Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 57
  1. Аноним
    Гость

Вычет когда нет дохода

Уважаемые сохранять ли вычет на время отпуска за свой счет, вот сотрудник не работал с августа по ноябрь, а в декабре 1 С считает ему НДФЛ. с учетом вычетов для тех месяцев, это правильно?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Правильно.
    Best regards, Михаил

3. Клерк
    Еще вопрос по поводу вычета. Если у сотрудницы в августе 2009года родился ребенок, в декабре было начисление, вычеты будут с января 2009г. с учетом если начислений не перевалило за 280000руб.?

4. человек Аватар для LegO NSK
    Стандартные вычеты даются за все месяцы независимо от наличия в этих месяцах дохода.

5. Аноним
    Гость
    А если сотрудник устроился с 1 ноября ( причем с февраля м-ца нигде не работал), ему вычеты давать с ноября или с марта?

6. Модератор Аватар для бух2007
    С ноября.

7. человек Аватар для LegO NSK
    Почему с ноября?

8. Модератор Аватар для бух2007
    Хм... Нас, например, штрафанули за предоставление вычета за те месяцы, когда с сотрудником еще не был заключен ТД.

9. человек Аватар для LegO NSK
    Так вычеты вродь даются за месяцы с начала года, а не с начала работы у работодателя???

10. Модератор Аватар для бух2007
    Так нам сказали- все что до вас было- не ваше дело. Спорить никто не стал. Я вообще устроилась на эту работу в конце выездной. Потом когда освоилась- ужаснулась акту. Нам доначислили ЕСН потому что он был оплачен позже срока и инспектор вообще эту оплату не засчитал. Ну вот захотелось ей думать, что не оплачен он.

11. Не клерк
    Цитата Сообщение от LegO NSK Посмотреть сообщение
    Так вычеты вродь даются за месяцы с начала года, а не с начала работы у работодателя???
    В общем случае так, однако работодатель как налоговый агент может производить расчет и удержание налогов только по налоговым обязательствам в рамках заключенного трудового договора (договора ГПХ). Всё, что за этими рамками - не его дело. Поэтому отказ в предоставлении вычетов за месяцы налогового периода, когда работодатель ещё не был налоговым агентом, вполне укладывается в положения законодательства (в этих месяцах у работодателя не было обязанности исчислять НДФЛ за работника). Хочется получить вычеты за все месяцы "неработы" - пожалуйте в налоговую с декларацией.

12. человек Аватар для LegO NSK
    в рамках заключенного трудового договора (договора ГПХ).
    Вычеты даются не рамках заключенного трудового договора, а в рамках НК РФ.
    3) налоговый вычет в размере 400 рублей за каждый месяц налогового периода
    доход, исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода
    Где тут про трудовой договор?
    Более того:
    3. В случае начала работы налогоплательщика не с первого месяца налогового периода налоговые вычеты, предусмотренные подпунктами 3 и 4 пункта 1 настоящей статьи, предоставляются по этому месту работы с учетом дохода, полученного с начала налогового периода по другому месту работы, в котором налогоплательщику предоставлялись налоговые вычеты.
    Хочется получить вычеты за все месяцы "неработы" - пожалуйте в налоговую с декларацией.
    А что мешает получить вычеты у агента?
    Более того, порядок предоставления стандартных вычетов через ИФНС в НК прописан настолько коряво...

13. Не клерк
    Здесь вопрос действительно не в наличии договора (некорректно упростил условие), а только в том, имеет ли право налогоплательщик начиная с какого-то конкретного месяца налогового периода, выбрать налогового агента, у которого он доход ещё не получает. Ведь налоговым агентом признаётся организация только в отношении доходов, полученных от неё, поэтому, пока не наступил случай получения дохода, нет ни права, ни обязанности у налогового агента исчислять налог, в т.ч. и применять вычет, при определении налоговой базы по итогам каждого месяца до первого случая появления дохода.
    Это подтверждает и абз. 3 п.3 ст 226 Исчисление суммы налога производится без учета доходов, полученных налогоплательщиком от других налоговых агентов, и удержанных другими налоговыми агентами сумм налога. А приведённая ранее выдержка из п.3 ст.218 относится только к исчислению месяца наступления порога неприменения вычета.
    Т.о., если до поступления на работу работник несколько месяцев вообще не работал, то исчислить налог за это время, в т.ч. и применить вычеты, он должен самостоятельно, а получить вычеты - через 3-НДФЛ.
    В то же время, ИМХО, как ни парадоксально, ничто не мешает данному физлицу в период отсутствия работы продолжать получать вычеты у предыдущего налогового агента до окончания налогового периода или начала получения дохода у нового налогового агента. НК РФ не требует обязательного прекращения предоставления вычетов при прекращении получения дохода у налогового агента.

14. человек Аватар для LegO NSK
    GSokolov, для примера. В январе я купил квартиру. В мае я устроился к Вам на работу и тут же получил уведомление в ИФНС на имущественный вычет. Вы мне тоже откажете в вычете, т.к. в январе я у Вас не работал?
    Вычеты даются за налоговый период (год), а не за период работы у того или иного работодателя.

Ведь налоговым агентом признаётся организация только в отношении доходов, полученных от неё, поэтому, пока не наступил случай получения дохода, нет ни права, ни обязанности у налогового агента исчислять налог, в т.ч. и применять вычет,
    А никто и не обязывает налагента исчислять налог за месяцы, когда физлицо не работало у него. Обязывают давать вычет, исчисленный с начала года (простая математика). Он у физлица имеется независимо от наличия или отсутствия работодателя. Просто при отсутствии дохода и вычитать неоткуда. То есть устраиваясь к Вам на работу я уже прихожу со своими накопленными вычетами (с начала года). А возможно, уже использованными у другого работодателя:
    3/218. В случае начала работы налогоплательщика не с первого месяца налогового периода налоговые вычеты, предусмотренные подпунктами 3 и 4 пункта 1 настоящей статьи, предоставляются по этому месту работы с учетом дохода, полученного с начала налогового периода по другому месту работы, в котором налогоплательщику предоставлялись налоговые вычеты.

15. Не клерк
    Вообще-то речь шла о стандартных вычетах, а не об имущественном, уведомление о котором дается на весь налоговый период.
    В Ваших рассуждениях, LegO NSK, м.б., есть рациональное зерно, но меня смущает, что по п.3. ст. 218 при начале работы не с первого месяца, вычеты предоставляются по этому месту работы, и по п.1 они предоставляются за каждый месяц налогового периода. А Вы утверждаете, что они накапливаются независимо от места работы и НА обязан (?) их предоставить за месяцы, когда работник у него не работал. Я всё же думаю, пока не будет официальных разъяснений, не стоит предоставлять вычеты за предыдущие месяцы до начала работы, если в этом году у работника уже был налоговый агент, у которого работник вычеты получал.

16. человек Аватар для LegO NSK
    "по этому месту работы" = "этим работодателем - налоговым агентом", а не где-то в ином месте

за каждый месяц налогового периода - а не за каждый месяц налогового периода, в течение которых работник работал у налогового агента.

Если я устроюсь к Вам 29 числа, Вы мне за весь месяц дадите вычет или дробить начнете?
    А если устроюсь, а потом уволюсь, пару месяцев балду попинаю, а затем опять устроюсь - вычет за какие месяцы дадите?

17. Аноним, ИП
    Гость
    Уважаемые клерки, в продолжение этой темы еще вопрос: я -ИП на ОСНО.В 2009 г. проработал январь, февраль. Сейчас закрываюсь, пишу декл.3-НДФЛ за 2009г. Как мне правильно применить стандартный налоговый вычет на себя и на ребенка: за два месяца или за 12 мес.? Ведь от этого расчета зависит окончательная сумма налога, которую мне придется заплатить!

18. человек Аватар для LegO NSK
    Порядок исчисления стандартных вычетов в данном случае (ИП) вызывает споры: так, в ст.218 речь идет о предельных суммах доходов, после которых вычет не применяется. Однако Минфин предлагает использовать в расчете лимита не доход (выручку), а прибыль (доход-расходы).

В Вашем случае вычет можно брать за 12 месяцев, если не произошло превышение лимита по доходу.

19. Не клерк
    за каждый месяц налогового периода - а не за каждый месяц налогового периода, в течение которых работник работал у налогового агента.
    В п.1 ст. 218 вообще нет различий, у налогового агента ли получен доход или нет. Там прописаны права налогоплательщика на вычеты, а не обязанности налогового агента по их учёту.
    Если я устроюсь к Вам 29 числа, Вы мне за весь месяц дадите вычет или дробить начнете?
    Странный вопрос. Дробление вычетов на промежутки меньше месяца НК РФ на предусмотрено.
    А если устроюсь, а потом уволюсь, пару месяцев балду попинаю, а затем опять устроюсь - вычет за какие месяцы дадите?
    См. #13. Налогоплательщик имеет полное право продолжать получать вычеты до конца года у налогового агента, где хоть однажды в этом году был получен доход. Так что если в заявлении будет указано о предоставлении вычетов с начала года, его можно удовлетворить, ведь НА не менялся. Кстати, зачастую работнику и не имеет смысла менять после увольнения налогового агента, т.к. сейчас уже и ФНС и Минфин в принципе, согласны, что можно продолжать получать вычеты у налогового агента, не имея доходов в каких-то месяцах. А если налоговый агент один и у работника нет других доходов по ставке 13 %, то и с начала налогового периода. Однако, если налоговых агентов два (как в вопросе, который мы разбираем) или больше в течение года, всё не так однозначно и есть риск налететь на разбирательство с налоговым инспектором, в котором доказательств своей правоты у Вас не хватит. Поэтому и считаю рекомендацию предоставлять вычеты с месяца начала действия трудового договора наиболее приемлемой, если не вдаваться в тонкости трактовки законодательства и если работник не возражает.

20. Аноним, ИП
    Гость
    Спасибо за ответ. Значит на себя могу применить при доходе до 80 т.р., а на ребенка- до 280 т.р. дохода в 200г.?

21. человек Аватар для LegO NSK
    Странный вопрос. Дробление вычетов на промежутки меньше месяца НК РФ на предусмотрено.
    Но он ведь у Вас не работал с 1-е по 28-е число. А "за каждый месяц" согласно ст.6.1 надо понимать как "за каждый календарный месяц".
    Он у Вас не работал весь календарный месяц, с чего ради вычет за весь календарный месяц?
    Так что привязка вычета только к месяцам работы у работодателя - неверна в корне.

Поэтому и считаю рекомендацию предоставлять вычеты с месяца начала действия трудового договора наиболее приемлемой
    Эхе-хе....

22. Аноним
    Гость
    А зачем же тогда просят принести справку с прежнего места работы, чтобы отследить , сколько начислено с начала года и сколько удержано, ск. льгот предоставлено. Значит счет начинается с начала года, а не с того момента, как пришел на новую работу.

23. Не клерк
    Он у Вас не работал весь календарный месяц, с чего ради вычет за весь календарный месяц?
    Но на дату получения дохода этого месяца и исчисления налога - работал.
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    А зачем же тогда просят принести справку с прежнего места работы, чтобы отследить , сколько начислено с начала года и сколько удержано, ск. льгот предоставлено.
    В п.3. ст. 218 НК РФ речь идёт только об учёте дохода, указанного в справке, а о том, что надо учитывать из этой справки вычеты - ни слова.
    Значит счет начинается с начала года, а не с того момента, как пришел на новую работу.
    Воистину, так. Для подсчёта доходов. Но по праву на вычет - только для налогоплательщика. А налоговый агент лишь исчисляет за налогоплательщика НДФЛ с полученных у этого НА доходов.
    Цитата Сообщение от Аноним, ИП Посмотреть сообщение
    Значит на себя могу применить при доходе до 80 т.р.,
    В 2009 году предел доходов по НДФЛ для вычета на себя - 40000 руб.

24. человек Аватар для LegO NSK
    Но на дату получения дохода этого месяца и исчисления налога - работал.
    А при чем тут дата получения дохода? А если дохода не было?

25. киник Аватар для stas®
    с моей точки зрения, в этой части НК совсем кривой, и искать там "как правильно" бесполезно .

26. человек Аватар для LegO NSK
    stas®, + 1000000000000.

27. Не клерк
    Работаем по понятиям.

28. Клерк
    У меня сотрудница работала с 13 марта 2009 года по 05 сентября 2009 года, принесла справку 2 НДФЛ с предыдущей работы, где сумма доходов с января по март 2009 года 38 000 рублей, вычеты предоставлены. У меня за март получила около 5000 рублей. Я ей вычеты уже не предоставляю, верно?
    Вторая сотрудница начала работать с 07 сентября 2009 года, с прежнего места работы уволилась в декабре 2008 года. То есть в сентябре я могла предоставить ей не 400 рублей за сентябрь, а 400*9 мес. Это верно?

29. Клерк Аватар для кошТа
    У меня сотрудница работала с 13 марта 2009 года по 05 сентября 2009 года, принесла справку 2 НДФЛ с предыдущей работы, где сумма доходов с января по март 2009 года 38 000 рублей, вычеты предоставлены. У меня за март получила около 5000 рублей. Я ей вычеты уже не предоставляю, верно?
    Вторая сотрудница начала работать с 07 сентября 2009 года, с прежнего места работы уволилась в декабре 2008 года. То есть в сентябре я могла предоставить ей не 400 рублей за сентябрь, а 400*9 мес. Это верно?
    я предоставляю в заявлении прошу указать, что сотрудник просит предоставить вычеты с января 2009года
    только учусь...

30. Клерк
    А если доходы меньше, чем сумма полагающихся вычетов за год? В справке 2-Ндфл указывать всю сумму вычетов, которая положена?Например, доход за 2009 г (с сентября) 16000, вычеты за себя 400*12=4800 и за ребенка 1000*12=12000, всего 16 800. Общая сумма дохода - 16 000, облагаемая сумма дохода - 0, сумма налога исчисленная и удержанная - 0. Так правильно?

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)