Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 36
    Клерк Аватар для Cyrax

Можно ли работать по ЕНВД до перехода на ЕНВД ?

Ситуация следующая.
    В настоящий момент нахожусь на УСН15, в ЕГРН вида деятельности, попадающей под ЕНВД, нет. Т.е. до начала деятельности по ЕНВД необходимо изменить виды деятельности в ЕГРН и перейти на вменёнку.
    Переход на вменёнку просходит только по некоторым видам деятельности, и после перехода деятельность будет вестись и по УСН, и по ЕНВД.

Вопросы следующие:
    1. Что меня может ожидать, если фактическую деятельность по ЕНВД я начну до официального перехода на ЕНВД ?
    2. Каким образом поступают на практике, когда фактическую деятельность по вменёнке необходимо начать до официального перехода на вменёнку (скажем, не успевают оформить документы) ?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    1. Ничего
    2. Начинают её вести
    Best regards, Михаил

Модератор
    1. Если будете платить ЕНВД, то ничего. Кстати, заявление о постановке на учет можно подать и до внесения изменений в ЕГРН

Дилетант
    необходимо изменить виды деятельности в ЕГРН и перейти на вменёнку.
    Переход делается не так.

А как? Читайте ст.346.28 НК!

Клерк Аватар для Cyrax
    1. Ничего
    Так это же нарушение п.3 статьи 346.28 НК.

Кстати, заявление о постановке на учет можно подать и до внесения изменений в ЕГРН
    Переход делается не так.
    А при рассмотрении заявления о переходе на ЕНВД разве не смотрят выписку из ЕГРН. Ведь им (налоговой) же нужно проконтролировать (проверить), есть ли в ЕГРН виды деятельности, попадающие под вменёнку.

Модератор
    Так это же нарушение п.3 статьи 346.28 НК.
    И чего? Собственно, а почему Вы собрались этот пункт нарушать? И какие Вы представляете санкции за нарушение? Если, конечно, Вы не собираетесь вести такую деятельность, которая требует регистрации в другой налоговой, а не там, где ИП уже зарегистрирован.
    А при рассмотрении заявления о переходе на ЕНВД разве не смотрят выписку из ЕГРН. Ведь им (налоговой) же нужно проконтролировать (проверить), есть ли в ЕГРН виды деятельности, попадающие под вменёнку.
    А зачем им это надо контролировать? И Вы видите какие-либо требования по поводу наличия кодов в ЕГРН в главе 26.3 НК?

Клерк Аватар для Cyrax
    А зачем им это надо контролировать? И Вы видите какие-либо требования по поводу наличия кодов в ЕГРН в главе 26.3 НК?
    Отсутствие информации в главе 26.3 НК о том, что при рассмотрении заявления о переходе на ЕНВД налоговые органы не должны руководствоваться текущими сведениями о видах деятельности не говорит о том, что налоговые органы не вправе потребовать свежую выписку из ЕГРН. Ведь эти порядки могут быть установлены на местном уровне. И противоречий с НК в этом случае не будет. Этого я и опасаюсь, что они могут потребовать свежую выписку из ЕГРН...

Если, конечно, Вы не собираетесь вести такую деятельность, которая требует регистрации в другой налоговой, а не там, где ИП уже зарегистрирован.
    А этот случай как раз и имеет место. А вообще, какие сложности имеет этот случай по сравнению со случаем, когда регистрация по ЕНВД происходит в той же налоговой, в которой я уже зарегистрирован ?

Модератор
    не говорит о том, что налоговые органы не вправе потребовать свежую выписку из ЕГРН.
    найдите законодательное обоснование подобным требованиям. И вообще заявление прекрасно послылается по почте, а почта точно никаких выписок требовать не будет
    А вообще, какие сложности имеет этот случай по сравнению со случаем, когда регистрация по ЕНВД происходит в той же налоговой, в которой я уже зарегистрирован ?
    Непостановку на учет в установленный законом срок грозит штрафом по ст. 117 НК. Но если Вы на учете уже состоите в этой налоговой, то оштрафовать нельзя - за непостановку на учет в одной и той же налоговой по другому основанию нет штрафов.

Клерк Аватар для Cyrax
    И вообще заявление прекрасно послылается по почте, а почта точно никаких выписок требовать не будет
    Ну, заявление-то примут, а на учёт по вменёнке НЕ поставить всегда смогут.

Непостановку на учет в установленный законом срок грозит штрафом по ст. 117 НК. Но если Вы на учете уже состоите в этой налоговой, то оштрафовать нельзя - за непостановку на учет в одной и той же налоговой по другому основанию нет штрафов.
    Ну так в статье 117 НК не говорится, о какой именно постановке идёт речь. Стало быть, речь идёт о любой постановке (непостановке) на учёт, включая ту, о которой говорится в п.3 ст.346.28 НК...
    Последний раз редактировалось Cyrax; 29.12.2009 в 20:37.

Клерк Аватар для Cyrax
    Ещё 2 вопроса:
    1. У меня имеется ККМ, которую я использую на УСН по текущим видам деятельности, не попадающим под ЕНВД. Если после перехода на ЕНВД я добровольно буду использовать эту ККМ на вменёнке, необходимо ли мне проводить перерегистрацию ККМ по новому месту установки ?
    2. Если деятельность на ЕНВД будет вестись в 2 городах, мне необходимо будет встать на учёт, отчитываться и платить налоги отдельно в 2 налоговых ?

Модератор
    Ну, заявление-то примут, а на учёт по вменёнке НЕ поставить всегда смогут.
    Не имеют право. Впрочем, Вам как-то без разницы - Вы свою обязанность по представлению заявления выполните.
    Ну так в статье 117 НК не говорится, о какой именно постановке идёт речь. Стало быть, речь идёт о любой постановке (непостановке) на учёт, включая ту, о которой говорится в п.3 ст.346.28 НК...
    Еще раз по буквам - за не постановку второй раз на учет в одну и ту же налоговую оштрафовать нельзя. Поскольку Вы там уже состоите на учете, хотя и по другому основанию.
    У меня имеется ККМ, которую я использую на УСН по текущим видам деятельности, не попадающим под ЕНВД. Если после перехода на ЕНВД я добровольно буду использовать эту ККМ на вменёнке, необходимо ли мне проводить перерегистрацию ККМ по новому месту установки ?
    Если ККМ будет стоять на месте ведения деятельности, то должны перерегистрировать
    Если деятельность на ЕНВД будет вестись в 2 городах, мне необходимо будет встать на учёт, отчитываться и платить налоги отдельно в 2 налоговых ?
    Да

Клерк Аватар для Cyrax
    Если ККМ будет стоять на месте ведения деятельности, то должны перерегистрировать
    Но ККМ будет стоять не только на новом месте ведения деятельности по ЕНВД, но и на старом (по УСН). Т.е. будет периодически перемещаться туда-сюда. (В те моменты, когда ККМ не будет на месте ведения деятельности по ЕНВД, там будут выписываться бланки строгой отчётности.)

Еще раз по буквам - за не постановку второй раз на учет в одну и ту же налоговую оштрафовать нельзя. Поскольку Вы там уже состоите на учете, хотя и по другому основанию.
    Постановка на учёт - широкое понятие. Первый раз, второй раз, по какому основанию - в статье 117 НК не говорится. Говорится лишь о "постановке на учёт в налоговом органе", которую предусматривает НК.
    В ст. 346.28 тоже говорится о постановке на учёт в налоговой. Только эта постановка - в качестве плательщика ЕНВД. От этого же она не перестаёт быть постановкой на учёт в налоговом органе...
    В ст.117 говорится о той постановке на учёт, которая требуется для ведения соответствующей деятельности. В данном случае деятельность - по ЕНВД, а постановка на учёт - в качестве плательщика ЕНВД.
    Имхо, так.

Модератор
    Но ККМ будет стоять не только на новом месте ведения деятельности по ЕНВД, но и на старом (по УСН).
    Она у Вас переносная?
    Место устновки ККМ указывается при регистрации ККМ.
    В ст.117 говорится просто про постановку на учет в налоговом органе. А не по какому-то там отдельному основанию. Вы там уже состоите на учете, поэтому Вас просто не за что штрафовать. Штрафуют за непостановку в конкретной налоговой. а не за непостановку как плательщика чего-то там
    Если вот так вот непонятно, то идите ищите решения Президиума ВАС, он уже давным-давно высказывался по этому поводу, и с ним никто уже и не спорит. Потому что формулировка в НК и так достаточно понятная

Клерк Аватар для Cyrax
    Она у Вас переносная?
    Да, переносная.

Место устновки ККМ указывается при регистрации ККМ.
    Сейчас у меня указано то, место где она используется по УСН.
    Собственно, интересует, могу ли я без изменения места установки использовать её на месте ведения деятельности по ЕНВД, если наряду с ЕНВД ККМ будет использоваться и по УСН (на прежнем месте).

По-поводу 2 городов.
    Интерес представляет последний абзац п.2 ст.346.28 НК:
    Постановка на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога, которые осуществляют предпринимательскую деятельность на территориях нескольких городских округов или муниципальных районов, на нескольких внутригородских территориях городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, на территориях которых действуют несколько налоговых органов, осуществляется в налоговом органе, на подведомственной территории которого расположено место осуществления предпринимательской деятельности, указанное первым в заявлении о постановке на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога.
    Если оба города наделены статусом городского округа, то выходит, что я могу зарегистрироваться в налоговой одного из этих городов, в частности, в том городе, где я уже зарегистрирован.

Клерк Аватар для Лёнка
    где я уже зарегистрирован.
    да если это
    Постановка на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога
    1.напиши текст вопроса...прочти вопрос...
    2.сам понял о чем хотел спросить?тогда жми на кнопку...

Клерк Аватар для Cyrax
    да если это
    Но проблема в том, что в первом городе, где я уже уже зарегистрирован по УСН, по ЕНВД я начну работать только через месяц-два. Смогу ли я в этом случае зарегистрироваться по ЕНВД в этом городе, но фактически деятельность не вести и налоги по ЕНВД не платить ?

Клерк Аватар для Лёнка
    Смогу ли я в этом случае зарегистрироваться по ЕНВД в этом городе, но фактически деятельность не вести
    налоги по ЕНВД не платить ?
    нет,придется платить

Модератор
    Если оба города наделены статусом городского округа,
    Это если оба два города являются одним городским округом. Что сильно вряд ли.
    В каждом городском округе и в каждом муниципальном районе свои решения по ЕНВД.

Клерк Аватар для Cyrax
    нет,придется платить
    0 руб. Физический показатель-то у меня нулевой...

Это если оба два города являются одним городским округом. Что сильно вряд ли.
    А где об этом сказано ?

Постановка на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога, которые осуществляют предпринимательскую деятельность на территориях нескольких городских округов или муниципальных районов, на нескольких внутригородских территориях городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, на территориях которых действуют несколько налоговых органов, осуществляется в налоговом органе, на подведомственной территории которого расположено место осуществления предпринимательской деятельности, указанное первым в заявлении о постановке на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога.

Клерк Аватар для Лёнка
    Физический показатель-то у меня нулевой...
    по ЕНВД нулёвок не должно быть...заявление подается после начала деятельности,значит физ.показатель уже не 0,раз деятельность есть

Клерк Аватар для Cyrax
    по ЕНВД нулёвок не должно быть...заявление подается после начала деятельности,значит физ.показатель уже не 0,раз деятельность есть
    Ну, я могу подать заявление и до начала деятельности. Они-то не знают, веду я деятельность фактически или нет..

Модератор
    Хотела бы я посмотреть, как Вы будете платить во Владивостоке ЕНВД, который принят решением г. Мурманска, например
    ЕНВД уплачивается в бюджет того ГО и МР, где ведется деятельность.
    Особенно будет интересен вариант, если по одному виду деятельности ЕНВД во Владивостоке есть, а в Мурманске нет

Клерк Аватар для Лёнка
    НК ст 346.28...
    3. Организации или индивидуальные предприниматели, которые подлежат постановке на учет в качестве налогоплательщиков единого налога, подают в налоговые органы в течение пяти дней со дня начала осуществления предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, заявление о постановке на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога.

Модератор
    Ну, я могу подать заявление и до начала деятельности.
    И будете платить ЕНВД. Потому что иначе с какого перепугу Вы подали заявление на ЕНВД, если не ведете деятельности?
    А раз подали платите. Такова нынче позиция Минфина. Впрочем, помнится мне, Вы вообще легких путей не ищите

Клерк Аватар для Cyrax
    Особенно будет интересен вариант, если по одному виду деятельности ЕНВД во Владивостоке есть, а в Мурманске нет
    Так виды деятельности, попадающие под вменёнку, перечислены в НК и действуют на всей России. Это только коэф. К2 ГО и МО устанавливают сами. Разве не так ?

А раз подали платите. Такова нынче позиция Минфина. Впрочем, помнится мне, Вы вообще легких путей не ищите
    Допустим, я подал. Что я буду платить, если у меня базовую доходность невозможно посчитать, поскольку нет физического показателя ?

НК ст 346.28...
    Да и штрафовать меня за досрочную подачу заявления не получится - статьи нет...

Последний раз редактировалось Cyrax; 30.12.2009 в 09:38.

Дилетант
    виды деятельности, попадающие под вменёнку, перечислены в НК и действуют на всей России. Это только коэф. К2 ГО и МО устанавливают сами. Разве не так ?
    Не так.
    у меня базовую доходность невозможно посчитать, поскольку нет физического показателя ?
    Если деятельность ведется - как она может быть без физического показателя?
    за досрочную подачу заявления
    Подача не может быть "досрочной", по крайней мере, для налоговой: там не телепаты сидят и Ваше заявление они воспримут как уведомление об уже начавшейся деятельности.

Ибо именно такой его смысл заложен в НК. Но Ваше авторское видение Закона может сослужить Вам плохую службу.

P.S. Если Вы его вообще читали.

Клерк Аватар для Cyrax
    Не так.
    А я думаю, так. НК называется "Налоговый кодекс РФ".

Если деятельность ведется - как она может быть без физического показателя?
    Ну, путём незначительных нарушений НК, не влекущих за собой штрафов...

Подача не может быть "досрочной", по крайней мере, для налоговой: там не телепаты сидят и Ваше заявление они воспримут как уведомление об уже начавшейся деятельности.
    Так у меня уже были нулёвые декларации на ЕНВД...

Модератор
    А я думаю, так. НК называется "Налоговый кодекс РФ
    Нда... Главу 26.3 прочитать Вы не удосужились
    Так у меня уже были нулёвые декларации на ЕНВД.
    У Вас, батенька, прям склонность к налоговым извращениям
    А почему бы заодно не подать нулевки по НДПИ, водному налогу и всем остальным, перечисленным в НК? Они имеют к Вам отношение точно такое же, как и ЕНВД.

Клерк Аватар для Cyrax
    Если ККМ будет использоваться и на УСН, и на ЕНВД, то каким образом налоговая будет фиксировать доход, полученный по кассовым чекам. Часть чеков - по УСН (15% с чистого дохода), часть чеков - по ЕНВД (не влияет на налогооблагаемую базу).
    Но налоговая в случае проверки может всю выручку по кассовым чекам приписать к УСН, тогда с чеков, пробитых по ЕНВД, также придётся платить налог. Как быть в этой ситуации (когда ККМ используется и на УСН, и на ЕНВД) ?

Модератор
    то каким образом налоговая будет фиксировать доход, полученный по кассовым чекам.
    Делаете 2 отдела на кассе. Если Вы этого не сделаете, то налоговая с чистой совестью всю выручку будет считать выручкой по УСН. Потому что вести раздельный учет - ваша обязанность

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)