Показано с 1 по 3 из 3
    Клерк

Счет-фактура на аванс, ИП на ОСНО

Здравствуйте!!!

Я - ИП на ОСНО.

Мои клиенты - ООО, ОАО, ИП, ... кто-тр зарегистрирован как плательщик НДС, а кто-то нет...

Вот несколько вопросов, на которые мне нужны ответы, помогите пожалуйста, если за празднование Нового Года, вы ничего не забыли...

а) Если мой клиент - не плательщик НДС, я должен начислять сумму НДС???

б) Если мой клиент - не плательщик НДС, я должен отправлять ему Счёт-фактуру, или счёт-фактуру делаю в 1-м экз. и только для себя?

в) Если по договору Клиент оплачивает сумму, например: 1000 рублей в качестве предоплаты ЕЖЕМЕСЯЧНО, например:

Клиент оплатил: 1000 рублей на оплату услуг
    В течение месяца я предоставил услуги
    Клиент оплачивает опять 1000 рублей на следующий месяц... и так далее...

В данном случае, что нужно делать со счет-фактурами? Счёт-фактуру на Аванс нужно будет каждый раз передавать Клиенту? Или Клиент может одну и ту же счёт-фактуру на аванс регистрировать?
    Поделиться с друзьями

человек Аватар для LegO NSK
    Кто клиент, роли для формирования налоговой базы не играет.
    Если покупателю не нужен счет-фактура, можете не передавать.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от vseco Посмотреть сообщение
    Здравствуйте!!!

Я - ИП на ОСНО.

Мои клиенты - ООО, ОАО, ИП, ... кто-тр зарегистрирован как плательщик НДС, а кто-то нет...

Вот несколько вопросов, на которые мне нужны ответы, помогите пожалуйста, если за празднование Нового Года, вы ничего не забыли...

а) Если мой клиент - не плательщик НДС, я должен начислять сумму НДС???

Не важно, платит он НДС или нет, ВЫ-то на ОСНО, поэтому выставляете счета-фактуры всем.

б) Если мой клиент - не плательщик НДС, я должен отправлять ему Счёт-фактуру, или счёт-фактуру делаю в 1-м экз. и только для себя?
    Формально ,вы должны делать 2 счета-фактуры (1 себе, другой клиенту, но если не просят - можно не отдавать или если уж отдавать, то всем, чтобы не запутаться).

в) Если по договору Клиент оплачивает сумму, например: 1000 рублей в качестве предоплаты ЕЖЕМЕСЯЧНО, например:

Клиент оплатил: 1000 рублей на оплату услуг
    В течение месяца я предоставил услуги
    Клиент оплачивает опять 1000 рублей на следующий месяц... и так далее...

В данном случае, что нужно делать со счет-фактурами? Счёт-фактуру на Аванс нужно будет каждый раз передавать Клиенту? Или Клиент может одну и ту же счёт-фактуру на аванс регистрировать?
    Если все делать правильно, то в конце месяца, вы должны выдать клиенту следующий пакет документов
    1. Счет-фактуру на аванс за тек. месяц;
    2. Акт об оказании услуг за тек.месяц;
    3. Счет-фактуру к акту за тек.месяц.
    Если он в конце тек.месяца оплатил и следующий месяц вперед, то к этому добавтье еще одни счет-фактуру на аванс.
    чтобы не запуться в счетах-фактурах на аванс пишите : "Предоплата за .... за период такой-то месяц 20__ года", а в счетах-фактура к актам: "Услуги ..... за период такой-то месяц 20__ г.". И можно удобную для Вас нумерацию ввести. Например, счета-фактуры на аванс с префиксом АВ или еще как-то.

Так, как многие не фиксируют у себя счета-фактуры на авансы или вообще работают без НДС, они могут и не требовать счета-фактуры. Но я Вам описала, как положено делать в соответсвии с НК.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)