Показано с 1 по 27 из 27
  1. Клерк

Как зарегистрировать ИП (регистрация по месту жительства в другом месте)

Хочу зарегистрировать ИП на мужа.
    Но есть одно большое но, регистрация по месту жительства в Петербурге сделать так и не смогли. Уже и жалоба в прокуратуре, и ФМС всех уровней трясли - нет результата. А сейчас живу в месте, где регистрацию сделать невозможно (ну, допустим, в дачном домике живем или в палатке ). В качестве адреса - адрес почтового отделения + до востребования на свое имя (так что корреспонденцию есть куда слать)

Вопросы:
    1) Есть регистрация по месту жительства в другом регионе. Уже 4 года живем в Петербурге, никуда не уезжали за это время. Можем подтвердить заказными письмами на наше имя, договорами найма и свидетельскими показаниями. Если подавать заявление в местную налоговую, откажут они или нет?
    2) Если вообще нет регистрации по месту жительства и по месту пребывания, где регистрировать ИП? Если откажут, стоит ли судиться с налоговой или это гиблое дело?
    3) Как оформить доверенность на меня (собираюсь через месяц туда по своим делам), чтобы ехать в другой регион регистрировать ИП по доверенности? Есть ли бланки или образцы?
    4) По-моему. по закону можно послать документы на регистрацию почтой. Какие документы нужно отправлять и как их заверять? Реально ли, зная скорость и качество наше почты. Можно ли курьерской службой отправить?
    5) Для каких основных процедур необходимо личное присутсвие ИПшника, а какие можно по почте?
    6) Если зарегистрировать ИП по месту жительства, а потом сняться с регистрации "в никуда" к какой налоговой надо будет прикрепляться?

PS По закону, я так понимаю, налоговой надо доказать, что я тут живу и все. регистрацию или ее отсутствие пусть ФМС и участковый проверяют. Это вне компетенции налоговиков.

На сайте налоговой читала статью, что регистрация по месту жительства не может быть причиной отказа в регистрации ИП. А у нас Королевство кривых зеркал
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    ИП можно зарегистрировать только по месту постоянного проживания. Т.е. в просторечье прописки.
    И только в случае отсутствия таковой вообще, можно зарегистрироваться по месту временного проживания.
    Зарегистрировать ИП можно по почте.
    а потом сняться с регистрации "в никуда"
    Вас никто с учета в налоговой так не снимет.
    По закону, я так понимаю, налоговой надо доказать, что я тут живу и все. регистрацию или ее отсутствие пусть ФМС и участковый проверяют. Это вне компетенции налоговиков.
    Да щаззз. Регистрация ИП производится по месту постоянного проживания. И поэтому налоговики имеют права требовать документы с пропиской. Вы еще скажите, что они паспорт у Вас спросить не имеют права

3. Клерк
    Прописку в 1993 отменили, только сделали это криво, поэтому большинство пребывает в блаженном неведении, пока не переедут куда-нибудь.

Да щаззз. Регистрация ИП производится по месту постоянного проживания. И поэтому налоговики имеют права требовать документы с пропиской. Вы еще скажите, что они паспорт у Вас спросить не имеют права
    Налоговой нужно подтвердить свою личность и подтвердить свое место жительства. А так как место жительства у нас до сих пор считается только по штампику, а не по закону, то и требуют страницу с регистрацией.

Да, я постоянно проживаю в дачном домике, но так как он не признан жилым помещением, не могу подтвердить свое место жительства регистрацией. В чем проблема? Я тут постоянно проживаю (имею право по Конституции). Хочу платить налоги на законных основаниях

Вас никто с учета в налоговой так не снимет.
    Нет, сняться с регистрации по месту жительства. То есть штампа в паспорте вообще нет, никакого. А ИП по последнему месту жительства, подтвержденному регистрацией.
    А живу я уже в другом месте, где регистрацию сделать невозможно. Как мне быть? К какой налоговой прикрепляться? Если в момент регистрации ИП регистрация по месту жительства была, а потом исчезла.
    Возьмем гипотетическую ситуацию: регистрирую ИП во Владивостоке по месту жительства, продаю жилье, снимаюсь с регистрации по месту жительства, еду в Москву, живу там в парке в палатке (юрте/иглу/вигваме), веду свою деятельность уже там, а о смене места жительства надо сообщить в налоговую. Что мне делать? Ездить во Владивосток, так я там больше не живу. А тут требуют какой-то штампик.

4. Модератор
    Прописку в 1993 отменили, только сделали это криво,
    Я в курсе, в том числе и про кривизну Просто прописка - это коротко и всем понятно о чем речь.
    В чем проблема?
    Проблема в то, что у Вас нет регистрации по месту проживания на этом месте. А есть регистрация в другом. И пока она есть, Вы должны регистрироваться там где она есть
    То есть штампа в паспорте вообще нет, никакого.
    Хотя бы регистрация по временному месту проживания должна быть.И вот при отсутствии постоянной прописки вообще, Вас могут зарегистрировать по месту временного проживания.
    Что мне делать?
    Почту никто не отменял. Но и без новой регистрации никто не снимет Вас с учета в старой налоговой. Более того, нотариус просто не заверит Вам заявление о внесении изменений в ЕГРИП.

5. Клерк
    Спасибо, про учет в налоговой теперь понятно. Если постоянной регистрации нет, то изменения в инофрмацию об ИП внести нерально.

С временной регистрацией непонятно:
    Я живу в помещении, которое не признано жилым. А регистрацию временную и постоянную выдают только в жилом помещении. Как быть в такой ситуации?
    Короче, вопрос для простых смертных звучит так "Может ли бомж зарегистрировать ИП?" (Хотя если у меня штампика и справки о регистрации нет, это не значит, что я на улице живу)

Я так понимаю, в любом случае надо будет по месту деятельности в налоговую сдаваться?

6. Модератор
    Ну через суд можно конечно попытаться. Но может проще зарегистрировать ООО?

7. Клерк
    Для ООО пока слишком мелко плаваем, опыта вообще никакого, а там штрафы страшные.
    Придется возиться с ИП и постоянными поездками туда-сюда за 1500 км (уже читаю ветки на этом форуме), зато не буду забывать, как государство граждан своих уважает и ценит. %)

По поводу суда: один человек, который без регистрации живет, в Европейсокм суде отсудил 2 тысячи евро с нашего государства. Так что не совсем безнадежно. Но у меня цели - не правды добиться, а легально деятельность вести.

8. Клерк Аватар для maria.2416
    Здравствуйте.Подскажите,как быть в моей ситуации:человек прописан в СПб,но деятельность (оптовая продажа строй.материалов со склада) будет осуществлять в Москве.Ему где ИП регистрировать? В СПБ?Но тогда получается,что и отчетность в СПб будет предоставляться...или все-таки в Москве?
    Заранее благодарю!

9. Модератор
    ИП регистрируется по месту прописки физлица. И вся отчетность у него тоже будет в Питере

10. Аноним-2201
    Гость
    Ммм.. но если деятельность ведется в Москве, то на учет в Московскую налоговую нужно встать?
    А отчет по месту прописки нулевой подавать. Так ведь?

11. Модератор
    Ммм.. но если деятельность ведется в Москве, то на учет в Московскую налоговую нужно встать?
    Не нужно. Вас там никто на учет и не поставит, оснований нет

12. Аноним-2201
    Гость
    в случае УСН (без ЕНВД) таки по месту осуществления деятельности вставать не нужно. Т.е. все сильно упрощается. ИП, ПФР, ФНС, ККМ - все по месту прописки и веди дело хоть по всей стране, прошу подтвердить корректность понятого.

13. Модератор
    Это да. Но в случае ЕНВД вставать на учет по месту ведения деятельности надо. Просто в Москве нет ЕНВД...

14. Клерк Аватар для Vau4er
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Это да. Но в случае ЕНВД вставать на учет по месту ведения деятельности надо. Просто в Москве нет ЕНВД...
    Можно немного поподробней.
    Встали на учет (ИП) в тамбовской области, а деятельность будем вести в москве. При регистрации в Налоговой особо не церемонились и поставили ЕНВД. Как теперь быть с отчетностью? Нужна ли касса? Можно ли ее поставить на обслуживание в москве? а регистрировать везти в тамбовскую область?
    Собираемся арендовать площадь в районе 10 м.кв.

15. Модератор
    При регистрации в Налоговой особо не церемонились и поставили ЕНВД.
    На учет как плательщика ЕНВД Вас могли поставить только если Вы написали заявление о постановке на учет плательщика ЕНВД. А пишется оно после начала ведения деятельности, попадающей под вмененку и причем подается по месту ведения такой деятельности. Поэому как Вас могли поставить на ЕНВД я не понимаю. И с чего Вы вообще взяли, что Вас куда-то там поставили?
    В Москве нет ЕНВД. Поэтому никак этот налог Вы платить не сможете. Если Вы на УСН не подавали заявление, значит будете платить налоги по ОСНО

16. Клерк Аватар для Vau4er
    На учет как плательщика ЕНВД Вас могли поставить только если Вы написали заявление о постановке на учет плательщика ЕНВД. А пишется оно после начала ведения деятельности, попадающей под вмененку и причем подается по месту ведения такой деятельности. Поэому как Вас могли поставить на ЕНВД я не понимаю. И с чего Вы вообще взяли, что Вас куда-то там поставили?
    В Москве нет ЕНВД. Поэтому никак этот налог Вы платить не сможете. Если Вы на УСН не подавали заявление, значит будете платить налоги по ОСНО
    Дело в том, что регистрировал ИП человек очень далекий от этого.. Поэтому в налоговой особо не церемонились.
    т.е. зарегистрировавшись не в москве а в регионе где ЕНВД вполне жизнеспособен, но ведя деятельность в Москве, налоги придется платить на общем основании по ОСНО. И осуществлять торговлю только с применением ККМ?

17. Модератор Аватар для бух2007
    Цитата Сообщение от Vau4er Посмотреть сообщение
    но ведя деятельность в Москве, налоги придется платить на общем основании по ОСНО.
    Да. Надо было на УСН заявление подавать сразу. Может теперь проще "закрыться-открыться", чем платить НДС и вести учет по ОСНО?

осуществлять торговлю только с применением ККМ?
    Да.

18. Клерк Аватар для Vau4er
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    Да. Надо было на УСН заявление подавать сразу. Может теперь проще "закрыться-открыться", чем платить НДС и вести учет по ОСНО?
    наверное да, ведь заявление на уСН можно подать только через 3 месяца.
    А много ли потеряем за эти 3 месяца? Или не много, но много бумажек?

19. Модератор
    наверное да, ведь заявление на уСН можно подать только через 3 месяца.
    Это в каком смысле? Перейти на УСН теперь можно только с 1 января 2012 года, а не через 3 месяца

20. Клерк Аватар для Vau4er
    Это в каком смысле? Перейти на УСН теперь можно только с 1 января 2012 года, а не через 3 месяца
    Имел ввиду подать заявление на упрощенку можем только в октябре.
    Еще подскажите чайнику, вот смотрю в документы которые дала налоговая и не вижу, где там указана налогообложения???
    Вижу виды деятельности: основная - транспортные услуги, побочная - торговля. А про Налоги ни слова..

21. Модератор Аватар для бух2007
    не вижу, где там указана налогообложения???
    Не увидите. Об том не пишут. Это все само собой разумеещееся.

22. Клерк Аватар для Vau4er
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    Не увидите. Об том не пишут. Это все само собой разумеещееся.
    ну как вот разумеещееся? когда столько вопросов?
    Вот допустим работал я всю жизнь на стройке и на старость лет решил открыть ИП по вязанию лаптей. Откуда я могу все разуметь? И в налоговой особо не дружелюбны, видите ли это не входит в их обязанности.
    Как я могу знать как мне подавать отчетность, если у меня в бумагах нигде не указано каким образом??? Я должен догадаться? или строить планы как бы в очередной раз не обмануть себя, а государство!

23. Модератор
    ну как вот разумеещееся?
    Да очень просто. Все, кто зарегистрировался по умолчанию на ОСНО. И только если подадут заявление на УСН или ЕСХН (это сельхозналог), то будет УСН или ЕСХН.
    ЕНВД вообще появляется только после начала деятельности, попадающей под этот налог. Это налог кокнретных видов деятельности, а не в целом налог налогоплательщиков.
    Откуда я могу все разуметь?
    Предпринимательская деятельность - это деятельность на свой страх и риск. И законы Вы должны изучать самостоятельно. Селяви.

24. Клерк Аватар для Vau4er
    ЕНВД вообще появляется только после начала деятельности, попадающей под этот налог. Это налог кокнретных видов деятельности, а не в целом налог налогоплательщиков.
    Торговля подходит под это? Кто узнает что я веду торговлю в Москве, а не по месту регистрации?
    Предпринимательская деятельность - это деятельность на свой страх и риск. И законы Вы должны изучать самостоятельно. Селяви.
    В этой круговерти изучение законов, если у тебя нет хотя бы капли юридического образования, смысла нет! человек со стройки, хоть обчитайся законов, мало что в них поймет..

25. Модератор
    Кто узнает что я веду торговлю в Москве, а не по месту регистрации?
    А Вы нелегально что ли собрались её вести? Каким образом? Ходить по офисам, метро и пр? Да и там могут Вас отловить Полиция бдит местами.
    В этой круговерти изучение законов, если у тебя нет хотя бы капли юридического образования, смысла нет!
    Для этого есть специалисты. Человек со стройки должен заниматся стройкой. Если он не понимает в бизнесе, пусть нанимает профессионалов и занимается дальше стройкой. Если он не может позволить себе нанять профессионалов, пусть занимается стройкой как наёмный работник и не забивает себе голову.
    Можно обижаться, конечно, но это так и есть. В собственники не каждый может выбиться, для этого нужны умственные и/или денежные ресурсы

26. Модератор Аватар для бух2007
    Откуда я могу все разуметь? И в налоговой особо не дружелюбны, видите ли это не входит в их обязанности.
    Увы, такие у нас законы. А Вы думаете, почему в России столько юристов, бухгалтеров и иже с ними? И каждый год ВУЗы выпускают все новых. Да потому что простой человек, далекий от этого с трудом понимает в законах. А их еще усложняют постоянно.

27. Клерк Аватар для Vau4er
    А Вы нелегально что ли собрались её вести? Каким образом? Ходить по офисам, метро и пр? Да и там могут Вас отловить Полиция бдит местами.
    Все легально, иначе бы не было столько вопросов..
    Чтобы зарегистрировать кассу, нужно прежде заключить договор на обслуживание, и с этим договором на регистрацию аппарата в налоговую идти. Или можно и потом??

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)