Мне пришел судебный приказ по долгу за газ. В приказе стоит сумма задолженности (буду писать примерно суммы и даты, бумаг под рукой нет, но по сути все правильно) - 5694 руб. на 01.11.09
Я пошла в Карелгаз наш взять распечатку с оплатами и начислениями, чтобы свериться, т.к. в течение ноября я платила деньги два раза - 500 и 700 руб. 5 и 10 числа. Плюс в декабре заплатила 500 в начале месяца.
Мне дали распечатку там все начисления (в месяц сумма за газ если округлить 960 руб.) и мои оплаты. Оплаты учтены как-то странно. Я потому как запуталась с оплатами (плачу как вы видите не положенную сумму а по возможности) в квитанции пишу месяц "от балды" лишь бы заплатить. И получается, что например за январь 2009 я заплатила 2500, и образовалась переплата, а за февраль и март ничего, хотя плачу каждый месяц. Мои ноябрьские оплаты т.к. в них стоял месяц "апрель" и были зачтены в апрельский платеж. Т.е. по это распечатке на 01.11.09 платежи ноября 2009 года уже вошли. Я правда долго не могла понять когда они успели туда попасть, но мне объяснили, что заявление в суд подавалось в конце ноября и оплаты мои успели увидеть и учесть в сумме долга.
Я попросила объяснить как вообще ведется учет поступающих оплат, т.к. я никак не могу понять почему я плачу каждый месяц а судя по распечатке не плачу уже полгода. Мне сказали, что учет оплат должен вестись по месяцам указанным в квитанции.Т.е. если я буду все время писать "март", то получиться, что все оплаты попадут март, а все следующие месяцы начисленная плата будет списываться как бы за счет переплаты. Но если я например плачу через Сбербанк, то тут все зависит еще и от операционистки, что она напишет в основании платежа.
Мне притащили еще одну распечатку с расчетом долга на 01.11.09, где было видно, что да заплаченные в ноябре 1200 рубликов в сумму долга уже включены. Потом принесли еще одну (!) распечатку "бухгалтерскую", где оплаты учитывались уже независимо от того что написано в моих квитанциях, просто в порядке поступления. Там уже естественно сумма на начало ноября иная и к тому же уже стоит задолженность по гос. пошлине 114 рублей, которую они уплатили, подав заявление в суд.
Может я совсем сошла с ума, но объясните мне по человечески как можно оплату ноября написать на 01.11.09? Как вообще по-хорошему должны учитываться суммы оплат? Госпошлину Карелгаз имеет право сразу включить в наш долг или после того как суд это решит? Дело в том, что я и моя свекровь (она ответственный квартиросъемщик) подали возражения на приказ (во-первых в декабре, когда приказ пришел сумма долга уже была другой, т.к. я платила еще и в декабре, правда больше указанной, но я еще 1000 заплатила и долг стал меньше
, во-вторых были и другие причины - свекровь с нами не живет и коммуналкой не пользуется, у меня тяжелое финансовое положение и на иждивении ребенок), т.е. вопос получается до конца не урегулирован и приказ отменен, а пошлину уже на наш лицеой счет поставили.
И наконец я обратила внимание когда платила в декабре в Сбербанке, что несмотря на то, что в квитанции указано "оплата долга за газ", операционистка написала "за период с 01.11.09 по 30.11.09" . Как тут вообще разобраться наконец за какой месяц я плачу, если за меня все равно пишут что-то другое?
Извините если сумбурно или я попала "не в тему", не знала где лучше задать вопрос![]()

, но я еще 1000 заплатила и долг стал меньше
, во-вторых были и другие причины - свекровь с нами не живет и коммуналкой не пользуется, у меня тяжелое финансовое положение и на иждивении ребенок), т.е. вопос получается до конца не урегулирован и приказ отменен, а пошлину уже на наш лицеой счет поставили.