Показано с 1 по 10 из 10
    Аноним
    Гость

про резервный капитал

подскажите, плиз впервые столкнулась - по учредит договору сказано что Рез фонд создается в разм не менее 15 % УК. Накопление Рез фонда ведется за счет ежегод отчислений в него не менее 5 % чист прибыли. за счет этого фонда покрывается убыток по результатам деятельности

УК у нас 8400, 15% от него 1260 руб. за 2002 год в рез фонд начислено 10799 (5% от прибыли ровненько) а за 2003 год в рез фонд ниче не начислено, хотя сработали с прибылью.

1. нужно было начислять в фонд за 2003 г или можно и пропустить было?
    2. Стоит вообще этот резервный фонд копить?
    3. он вообще нужен предприятию?
    4. мне очень хочется от него избавиться, можно это сделать и как? (убытка у нас быть не может в принципе)
    Поделиться с друзьями

в отставке Аватар для Rh
    Обычно делается так: устанавливается верхняя, а не нижняя планка (напр., 15% УК), отчисляется процент от прибыли до тех пор, пока не будет достигнута эта планка. Формально за 2003 год надо было начислить, но это можно делать только по решению учредителей. Не знаю, есть ли какая-то ответственность учредителей за несоблюдение собственного устава. Скорее всего, нет. Теоретически этот фонд нужен, практически при УК 8400 и минимуме собственных средств смысла в нем нет. Чтобы от него избавиться, надо внести изменения в устав.

Клерк Аватар для LIKA_
    Можно чуть подробней у кого есть опыт как правильно сделать отчисленя в резервный фонд.
    Мы ООО прибыль по году 600 т.р, Устаной капитал 10 000 р.
    В уставе написано, что должны создоваться резервный фонд в размере 15% от его уставного капитала. Рез. фонд формируется путем обяз. ежегодных отчислений до достижения 15%от уставного капитала общества. Размер ежегодных отчислений состовляет 5% от чистой прибыли.
    Я совсем запуталась сколько мне нужно начислить в резервнфый вонд общества????
    и это пройдет...

Клерк Аватар для LIKA_
    Кто нибудь в (ООО) делает очисления в резервный фонд от уставного капитала.
    и это пройдет...

Флудиатор Аватар для Пилкин Вася
    ///Я совсем запуталась сколько мне нужно начислить в резервнфый вонд общества????

Столько, сколько решат учредители. Но они не могут принять решение об отчислении менее 500 руб. (10000 * 5%).

Клерк Аватар для jul-2000
    Резервный фонд не просто начисляет бухгалтер. Годовым собранием участники по окончании года распределяют чистую прибыль. При этом, если так прописано в Уставе, допустим, 5% (или иную цифру, здесь нужно вычиьтывать Устав)- в резервный фонд. Оформляется это дело Протоколом. На основании Протокола бухгалтер делает проводку Д 84 К 86. Как пример привожу фразу, которую наиболее часто встречала в Уставах :"5% чистой прибыли направлять на формирование резервного фонда до достижения им размера 15% уставного капитала". Допустим, уставник у фирмы 50 000 руб. 15% = 7 500 руб. В 2005 году фирма получила чистую прибыль 12 000 руб. Участники распределили, допустим, 5% (600 руб) - на формирование резервного, остальное, допустим, не распределять. Сделали проводку 84/86 на 600 рублей. В следующем году точно так же, и в следующем... Пока на 86 счете не накопится 7 500 руб.

Клерк Аватар для LIKA_
    А если устаник 10 000 соответственно *15%=1 500руб
    А прибыль 600 т.р то, что сразу можно закрвывать начисление резервных фондов и делать проводку 84/86 1500р
    Или как правильно??
    и это пройдет...

Клерк Аватар для jul-2000
    Это как решат участники. Правильно делять проводку ТОЛЬКО на основании их решения.
    А так - правильно, можно и за раз сформировать фонд.

Клерк
    Именно, так правильно, и дальше Вы его не начисляете!

У меня только вопрос: если у меня нет протокола собрания о распределении прибыли, в уставе предусмотрено создание резервного фонда и есть прибыль, я его не должна создавать? Я правильно поняла?
    И каким образом потом с помощью его покрываются убытки?

Клерк Аватар для LIKA_
    А протокол он как имеет свободную форму, можно самим разработать, или есть стандарты??
    и это пройдет...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)