Добрый день!
Сразу прошу прощения, если не в той ветке создал тему!
В ближайшем будущем, как только появится финансовая возможность, я планирую открыть свою интернет радио станцию коммерческого характера. Главный доход будет составлять аудио реклама в эфире (плюс её изготовление). Музыкальный материал для ротации (эфиров) планирую приобретать в основном у зарубежных правообладателей через необходимые договорённости, партнёрским программам и пр. законными способами. Кроме того, возможно, по дополнительному соглашению с правообладателями и взыманием небольшой комиссии, использовать свой интернет ресурс для продажи их музыки, т.е. основная часть дохода с продаж будет уходить правообладателю, я лишь буду получать небольшой процент с размещения сервиса.
Собственно, у меня несколько вопросов!
1) Выбор оптимальной организационно-правой формы ведения дела. Более менее подробно изучив наиболее распространённые виды организаций, я так и не пришёл к выводу, какой вид для меня может быть наиболее удобным и практичным. Очень много слышал о том, что лучшим вариантом является ООО в том, плане, что владелец(ы) дела рискует только тем, что он вложил и пр., а ИП всем своим имуществом. Но кроме как перед кредиторами в законе я не нашёл упоминаний о тех, перед кем ИП может нести какие-либо обязательства (понятно, что ещё налоговое перед государством) и как-то рисковать. А что, если кредит на бизнес мне не требуется, и все первоначальные затраты я могу осилить сам? Т.е. возможность риска и потерь имущества сводится до минимума? Может быть, я что-то неправильно понял? Этот момент хотелось бы поподробнее уточнить. И, кстати, может ли ИП вести дела с зарубежными партнёрами?
2) Необходимые лицензии и документы на занятие этим видом деятельности. Опять же, на сколько я понял, чёткого определения, что такое интернет радио наше государство не даёт, кроме того, что оно является частью интернет-СМИ. Т.е. это в целом и не радио, но технологически широкое вещание обеспечивает.
3) Требуются ли какие-либо отчисления в российские авторские или др. контрольные организации (и какие именно), если планируется 100% ротационного материала приобретать у зарубежных правообладателей и использовать музыку, написанную в РФ, но ещё нигде не изданную, и принадлежащую исключительно автору, ротация которой находится в интересах последнего?
Вроде бы это пока всё, что меня интересует на данный момент. Буду вам очень признателен за помощь!