Показано с 1 по 6 из 6
    Клерк

Штраф за просрочку...

Здравствуйте!
    ДАНО: Ситуация следующая 15.07.2009 по ТКС была сдана декларация по ЕНВД за 2 кв., пришли все протоколы и квитанции о приеме, я со спокойной душой отправилась в отпуск.
    23.07.2009г. меня в срочном порядке нашел мой ИП и сказал, что декларацию нужно переделать, т.к. она сдана по старой форме. 24.07.2009 я отправила декларацию по новой форме, и в почте нашла письмо от 20.07.2009 из ФНС о том, что декларацию нужно сдать по новой форме, и уведомление от 22.07.2009 из ФНс о том, что они дают мне срок до 25.07.2007 переделать декларацию. Сегодня пришло решение о штрафе за просрочку на 1 мес. неполный...
    Вопросы:
    1. Разве протокол о принятии отчета подписанный ФНС от 15.07.09 не является подтверждением того, что декларация сдана вовремя?
    2. не совсем понимаю: почему 15.07 ее приняли, а 20.07 решили что форма старая? зачем было тогда ее принимать еще 15.07??
    3. Все равно считаю штраф неправомерным.(119 ст. НК РФ читала) А вы как считаете?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Вот, что нашла в инете:
    Несоответствие электронной декларации установленному формату не является нарушением, за которое налогоплательщика можно привлечь к ответственности по статье 119 Налогового кодекса. Отчетность, представленная по устаревшему формату, считается поданной. Об этом напомнил ФАС Московского округа (постановление от 19.10.09 № КА-А41/10773-09).
    Несмотря на то, что это далеко не первое разъяснение суда по данному вопросу, налоговики по-прежнему настаивают на своем: электронная декларация, представленная по формату, который не соответствует действующему, считается неподанной. Именно эти аргументы привели столичные налоговики, оштрафовавшие компанию за якобы несвоевременное представление декларации по НДС. На самом деле отчетность была направлена через интернет вовремя — 21.04.08 (в последний отчетный день). Этот факт подтверждается спецоператором связи. Но из-за того, что электронный документ не соответствовал требованиям действующего формата отчетности, налоговики не смогли открыть файл. В адрес организации инспекторы отправили протокол входного контроля с предложением устранить выявленные ошибки. А поскольку повторная декларация была представлена только 10.06.2008, то есть далеко за пределами установленного срока, чиновники оштрафовали фирму по пункту 1 статьи 119 Налогового кодекса.
    Добиться отмены штрафа налогоплательщику удалось лишь в суде. Арбитры напомнили: при передаче декларации по телекоммуникационным каналам связи днем ее представления считается дата ее отправки. В данном случае датой отправки являектся последний отчетный день — 21.04.2008. Доказательством этого факта является не только подтверждение спецоператора связи, но и его письмо, представленное в суд налогоплательщиком. При этом в письме спецоператора утверждается, что каких-либо содержательных ошибок отправленная отчетность не содержала. Между тем, пункт 1 статьи 119 Налогового кодекса предусматривает ответственность за непредставление декларации в установленный законодательством срок. За несоблюдение порядка электронного документооборота, получение налоговым органом нечитаемой информации, а также представление отчетности в электронном виде с техническими ошибками, ответственность указанной статьей не предусмотрена. Следовательно, заключил суд, то обстоятельство, что файл не открылся из-за несоответствия формата, основанием для непринятия отчетности и для штрафа по статье 119 Налогового кодекса не является.
    Аналогичные разъяснения даны в постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 18.08.08 № А33-17605/07-03АП-922/08-Ф02-3840/08.

Клерк Аватар для Лёнка
    24.07.2009 я отправила декларацию по новой форме,
    как первичную?
    1.напиши текст вопроса...прочти вопрос...
    2.сам понял о чем хотел спросить?тогда жми на кнопку...

Модератор
    Штраф неправомерен

Клерк
    как первичную?
    да как первичку. Но я и за 1й кв. переделала по новой форме и сдала ка кпервичку, а штраф посчитали только за 2й кв....
    Штраф неправомерен
    обоснования те , что приведены судом выше???

Модератор
    Да

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)