Показано с 1 по 16 из 16
  1. Клерк Аватар для nautour

Осторожно Может ли зарплата сотрудника быть меньше прожиточного минимума?

Профи, подскажите, возник вопрос по зарплате. У фирмы трудности, практически ничего не зарабатываем, весь резерв, который был, уже выгребли под погашение аренды и з/п. С января хотела пересмотреть вопрос зарплаты сотрудникам. В связи с этим возникают вопросы.
    1. Если я выбираю вариант сдельной оплаты труда, которая будет рассчитываться как % от комиссии, которая у нас остается с продажи (мы турагентство, живем за счет комиссионных от туроператоров), в период "зимних каникул" для нашего бизнеса зарплата может быть и 100 рублей (потому что продаж нет). В лето конечно же такая схема оплаты для сотрудников будет работать на ура...как быть? Получается, что зарплата зимой может быть не только меньше прожитточного минимума, но и меньше МРОТ? Это законно? .
    2. И вообще, законно ли платить сотрудникам запрлату меньше МРОТ
    3. и меньше продиточного минимума?
    4. Также интересует следующий момент: в связи стяжелым финансовым положением фирмы, я могу издать приказ о сокращении рабочего времени и, как следствие, сокращении з/п? в этом случае правомерно снижение зарплаты ниже МРОТ?

Оченьжду разъяснений! Заранее благодарю...
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Аватар для бух2007
    1 нет
    2 нет
    3 да. можно.
    4 да- предупредить сотров за 2 месяца и сообщить в ЦЗН в течение 3 дней со дня принятия решения (то есть тоже за 2 месяца до часа икс) З/пл сократится- но естественно не должна быть меньше доли МРОТ, приходящейся на отработанное время.

3. Клерк Аватар для nautour
    т.е. з/п может быть равна МРОТ 4330 и с него вычитаем 13% НДФЛ правильно?

4. Модератор
    Если в регионе есть минимальная зарплата, то равняться надо на неё, а не на МРОТ

5. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Если в регионе есть минимальная зарплата, то равняться надо на неё, а не на МРОТ
    То есть, если по Питеру примерно минимальный 7000, то я ставлю в штатном оклад 7000, 0,25 ставки и выплачиваю 1750. Это нормально? И как это называется-выплата за неполный день? Если сотрудник перешел на такой график, что писать в трудовом договоре? Заранее спасибо

6. Модератор
    Так и писать в трудовом договоре сколько часов в день он работает

7. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    То есть, если по Питеру примерно минимальный 7000, то я ставлю в штатном оклад 7000, 0,25 ставки и выплачиваю 1750. Это нормально? И как это называется-выплата за неполный день? Если сотрудник перешел на такой график, что писать в трудовом договоре? Заранее спасибо
    Или я должна расчитывать пропорционально отработанному времени? Просто сотрудник работает давно по 8-часов, а сейчас по 2 часа...Тогда 7000/120*30=1750 (пример января)

8. Модератор
    Что такое 120?

9. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Что такое 120?
    Время при 40-часовой неделе-120 часова - в январе 2010 г....

10. Аноним
    Гость
    Время при 40-часовой неделе норма-120 часов - в январе 2010 г....
    И такая зарплата это нормально для человека, а то мне заявили, что таких зарплат нет, но человек приходит всего на два часа, объем упал очень сильно. Заранее спасибо

11. Клерк Аватар для wolf09
    Если будете платить зарплату меньше МРОТ, то потом возникают вопросы со стороны налоговых органов - почему. Придется идти к ним на административную комиссию и пояснять ситуацию.
    Чем дальше человек от средств производства, тем больше он получает...

12. Аноним
    Гость
    И такая зарплата это нормально для человека, а то мне заявили, что таких зарплат нет, но человек приходит всего на два часа, объем упал очень сильно. Заранее спасибо
    было бы здорово, если бы МРОТ устанавливался независимо от того сколько человек работает, я бы первая пошла работать 10 раз по 0,1 ставки и получала бы 10 МРОТов
    МРОТ установлен для ПОЛНОСТЬЮ отработанной нормы м-ца. Почитайте в ТК формулировку

13. Аноним
    Гость

Зарплата , мрот

Здравствуйте у меня официальная з/пл, после налогообложения составляет 6133,30 а МРОТ на сколько я знаю по Тюмени составляет для трудоспособного населения 6612, могу лия попрасить материалку, где, и у кого???И правомерно ли такой оклад???

14. Клерк
    Здравствуйте у меня официальная з/пл, после налогообложения составляет 6133,30 а МРОТ на сколько я знаю по Тюмени составляет для трудоспособного населения 6612, могу лия попрасить материалку, где, и у кого???И правомерно ли такой оклад???
    МРОТ устанавливает размер заработной платы до налогообложения.
    Просить можете, у кого - это вам решать. обязанности оказывать мат.помощь у работодателя нет, право такое есть, так что все на усмотрение руководства.
    но если не просите - то и повод вам что-то дать не возникнет

15. аноним
    Гость

Детское пособие

Добрый день! моему ребёнку 10 лет,а ЗП минимальная подскажите пожалуйста, в размере какой суммы на сегодняшний день (г.Тюмень) выплачивается детское пособие? Могут ли пересчитать это пособие с июля 2009 года? И куда нужно обратиться по этому вопросу? За ранее благодарна!

16. Клерк
    Цитата Сообщение от аноним Посмотреть сообщение
    Добрый день! моему ребёнку 10 лет,а ЗП минимальная подскажите пожалуйста, в размере какой суммы на сегодняшний день (г.Тюмень) выплачивается детское пособие? Могут ли пересчитать это пособие с июля 2009 года? И куда нужно обратиться по этому вопросу? За ранее благодарна!
    обычно для расчета берется доход всех членов семьи
    обращаться следует в свой отдел социального обеспечения
    они же скажут можно ли задним числом чито-то пересчитать
    вроде такие пособия назначают с момента обращения, но возможно я ошибаюсь

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)