ГлБух решил рассмотреть одну из схем по уходу от налогов.
И встал вопрос можно ли сотрудников сдать в лизинг? Если да, то как? И чем это грозит, ежели нет, то почему
Заранее спасибо.
ГлБух решил рассмотреть одну из схем по уходу от налогов.
И встал вопрос можно ли сотрудников сдать в лизинг? Если да, то как? И чем это грозит, ежели нет, то почему
Заранее спасибо.
Лизингом это не называют. Правильно "услуги по предоставлению работников" (по-простому "аренда персонала").
Rh+, оч хороше. Как именно называется это уже не самая большая загвоздка.
Тут интересует именно доходы/расходы...
Объясню чуть подробнее:
Фирма А у нее есть сотрудники которые должны получать ЗП. Ежели все так и оставить, то фирма А должна показать доход в размере как минимум ЗП сотров и с ентого дохода заплатить НДС...
А представим другую ситуевину:
Есть фирма А в которой есть сотры, которых она предотсавляет в аренду фирме Б, допустим за 1% от ЗП...
Тогда получу ли я ситуацию, что у фирмы А доходов всего 1% от ЗП сотрудников?И именно с этой суммы я заплачу НДС? А НДС на сумму ЗП будет пренесена на фирму Б?
Ну и соответственно еще раз спрогу, какой официальный документ описывает аренду сотрудников?
Ну и доп вопрос: Могу ли я сдать в аренду всех сотров фирмы включая гендиректора?
Еще раз спасибо.
Не получится. Сотрудники все равно остаются в штате А и там же получают зарплату, Б платит А за услуги по предоставлению персонала. Теоретически этих доходов должно как минимум хватать на выплату зарплаты и ЕСН. Обычно делается так: сотрудники переводятся в фирму Б, состоящую на УСНО и освобожденную от ЕСН (есть только взносы в ПФР 14%). А Б потом сдает их в аренду А. Очень известная схема, куча статей была - посмотрите.Есть фирма А в которой есть сотры, которых она предотсавляет в аренду фирме Б, допустим за 1% от ЗП...
Мало что есть по этой теме. То, что цитировал - п.п.19 п.1 ст.264 НК.Ну и соответственно еще раз спрогу, какой официальный документ описывает аренду сотрудников?
Гендиректора - вряд ли.Могу ли я сдать в аренду всех сотров фирмы включая гендиректора
Хех
Тут есть тема поспорить - Лизинг не есть аренда... И ежели все таки назвать сдачу в аренду сотрудников именно лизингом, то средства на содержание имущества, которое сдается в лизинг (т.е. ЗП сотров и ЕСН на них... и все остальное) не является расходом предприятия, которое сдает ресурс в лизинг.
Уф. Т.е. все же вопрос остался Сдать сотрудника в Лизинг![]()
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ФИНАНСОВОЙ АРЕНДЕ (ЛИЗИНГЕ) №164-ФЗ
Статья 3. Предмет лизинга
1. Предметом лизинга могут быть любые непотребляемые вещи, в том числе предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другое движимое и недвижимое имущество, которое может использоваться для предпринимательской деятельности.
Если сумеете доказать, что персонал относится к "непотребляемым вещам" - вперед.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)