Показано с 1 по 11 из 11
    Клерк

агентский договор и акты к нему

Всегда мы составляли Отчет Агента и называли этот документ как Отчет Агента (Акт об оказаных услугах), аргументируя это так - по ГК должен быть Отчет Агента, а в НК такого документа не предусмотрено.
    Сейчас они из контрагентов настаивает на подписание двух бумаг - Отчет Агента и Акт пиема-сдачи услуг, при чем кроме как названием эти бумаги по содержанию ничем не отличаются. Для нас это большая работа для бухгалтерии. Я считаю, что наш вариант лучше, они уперлись. Мне интересно, а как Вы поступаете в данной ситуации? Заранее спасибо за ответы!!!
    Поделиться с друзьями

"отчет агента" - это отчет (доказательство) расходов агентом средств принципала, (например, самый примитивный: "сюда потратили столько, туда столько... всего столько. Приложены следующие документы подтверждающие расходы")...
    "акт выполненных работ" - это прием-передача выполненных работ, (например, сторона "А" по договору ... выполнила работы в полном объеме на сумму ХХХХХХ руб. Сторона "Б" притензий по качеству, срокам и т.д. работ не имеет".)
    С уважением...

Клерк
    Алексей, почему я в отчете не могу написать, что, например, что Агент реализовал стулья 100 штук по цене 10 рублей, полученную 1000 рублей перечислил Принципалу, претензий нет. Вот и получается, что Отчет и есть Акт об оказанных услугах.

почему я в отчете не могу написать, что...
    Почему не можете? Вы все можете
    Вот отчет агента Вы должны составить обязательно, т.к. это прописано ГК...
    По поводу акта... У вас есть договор с Вашим партнером? Там написано, что выполнение работ подтверждается актом выполненных работ? С какой целью просят (чем обосновывают) Ваши партнеры формлять акт?
    ИМХО, вы можете пойти на уступки Вашему партнеру по бизнесу и выписать акт... Вы можете предложить им составлять односторонний акт самостоятельно...
    Вы можете предложить им подписать доп.соглашение к договору и внести что-то вроде "считать документом, подтверждающим выполнение (оказание) услуг отчет агента (или еще что...)" или другую формулировку, в зависимости с какой целью необходим акт в данном случае... Хотя больше склонен считать, что акт в большинстве случаев, когда его применяют - не обязателен вообще...
    С уважением...

Клерк Аватар для Vlad12
    А так и назовите документ "Отчет Агента ( Акт приема-сдачи услуг)".

Клерк Аватар для Nazar
    Да хоть горшком назовите, лишь в печь не ставьте! Главное ж содержание документа. Хотя боюсь что налорги будут тупить и придётся всё переделывать. К примеру я в суде ОЮ долго доказывал что зачёт - это один из способов исполнения обязательства и налоговый вычет должен быть предоставлен - не поняли.
    99% юристов портят репутацию оставшихся

Клерк
    Спасибо всем за ответы, но просто.. контрагенты, так загадочно не на что не ссылаясь твердят о необходимости двух бумаг, что.. я даже зсомневалась. Теперь вновь обрела уверенность

Рядовая Аватар для бухбаба

А вот вопрос в тему.

У нас с принципалом происходит так, они нам в начале месяца шлют отчёт агента, (как они его видят-они тоже фиксируют за нами) Потом мы всё проверяем и подписываем его и им отправляем, а уж после этого они нам вознаграждение перечисляют.
    По-моему это не в какие рамки не лезет ...волокита.
    А вообще процедура может быть любой...???? Или она взаконодательно закреплена???
    У нас такой способ в договоре прописан, подписали не поняв до конца, теперь деньги свои получаем очень и очень долго

У нас с принципалом происходит так, они нам в начале месяца шлют отчёт агента
    отчет агента предоставляет АГЕНТ, а не принципал... Именно Вы как агент ОТЧИТЫВАЕТЕСЬ за средства принципала ПЕРЕД принципалом... Хотя, если обе стороны описанное Вами положение вещей устраивает и они не "кричат" об этом на право и на лево, то что тут можно сказать...
    А вообще процедура может быть любой...? Или она взаконодательно закреплена
    ГК Статья 1008. Отчеты агента:

1. В ходе исполнения агентского договора агент обязан представлять принципалу отчеты в порядке и в сроки, которые предусмотрены договором. При отсутствии в договоре соответствующих условий отчеты представляются агентом по мере исполнения им договора либо по окончании действия договора.
    2. Если агентским договором не предусмотрено иное, к отчету агента должны быть приложены необходимые доказательства расходов, произведенных агентом за счет принципала.
    3. Принципал, имеющий возражения по отчету агента, должен сообщить о них агенту в течение тридцати дней со дня получения отчета, если соглашением сторон не установлен иной срок. В противном случае отчет считается принятым принципалом.
    С уважением...

Рядовая Аватар для бухбаба
    Конечно я понимаю, ШТА это несколько кривая поцедура: туда сюда пинаем бумажку эту,но пожаловаться никак нельзя, так как договор подписан, верно... ???Или потрясти кодексом...побыковать на законных основаниях....???
    Как Вы думаете, иказили ведь весь смысл данной агентской бумаги...

Или потрясти кодексом...побыковать на законных основаниях... Как Вы думаете, иказили ведь весь смысл данной агентской бумаги...
    Настолько "общий" вопрос...
    Я думаю, что в любом случае принимать решение только Вам... Это Ваш партнер по бизнесу и Вы строите с ним взаимоотношения сами... Можете "быковать", можете просто предложить внести допсоглашение к договору, можете вообще порвать с ними отношения...
    С уважением...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)