Доброе время суток
Подскажите, пожалуйста, как нужно вести учет ОС для собственных нужд, тех которые не являются производственной неоходимостью..На какой счет начислять амортизацию и нужно ли ее вообще начислять?
Зарнее всем благодарна
Анна
Доброе время суток
Подскажите, пожалуйста, как нужно вести учет ОС для собственных нужд, тех которые не являются производственной неоходимостью..На какой счет начислять амортизацию и нужно ли ее вообще начислять?
Зарнее всем благодарна
Анна
Такие ОС учитываются как обычно на сч01 и амортиз по ним конечно начисл, но только отн не на затраты а за счет собств средств, т е как внереализ расходы
Не попадают такие ОС под определение амортизируемого имущества, соответственно списываются сразу при введении в эксплуатацию полностью за счет прибыли.
1. Основные средства учитываются по Дт01 счета (или на Дт03 - если вы их сдаете в аренду).
2. Начислять амортизацию нужно по Дт26 (или 25) Кт02.
3. Начислять обязательно нужно ежемесячно.
4. Дт19 КТ60
Дт08 Кт60
Дт01 Кт08 - ввод в эксплуатацию
Дт26 (25) Кт02 - начисление амортизации
...а вообще нужно изучить ПБУ 6/01 (!).
начислять нужно. обязательно.
Д91 - К02
в налоговом учете никак не отражается
А что это за основные средства такие, например?
При проверке НДС налоговая сняла НДС по таким основным средствам, как кухонная мебель, кофеварка, CD проигрыватель и т.п. НДС мы вернули, но как теперь их правильно учитывать?
Если мы не можем обосновать их производственное назначение, тогда было бы лучше их сразу списать за счет прибыли, чем ставить их на баланс и начислять амортизацию (по Дт 91.2 ?) Я правильно понимаю?
Anna79, в БУ вы начисляете обычную амортизацию, а вот в НУ вы вообще это имущество не принимаете к учету
Alis inserviendo consumor
Г_Росс, чем это так плох (хорош) бухучет?БУ вы начисляете обычную амортизацию, а вот в НУ вы вообще это имущество не принимаете к учету
Anna79, однозначного решения этой проблемы нет.
С уважением.
Я прошу прощенья.. я не бухгалтер.. я еще только учусь. Поэтому хочу уточинть
К налоговому учету такое ОС не принимается
Ставится на баланс
Амортизация начисляется на Дт 25 (26)
..... или все таки на 91.2?
Anna79, лучше на 91.2
Alis inserviendo consumor
однозначного решения этой проблемы нет.
Abra, а какой Ваш вариант(ы)?
В ПБУ 6/01 "К ОС относятся объекты, для кот.выполняются следующие 4 условия:
1. Исп-е при производстве продукции, ... работ, услуг, или для управл.нужд...
2. исп-е ... свыше 12 мес..
3. предприятием не предполагается последующая перепродажа данных объектов,
4. способность приносить предприятию экономич.выгоды (доход)...
Кофеварки и проигрыватели не подходят по п.1. и особенно п.4 под определение ОС, являются операционным или внереализационным расходом, и списываются полностью при вводе в эксплуатацию, ИМХО.
Чиж, если хватает ума и смелости приобрести чайник, заплатив за него с расчетного счета, надо обосновывать производственный характер таких расходов.
С уважением.
Anna79, формально Ален* прав, поскольку действительно эти основные средства не соответствуют п.1 и п.4 ПБУ 6/01. Но давайте не будем забывать, что у нас есть еще и налог на имущество, который платится с бухгалтерского 01-ого счета. И когда налоговики будут проверять этот налог, вряд ли они согласятся, что такие основные средства не надо ставить на 01 счет. Поэтому мое мнение, на 01 ставить надо, амортизацию начислять на 91 балансовый счет, в целях налога на прибыль не учитывать.
Хотя если есть желание, то в отношении предметов кухни и комнат отдыха можно поспорить. Есть зацепка, что все это можно подтянуть под расходы, которые несет работодатель, обеспечивая работнику условия труда и отдыха согласно требований ТК РФ. В этом случае амортизацию по таким объектам ОС можно будет начислять на 26 счет. Существуют публикации на эту тематику. В частности, в газете "УНП" в одном из номеров за 2003 год была неплохая статья по этому поводу. Номер выпуска не помню, но статья называлась "Как и чаю попить, и налог на прибыль уменьшить".
Что-то я не пойму, о каком налоге на имущество идет речь? Чайник и кофеварка что стоят больше 10 000 рублей? Да они пройдут через 01 но и уйдут сразу, какая амортизация?
...а вот есть такие вредные кофеварки, которые стоят 10 050 руб.... А ты потом мучаешься..
и еще, всем огромное спасибо за полезную информацию, которую я получила на этом форуме
с уважением
Анна
Так, один вариант есть.Чиж, если хватает ума и смелости приобрести чайник, заплатив за него с расчетного счета, надо обосновывать производственный характер таких расходов.Пусть и совсем соответствующий исходному вопросу...
P.S. Правда, непонятно, при чем тут расчетный счет...Неужели способ оплаты так влияет на учет?![]()
Abra, честно... спрашивала без наезда...Просто раз Вы сказали, что однозначного решения нет, то и хотелось бы узнать вариант решения учета ОС (см. исходящий вопрос)
которые не являются производственной неоходимостью.
это я завуалировал...Неужели способ оплаты так влияет на учет?
я так понял, что несоответствующий.. почему? речь идет о кофеварке или о детском садике?Пусть и совсем соответствующий исходному вопросу...
я так и понял.спрашивала без наезда...
а про варианты...была очень хорошая тема про портрет президента...
С уважением.
Дим, несоответствующий- потому что в вопросеAnna79, речь идет об имуществе (не будем пока употреблять слово основное средство), производственная необходимость которого не подтверждена. А ты все решение проблемы сводишь к тому, что нужно подтвердить эту производственную необходимость. Так тогда бы и проблемы не было, согласен? Так что все еще жду варианты.
Пойду почитаю...а про варианты...была очень хорошая тема про портрет президента...
Эх, не хотел я...речь идет об имуществе (не будем пока употреблять слово основное средство), производственная необходимость которого не подтверждена.
Такому имуществу не место в коммерческом предприятии. Вот и все. Именно для такого идеального случая и пишутся все ПБУ и инструкции. И как только мы отходим от этого "идеала" - сразу начинаются вопросы, непонятки, мнения и варианты.
Только в одной этой ветке вариантов достаточно. И все более или менее обоснованы.
Да и на форуме подобные темы обсуждались не раз.
Чиж, можно я не буду приводить все возможные варианты... Если хочешь - обсудим на конкретном примере...
С уважением.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)