Здравствуйте, помогите разобраться, сам не могу понять до конца. Как в бух. учете списать ГСМ, есть факт. расход, есть нормы, а как это все связать не понимаю...и как определить фактический расход, после каждой поездки замер делать?
Здравствуйте, помогите разобраться, сам не могу понять до конца. Как в бух. учете списать ГСМ, есть факт. расход, есть нормы, а как это все связать не понимаю...и как определить фактический расход, после каждой поездки замер делать?
Списываете на основании путевых листов - по факту, но в пределах норм.
Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©
А разницу по вашему куда списывать.Списываете на основании путевых листов - по факту, но в пределах норм.
//
Я бы списывал по факту, но отклонение от нормы контролировал бы, что бы было в пределах разумного.
а факт каким образом определятся будет?
Можно ли брать норму минтранса, умножать на пробег по путевому листу и списывать?
Последний раз редактировалось alexanders2; 06.01.2010 в 00:29.
Во-первых: приходуете ГСМ на 10,3 (через авансовый или приход материалов).
Во-вторых: должен быть правильно заполненный путевой лист (по нему проверяете соответствие расхода бензина на 100 км., должно быть в пределах нормы на данный автомобиль).
Например: остаток в баке при выезде 5 л.
выдано по заправочному листу 30 л.
израсходовано 28 л.
остаток при возвращении 7 л.
а норма на данный автомобиль 8 л./100 км. Он проехал 350 км.
Проверяете: 350:100х8=28 л.
В-третьих: списываете ГСМ в пределах нормы (см. путевой лист, в данном случае 28 л.) документом перемещение материалов на нужный счет. Я списываю на 26.
Для того, чтобы определить фактический расход, необходимо в путевом указывать показания спидометра при выезде и при возвращении в гараж, так же как и остаток бензина при выезде и при возвращении (см. в примере).
One day
а расход 28 л. фактический мы как установим?
Правильно - надо что бы водитель вписывал остатки топлива в баке при выезде и возврате в гараж
Фактический расход топлива можно установить только с помощью специальных датчиков, установленных либо на топливной магистрали, либо в топливный бак (датчик объёма). Все остальное это примерный расход,установленный на основании показаний спидометра и норм.
К спидометру,кстати, надо относиться с большим недовением, т.к. он легко подкручивается и выставляется пробег, который удобен водителю.
А что касается путевых, так водитель в них должен ставить только роспись в получении и ВСЕ.
не знаю, как на предприятии по бухгалтерии, но у нас в банке делается так. Счета разные, но принцип, думаю, одинаковый. Берем нормы Минтранса. Там ищем свой авто - расходы кол литров /100 км. Плюс надбавки - зима/лето, уровень гористости и прочее.
если нормы ВАШЕГО авто в минтрансе нет, то делается самостоятельный замер топлива. Т.е. садитесь с водилой в а/м. Приезжаете к заправке. записываете показания спидометра - заливаете бак до полного. Катаетесь 100 км.потом опять на АЗС, опять до полного и записываете спидометр. Далее - простые вычисления.
залитые в конце литры делите на то кол-во км, которое проездили. вот вам и реальный расход. Создаете приказ по предприятию о норме расхода топлива и всё. Это норма и будет, по которой расходуется бензин. если за месяц будет перерасход (у нас в банке это за день - так как у кред. организаций баланс ЕЖЕДНЕВНЫЙ), то на расходы, не ум. НОБ...![]()
Вы, Топтыга, маленько не правы в плане замера расхода топлива. Расход топлива фактический таким образом не определяется. Нормы получаются не корректные. Правильно делать такой замер следующим образом: Выезжаем за город, присоединяем к топливной системе автомобиля тарированную ёмкость и едем по прямой со скоростью 90 км/ч (если леговой автомобиль). Потом смотрим по шкале сколько израсходованно топлива. Это будет базовая норма. На нее существуют добавочные и снижающие коэффициенты в документе минтранса.
Маленькое примечание: Необходимо постоянно во время замера контролировать обороты двигателя при езде. Перед выездом проверить состояное подвески фильтров, форсунок (или прочее топливное оборудование, жиклеры карбюратора например). Иначе можно попасть в просак.
ВАС РФ разрешил списывать расходы на ГСМ без учета норм. Причем речь идет не только о нормах Минтранса, а вообще о каком-либо нормировании - определение ВАС РФ от 14 августа 2008 г. № 9586/08
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)