Показано с 1 по 16 из 16
    Клерк

Переходной НДС. Как заполнить декларацию?

Коллеги, посоветуйте, как заполнить декларацию по НДС. Организация зарегистрирована в 3 кв-ле 2009, по которому сдана нулевая отчетность. В 4 кв-ле операций по реализации не было. Были операции по закупке товаров, тмц, ОС, работы, услуги. В итоге за 4 кв-л НДС к вычету при отсутствии реализации. Также с 1 января 2010 перехожу на УСН 6%, и по идее должна восстановить НДС. Но в моей ситуации восстанавливать как раз нечего, так как я еще ничего не заявила к вычету, заявляю в 4 кв-ле.

Как в этой ситуации правильно заполнить декларацию по НДС? Можно ли вообще заявлять НДС к вычету при отсутствии реализации? Читала (да и практически знаю), что налоговые отказывают в возмещении НДС в этом случае.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Организация изначально на ОСНО. С 2010 на УСН.

Клерк Аватар для Лёнка
    Были операции по закупке товаров, тмц, ОС,
    по ним НДС все равно надо будет восстанавливать при переходе на УСН,так что остаётся вопрос по услугам...вопрос спорный...

Модератор
    Чего восстанавливать, если ничего к вычету не ставится?
    В итоге за 4 кв-л НДС к вычету при отсутствии реализации.
    Что собрались вычетать, если все это добро будет использоваться в деятельности, необлагаемой НДС?
    Вычетать в 4-м квартале Вам нечего и неоткуда. Но и восстанавливать тоже нечего, поскольку ничего ниоткуда не вычетали

Клерк
    То есть показывать нули? Нулевая декларация?

Модератор
    Прочерки показывать, нули в декларациях не ставятся

Клерк
    Спасибо. С налоговой отчетностью ясно. Ставим прочерки. А как быть с бухгалтерским учетом. На УСН я его вести буду в полном объеме. У меня получается на 19 счете собирается некоторая сумма. И так и повисает в активе баланса?

Модератор
    Для вас НДС просто расход, в расходы его и списываете. А НДС по ОС включается в стоимость ОС

Клерк Аватар для Лёнка
    Что собрались вычетать, если все это добро будет использоваться в деятельности, необлагаемой НДС?
    вряд ли услуги и работы к этому относятся

Модератор
    Но и в вычет ставить их не имеют права. Потому что они не имеют отношения к деятельности, облагаемой НДС.

Клерк
    Над.К, но ведь формально я в 4 квартале на ОСНО. Если бы я была изначально на УСН, тогда НДС в стоимость ОС включила бы.

Насчет отсутствия права на вычет, я их не вычетаю, не потому, что эти работы и услуги не имеют отношения к деятельности,облагаемой НДС. Они как раз имеют отношение, но только в 4 квартале, когда я была на ОСНО. Я их не заявляю в к вычету, так как у меня не было реализации в этом периоде. В следующем периоде я их в принципе могла бы предъявить к вычету, когда у меня появится реализация. Это позиция налоговой. Но так как я перехожу еще и на УСН, то думаю, неправильно в декларации показывать эти суммы.

Насчет НДС к восстановлению, тоже ведь нечего восстанавливать. Поэтому, согласна с Вами, что декларация за 4 квартал будет нулевая.

Но в бухучете эти суммы надо куда взять, либо в расход-по работам и услугам, либо на увеличение стоимости ОС.

Но когда это сделать я не знаю. Ведь пока я на ОСНО, я не могу этого сделать.

Модератор
    но ведь формально я в 4 квартале на ОСНО
    Было.
    Они как раз имеют отношение, но только в 4 квартале, когда я была на ОСНО
    Но у Вас не было реализации, значит это все добро не могло иметь отношения к деятельности с НДС. И поэтому Вы не можете взять этот НДС к вычету. Да, если бы потом деятельность с НДС появилась, вы бы потом поставили бы этот НДС к зачету, но у Вас такой деятельности не будет.
    Но в бухучете эти суммы надо куда взять, либо в расход-по работам и услугам
    Еще раз - это расход в БУ.

Клерк
    Над.К., то есть проводок у меня в 4 квартале по 19 счету у меня не будет?

Модератор
    Почему не будет? Будет. Только в расходы потом 19 счет спишете, на 91 счет.

Клерк
    Ну да, я так и полагаю. А каким числом делать проводку? Датой совершения операции? Или в конце периода? Другими словами, в балансе на 1.01.10 у меня сальдо по 19 счету не будет?

Модератор
    На 91 счет по завершении налогового периода, 31 числа

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)