Облагается ли ЕНВД предпринимательская деятельность по оказанию услуг общественного питания в рамках договора комиссии? Мы являемся комитентами. Если не облагается, то какой ОКВЭД нам подходит??? Помогите пж разобраться новичку!!!
Облагается ли ЕНВД предпринимательская деятельность по оказанию услуг общественного питания в рамках договора комиссии? Мы являемся комитентами. Если не облагается, то какой ОКВЭД нам подходит??? Помогите пж разобраться новичку!!!

Я вообще как-то смутно представляю себе, как это общепит по договору комиссииПоделитесь, что Вы как комитент делаете
Мы изготавливаем коктейли, но в этом случае это делает другая организация на нашем оборуд и из наших компонентов за вознаграждение. Может у меня это уже и не общепит?
нет у нас нет кафе, по стандартной схеме, мы работаем в торговх центрах по договорам аренды (стоит барная стойка и продавец делает коктейль), а у этой организации есть свой бар и они на нашем оборудовании и из наших компонентов за вознаграждение сами будут делать эти коктейли, а нам отдавать выручку минус вознаграждение. Уважаемый опытные бухгалтера, ну подскажите, какой у меня возникает в связи с этим договором ВИД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ?????????

не кислородные ли коктейли часом?![]()
Часом они!!!Но мы уже сами не рады. Наша доблестная налоговая сами не знают как нам отчитываться

Вопрос: В Письме Минфина России от 18.11.2009 N 03-11-09/376 в части, касающейся налогообложения производства и реализации кислородных коктейлей, кислородные коктейли отнесены к фитопрепаратам.
Согласно сформулированному Европейским научным объединением по фитотерапии (ESCOP) понятию фитопрепарат - это медицинский продукт, содержащий в качестве активного вещества растение, части растительного материала или их комбинации в сыром или переработанном виде.
Индивидуальный предприниматель изготавливает коктейли из пищевых продуктов. Для изготовления коктейля все ингредиенты с добавлением кислорода взбиваются в миксере до пенистой массы, что является одним из способов кулинарной обработки пищевых продуктов, предусмотренным п. 29 разд. 4 "Способы кулинарной обработки пищевых продуктов" ГОСТ Р 50647-94. Согласно п. 21 разд. 4 "Способы кулинарной обработки пищевых продуктов" ГОСТ Р 50647-94 под кулинарной обработкой пищевых продуктов понимается воздействие на пищевые продукты с целью придания им свойств, делающих их пригодными для дальнейшего употребления в пищу.
Готовый кислородный коктейль соответствует определенным ГОСТ Р 50647-94 понятиям:
- кулинарное изделие: пищевой продукт или сочетание продуктов, доведенные до кулинарной готовности (п. 52 разд. 5 "Кулинарная продукция" ГОСТ Р 50647-94);
- блюдо: пищевой продукт или сочетание продуктов и полуфабрикатов, доведенных до кулинарной готовности, порционированное и оформленное (п. 54 разд. 5 "Кулинарная продукция" ГОСТ Р 50647-94).
Таким образом, предпринимательская деятельность по изготовлению коктейлей с добавлением кислорода, как и других (молочных, фруктовых безалкогольных) коктейлей, относится к деятельности по производству кулинарной продукции посредством кулинарной механической обработки пищевых продуктов и реализации произведенных напитков для потребления на месте.
Является ли изготовление кислородных коктейлей услугой общественного питания, в отношении которой согласно п. 2 ст. 346.26 НК РФ применяется ЕНВД в указанной ситуации?
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 17 декабря 2009 г. N 03-11-09/403
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения положений гл. 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.
Положением о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 329, и Регламентом Минфина России, утвержденным Приказом Минфина России от 23.03.2005 N 45н, определено, что в Минфине России, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.
Одновременно сообщаем, что система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении видов предпринимательской деятельности, установленных п. 2 ст. 346.26 Кодекса, в частности, в сфере розничной торговли, а также в сфере оказания услуг общественного питания.
Согласно ст. 346.27 Кодекса под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. К данному виду предпринимательской деятельности не относится реализация продукции собственного производства (изготовления).
Под услугами общественного питания понимаются услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализация готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга.
Если реализуются приобретенные для последующей реализации готовые к употреблению безалкогольные напитки и коктейли (молочные, кисломолочные, сквашенные, фруктовые и др.) в упаковке и расфасовке изготовителя через объекты розничной торговли, то данная предпринимательская деятельность относится в соответствии со ст. 346.27 Кодекса к розничной торговле и может быть переведена на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход
Деятельность по изготовлению и реализации безалкогольных напитков и коктейлей, кроме фитококтейлей, полученных путем смешивания работником организации (барменом) соответствующих ингредиентов непосредственно перед употреблением в ресторанах, кафе, барах и других объектах общественного питания, относится к сфере оказания услуг общественного питания и также подпадает под действие гл. 26.3 Кодекса.
Приготовление чаев, фитококтейлей, настоев, отваров и других безалкогольных напитков растительного происхождения, употребляемых населением как укрепляющие медицинские лекарственные средства, не относится к услугам общественного питания. В соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности, продукции и услуг ОК 004-93, утвержденным Постановлением Госстандарта России от 06.08.1993 N 17 (далее - ОКВЭД), изготовление и потребление напитков с применением лекарственного растительного сырья относятся к услугам фитотерапии (код ОКВЭД 8512503), которые предоставляются поликлиниками и частной врачебной практикой (код ОКВЭД 8512000) и включены в раздел "Услуги в области здравоохранения и в социальной области".
Что касается кислородных коктейлей, то согласно Приложению N 1 Номенклатурного классификатора изделий медицинского назначения и медицинской техники (медицинских изделий), утвержденного Приказом Росздравнадзора от 09.11.2007 N 3731-Пр/07, для приготовления кислородных коктейлей используется специальное медицинское оборудование, а именно аппарат для приготовления синглетно-кислородных смесей (коктейлей) (код 168 4408). Кроме того, Государственным реестром лекарственных средств Росздравнадзора (том II ч. 1 по состоянию на 1 января 2006 г.) определены назначения употребления и рецептура кислородного коктейля. Таким образом, кислородный коктейль классифицируется как лекарственное средство и приготовление его не относится к услугам общественного питания.
В связи с изложенным налогообложение услуг по изготовлению кислородных коктейлей производится в рамках общей системы налогообложения или упрощенной системы налогообложения согласно гл. 26.2 Кодекса.
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
17.12.2009
Да, спасибо! Различные мнения Мин.Фина по поводу кислородных коктейлей я тоже уже читала. По этому вопросу в налдог мы в принципе определились, они согласились признать все мое хозяйство услугами по ОБЩЕПИТУ (соответственно отчитываться мне по ЕНВД), но только в разрезе Договоров аренды, а по Договору комисии говорят возникает другой вид деятельности, т.к мы не сами фактически продаем эти коктейли!И это будет упрощенка. ВОПРОС: Какой у меня возникает новый вид деятельности и возникает ли он вообще???

начнем с того, что я лично считаю, что ЕНВД у Вас нет вообще. И тем более в том случае, когда кто-то эти коктейти за Вас делает.
Так, хорошо. Какой же по Вашему у меня вид деятельности, когда мне кто-то делает эти коктейли? (Хоть что-то проясняется)
Здравствуйте,уважаемые клерки!
Хотелось бы разъяснить вопрос по поводу продажи кислородных коктейлей.К какому виду деятельности отнести?Нужна ли лицензия на продажу?
Заранее спасибо.

Это не лицензируется
Если это лекарственное средство, как указал Минфин в Письме от17.12.09, почему тогда не лицезируется? ведь получ-ся что это фармдеятельность?
Лекарственным средством это будет лишь тогда, когда вместо сока будет отвр трав или настой, сироп какой либо, тогда у данного коктейля будут противопоказания определенной группе людей и их продажей обязан заниматься лицензированный специалист
Здравствуйте! как я понял что для того чтобы продавать кислородные коктейли они должны быть "кулинарным изделием" тоесть их нужно делать с применением специализированных миксеров, а что если я хочу делать кислородные коктейли с помощью коктейлера?? станет ли относится это к фарматологии?
Благодарю за ответ=)
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)