Основных условий обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию и подпункта "б" пункта 69 Положения в части того, что заработная плата за работу по совместительству не входит в фактический заработок, из которого исчисляется пособие.
    В обоснование заявленных требований ссылалась на то, что с 1 февраля 2002 года вступил в действие Трудовой кодекс РФ, закрепивший новые гарантии гражданам в сфере трудовых и тесно связанных с ними отношений.
    Так, абз. 2 ст. 183 ТК РФ предусмотрено предоставление гарантий и компенсаций лицам, работающим по совместительству в полном объеме. Однако в организации, в которой она работала по совместительству, ей отказано в выплате пособия по беременности и родам со ссылкой на оспариваемые ею правовые акты, нарушающие ее материальные права.
    В связи с этим просила признать незаконными и противоречащими Трудовому кодексу РФ ст. 47 Основных условий и подпункт "б" пункта 69 Положения.
    Верховный Суд РФ постановил приведенное выше решение.
    В кассационной жалобе Фонд социального страхования Российской Федерации ставит вопрос об отмене судебного решения по тем основаниям, что суд дал неверное толкование нормам материального права.
    В кассационной жалобе указано, что в соответствии с ч. 2 ст. 39 Конституции РФ, ст. 183 ТК РФ условия выдачи и размеры пособий по государственному социальному страхованию устанавливаются федеральным законом и поскольку в настоящее время такой закон не принят, то действуют Основные условия обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию и Положение о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию.
    Указанный действующий порядок исчисления среднего заработка при назначении пособий по временной нетрудоспособности сохранен Указом Президента Российской Федерации от 15 марта 2000 года N 508 "О размере пособия по временной нетрудоспособности" до принятия соответствующего федерального закона, однако суд фактически признал недействующим пункт 2 данного Указа Президента РФ.
    В жалобе ссылается также на то, что Правительство РФ осуществляет управление системой обязательного социального страхования, однако к участию в деле оно привлечено не было, что повлекло за собой неполное выяснение обстоятельств дела.
    В кассационной жалобе просит отменить решение Верховного Суда РФ и вынести новое решение об отказе в удовлетворении заявленных требований.
    Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Кассационная коллегия находит решение Верховного Суда РФ подлежащим отмене по следующим основаниям.
    В соответствии со ст. ст. 239.2 и 239.6 ГПК РСФСР жалобы на действия государственных органов, общественных организаций и должностных лиц рассматриваются с участием руководителя государственного органа, действия которого обжалуются, либо их представителей.
    Предметом обжалования по настоящему делу является нормативно - правовой акт, изданный Советом Министров СССР и ВЦСПС.
    В силу ст. 2 Постановления Верховного Совета РСФСР "О ратификации Соглашения о создании Содружества Независимых Государств" от 12 декабря 1991 года в целях создания условий, необходимых для реализации ст. 11 названного Соглашения, установлено, что на территории РСФСР до принятия соответствующих законодательных актов РСФСР нормы бывшего Союза ССР применяются в части, не противоречащей Конституции РСФСР, законодательству РСФСР и настоящему Соглашению. Согласно ст. 11 указанного Соглашения Высокие Договаривающиеся Стороны гарантируют выполнение международных обязательств, вытекающих для них из договоров и соглашений бывшего Союза ССР.
    В ч. 1 ст. 13 Федерального закона "Об основах обязательного социального страхования" от 16 июля 1999 года N 165-ФЗ предусмотрено, что Правительство Российской Федерации в соответствии с Конституцией Российской Федерации и законодательством Российской Федерации осуществляет управление системой обязательного социального страхования.
    Между тем Правительство Российской Федерации к участию в деле привлечено не было, что в силу п. 2 ст. 308 ГПК РСФСР является безусловным основанием к отмене судебного решения.
    По изложенным мотивам решение Верховного Суда РФ не может быть признано законным и подлежит отмене с направлением дела на новое рассмотрение.
    Руководствуясь п. 2 ст. 305 ГПК РСФСР, Кассационная коллегия

определила:

решение Верховного Суда Российской Федерации от 6 августа 2002 года отменить и направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Писарь
    Я не юрист, но не могу воздержаться от комментария...

Крыть нечем, потому "да" и "нет" не говорить, зацепившись за то, что к делу не привлекалось Правительство...

да уж
    Элина

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)