Показано с 1 по 25 из 25
  1. Клерк

Странный учет входного НДС экспорт

Здравстуйте. В новой организации столкнулась с пунктом в учетной политике: "Установить раздельный учет финансово-хозяйственных операций, связанных с экспортной деятельностью. Для целей исчисления НДС весь "входной" НДС делится пропорционально выручке, полученной от экспортных и внутрироссийских операций. "Входной" НДС по экспортным операциям делится пропорционально выручке подтвержденного и неподтвержденного экспорта". Что это??? Спасибо заранее.
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Аватар для Тоня
    А что в этом странного? Я тоже так делила, общий пропорционально выручке, относящийся к 0% пропорционально подтвержденной/неподтвержденной.

3. Клерк
    Мне казалось, что пропорционально делится только тот НДС, который невозможно отнести либо только к экспорту, либо к внутреннему рынку.

4. Модератор Аватар для Тоня
    Раздельный учет дело творческое, методика разрабатывается самостоятельно.

5. Клерк
    У меня такой вопрос. Если сначала компания занималась только экспортом. реализации были в третьем кварталея. а подавать на взмещение ндс буду в четвертом. Но вот в конце года случилась внутренняя реализация остатка товара, оставшегося от экспортной отгрузки. Мне нужно делить входной ндс? Могу я, например, весь входной ндс до 4-го квартала (раньше сдавала нулевые,т. к. не было подтверждения экспорта) поставить в пятый раздел, а ндс по общехоз. расходам за 4-ый квартал поставить в третий раздел (кажется этот раздел для внутрироссийских операций)? как быть с ндс по товарам?

6. Модератор Аватар для Тоня
    В УП порядок ведения раздельного учета зафиксирован?
    как быть с ндс по товарам?
    Входной НДС по этому товару пока висит на 19?

7. Клерк
    Цитата Сообщение от Тоня Посмотреть сообщение
    В УП порядок ведения раздельного учета зафиксирован?

Входной НДС по этому товару пока висит на 19?
    1. Да, но в общем виде, когда писалась УП еще не было ничего конкретного известно. Хотя, может, этого и достаточно.

Налог на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), имущественным правам, используемым одновременно для осуществления как облагаемых, так и необлагаемых (либо облагаемых в специальном порядке) операций, принимается к вычету либо учитывается в их стоимости в той пропорции, в которой они используются для осуществления соответствующих операций.
    Указанная пропорция определяется исходя из стоимости (без учета НДС) отгруженных товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых подлежат налогообложению, освобождены от налогообложения либо облагаются в специальном порядке, в общей стоимости (без учета НДС) товаров (работ, услуг), имущественных прав, отгруженных за налоговый период.

2. Да остаток висит на 19

8. Модератор Аватар для Тоня
    Да, но в общем виде
    Тогда делите согласно этому общему виду, часть в 3 раздел, часть в 5. Или измените УП в части раздельного учета и сделайте вид, что "так и было" с начала года.

9. Клерк
    Спасибо за ответ. Скажите, а могу я сейчас сделать дополнения или уточнения к учетной политике, где более детально распишу порядок распределения ндс? Это ж

10. Клерк
    Добрый день! а если у меня операция по внутреннему рынку прошла только в конце декабря, а НДС по общехозяйственным расходам висит с июня, что делать? Как мне его теперь делить? Исхоя из пропорции или просто отнести в пятый раздел? Никак не могу понять!!!! Помогите!!!!

11. Клерк
    Могу я, например, отнести все расходы до октября, зависшие на 19 счете, в пятый раздел, а расходы, появившиеся уже в четвертом квартале делить?
    И еще вопрос. Если я в четвертом квартале продала остатки товара, закупаемого изначально для экспорта, то есть ндс по нему я включала в пятый раздел, мне теперь что с этим НДС-ом делать? Восстанавливать? А как? Мы этот товар закупали и с ндс и без...

12. Модератор Аватар для Тоня
    Скажите, а могу я сейчас сделать дополнения или уточнения к учетной политике, где более детально распишу порядок распределения ндс?
    Вы переписать можете УП
    сделать вид, что "так и было" с начала года.
    ? Оно проще.
    А по остальным вопросам...давайте все же определимся с порядком ведения этого самого раздельного учета. Какой порядок вы хотите детально расписать, как делить НДС по ОХЗ? Без этого никто на ваши вопросы не ответит.

13. Клерк
    Я не могу сделать вид, что "так и было", меня сейчас камералят по экспорту, соответственно я сдавала уже УП, где про раздельный учет написано туманнее не придумаешь, а все потому, что когда писалась УП была уверенность, что кроме экспорта никаких операций в ближайшую пару ет не будет. Но это ладно.
    Сейчас я хочу написать, что НДС по ОХЗ начинает делиться только начиная с четвертого квартала, так как с этого момента происходят внутрироссийские продажи, а все что висит на 19 счете с июня я поставлю в 5 раздел. Делить НДС буду пропорционально выручке от продаж, правда, тут мне опять не совсем ясно, как определять сумму экспортной выручки, если в 4 квартале я только внутри страны продавала товар, наверное, выручкой по экспорту будет та сумма, которую я в пятом разделе укажу в декларации?

14. Клерк
    А НДС по товару, который и на экспорт уходил и здесь продавался. вобще не понимаю как разделить. Тоже пропорционально? А если был закуплен другой товар и продан только внутри страны, я же могу его полностью в 3 раздел включить?

15. Клерк
    А в УП у меня вот что про ндс написано:
    3. В случае, если в течение календарного года будут осуществляться операции, подлежащие налогообложению, и операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения либо относящиеся к деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход), ведение раздельного учета обеспечивается путем применения соответствующих субсчетов Рабочего плана счетов предприятия, а также регистров аналитического и синтетического учета в разрезе облагаемых и необлагаемых операций.
    В аналогичном порядке ведется учет операций, облагаемых в соответствии с пунктом 1 статьи 164 НК по ставке «0» процентов.
    Раздельный учет обеспечивается как по самим хозяйственным операциям, включая учет себестоимости (стоимости приобретения), в том числе основных средств, нематериальных активов и имущественных прав, так и по суммам НДС по приобретенным товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам, нематериальным активам и имущественным правам, используемым для осуществления как облагаемых, так и необлагаемых (либо облагаемых в специальном порядке) операций.

4. Налог на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), имущественным правам, используемым одновременно для осуществления как облагаемых, так и необлагаемых (либо облагаемых в специальном порядке) операций, принимается к вычету либо учитывается в их стоимости в той пропорции, в которой они используются для осуществления соответствующих операций.
    Указанная пропорция определяется исходя из стоимости (без учета НДС) отгруженных товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых подлежат налогообложению, освобождены от налогообложения либо облагаются в специальном порядке, в общей стоимости (без учета НДС) товаров (работ, услуг), имущественных прав, отгруженных за налоговый период.

В общем стандартно все... Ума не приложу как теперь быть...

16. Модератор Аватар для Тоня
    Делить НДС буду пропорционально выручке от продаж, правда, тут мне опять не совсем ясно, как определять сумму экспортной выручки, если в 4 квартале я только внутри страны продавала товар
    Если речь об ОХЗ, то внесите в дополнение в УП, что при осуществлении в налоговом периоде операций только по ставке 18% весь входной НДС по ОХЗ без распределения заявляется к вычету. И отразите его в 3 разделе.
    А если был закуплен другой товар и продан только внутри страны, я же могу его полностью в 3 раздел включить?
    Можете.
    А НДС по товару, который и на экспорт уходил и здесь продавался. вобще не понимаю как разделить.
    Пропорционально. Вы же знаете сколько товара из приобретенной для продажи партии вы отправили на экспорт и сколько продали на внутреннем рынке.

17. Клерк
    Спасибо, Тоня! Стало яснее

18. Клерк
    Тоня, помогите, пожалуйста, еще разок! Вопрос все по тому же остатку товара. Ситуация такая.
    Закуплен он весь был во втором и третьем квартале, поскольку тогда мы кроме экспорта ничем не занимались, а пакет документов не был собран, НДС по товару завис на 19 счете. Сейчас я расчитала пропорцию, но вот в чем загвоздка. Каким числом мне делать запись книгки покупок в пропорции относящейся к внутреннему рынку, если счет-фактура поставщику датирован 20.06.09?

19. Клерк
    То есть счет-фактура от поставщика. Неправильно написала

20. Модератор Аватар для Тоня
    Каким числом мне делать запись книгки покупок в
    В книге покупок разве есть графа, фиксирующая дату записи (регистрации с/ф)? Регистрируйте на последний день отчетного периода.

21. Клерк
    Получается, что я счет-фактуру за июнь регистрирую 31.12.09в книге покупок на всю сумму, а уже проводки делаю частично НДС, относящийся к экспорту и НДС относящийся к внутреннему рынку. Я правильно понимаю?

22. Модератор Аватар для Тоня
    уже проводки делаю частично НДС, относящийся к экспорту и НДС относящийся к внутреннему рынку
    Цел? Вы на разных субсчетах раздельный учет входного НДС ведете?

23. Клерк
    Цитата Сообщение от Тоня Посмотреть сообщение
    Цел? Вы на разных субсчетах раздельный учет входного НДС ведете?
    Да. Я не придумала, как разделить учет по-другому и создала субсчета к 19 счету, точнее к 19.3. У меня 1с 7.7. Ндс автоматом попадает на 19.3. а его оттуда раскидала по нужным субсчетам. Я читала, Вы, Тоня, делаете по-другому, как-то разделяете НДС в книге покупок, если я правильно поняла...

24. Модератор Аватар для Тоня
    Да. Просто мне так было удобнее, а в 7ке учет экспорта вообще не реализован. Если раскидываете по субсчетам, то проводки, конечно, отдельные, кредитуете тот субсчет, НДС на котором принимается к вычету.

25. Клерк
    Спасибо за помощь!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)