Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 43

Тема: HELP!

1. DeMari
    Гость

HELP!

здравствуйте, мне повезло, что обнаружила этот сайт.
    УПраво изучаю только 4 дня, а после завтра уже сессия. Помогите решить лёгкую задачу. Я написала ответ, но не знаю правильно или нет, точнее я даже не знаю как правильно писать ответ. Спросить некого, учусь заочно, у нас и пар то нет - сам изучай и пиши как хочешь... заранее спасибо тем, кто откликнулся....

Задача:
    Якушкин, узнав, что его сожительница Першина забеременела, решил убить ее. Около 22 часов Якушкин, увидев, что Першина возвращается домой, схватил монтировку, припасенную им заранее, дворами обогнал Першину и спрятался на неосвещенной лестничной площадке в ее подъезде. Услышав, что кто-то вошел в подъезд и вытирает ноги о коврик в районе квартиры Першиной, Якушкин решил, что это она, и нанес несколько сильных ударов по голове, шее, плечам и ногам металлической монтировкой. Утром он узнал от соседей, что кто-то зверски убил мать Першиной, возвращавшуюся вечером от соседей.

1. Проанализируйте субъективную сторону преступления.
    2. Квалифицируйте деяния Якушкина.
    Поделиться с друзьями

2. DeMari
    Гость
    Блин, ну помогите кто-нибудь, я окончательно запуталась...
    По идее Якушин попадает под 105 ч.1. Но с другой стороны:
    У нас имеет место не оконченное преступление по субъективным причинам (по причине ошибки в личности потерпевшего). В нашем случае, Якушкин, узнав, что его сожительница Першина забеременела, решил убить ее, но вместо Першиной, он убил её мать, возвращавшуюся вечером от соседей.
    Как говорить в такой ситуации как о простом убийстве? Если Умысел виновного (не путать с целью) все-таки был направлен на лишение жизни беременной женщины. Получается, здесь не будет оконченного квалифицированного убийства, т.к. отсутствует один из объективных признаков состава преступления, предусмотренного п. «г» ч.2 ст.105 УК – смерть беременной женщины. Получается что:
    1. По части Першиной - было покушение на убийство? (т.к. субъект имеет умысел на убийство женщины заведомо для него являющейся беременной, но не доводит до конца по независящим от него причинам. Значит это получается покушение-это всегда ошибка или недоведение до конца умысла по причинам , не зависящим. Т.е. его действия (в отношении беременной) нужно квалифицировать по статье 30 ч.1,2,3 )?
    2. Но т.к. убийство было совершено, то это ст. 105. Но!!! Получается умысел здесь был косвенный? т.к. пвиновный заблуждается относительно личности потерпевшего, признаки которого предусмотрены в качестве отягчающего обстоятельства убийства?

Вобщем мне ничего не понятно....

3. человек Аватар для LegO NSK
    1. По части Першиной - было покушение на убийство?
    ИМХО да, ч.3 ст.30, п."г" ч.2 ст.105.

4. человек Аватар для LegO NSK
    В отношении тёщи - ч.4 ст.111 УК РФ.

5. DeMari
    Гость
    LegO NSK
    Спасибо большое за помощь!

6. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от LegO NSK Посмотреть сообщение
    ИМХО да, ч.3 ст.30, п."г" ч.2 ст.105.
    Скажите, но как по поводу Першиной (беременной) 105 применить, если убийство как такового не было. Мне кажется здесь просто Ст.30?

7. Аноним
    Гость
    В отношении тёщи - ч.4 ст.111 УК РФ.
    и если можно подробнее, почему к тёще 111? Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего?

8. Клерк
    В ст. 30 не написана мера ответственности. А в 105-й прописана.

9. человек Аватар для LegO NSK
    В ст. 30 не написана мера ответственности.
    В ст.30 нет состава преступления, за которое будет ответственность. Потому и идут они парой. 30+статья из особенной части

10. Клерк Аватар для DeMari
    Цитата Сообщение от SidWilson Посмотреть сообщение
    В ст. 30 не написана мера ответственности. А в 105-й прописана.
    Понятно. А как это оформить правильно? я имею ввиду вменяемые статьи? по какой очерёдности или это не имеет значение?

11. человек Аватар для LegO NSK
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    и если можно подробнее, почему к тёще 111? Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего?
    Возможно я и ошибаюсь:

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 января 1999 г. N 1
    "О судебной практике по делам об убийстве (ст.105 УК РФ)"

3. Необходимо отграничивать убийство от умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего, имея в виду, что при убийстве умысел виновного направлен на лишение потерпевшего жизни, а при совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.111 УК РФ, отношение виновного к наступлению смерти потерпевшего выражается в неосторожности.

12. Клерк Аватар для DeMari
    Возможно я и ошибаюсь:

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 января 1999 г. N 1
    "О судебной практике по делам об убийстве (ст.105 УК РФ)"

3. Необходимо отграничивать убийство от умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего, имея в виду, что при убийстве умысел виновного направлен на лишение потерпевшего жизни, а при совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.111 УК РФ, отношение виновного к наступлению смерти потерпевшего выражается в неосторожности.
    Ну, в принципе, да. Мне тоже так кажется, вроде просто по 105 как "простое" не пойдёт, т.к. вроде как бы он не знал, что это его тёща и умысла убивать именно её изначально не было. А был умысел убить её дочь. И Причинение смерти по неосторожности не приплетёшь, т.к. изначально он шёл на убийство, а не просто поговорить...

А как теперь субъективную сторону анализировать? умышленне причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего... является умышленной формой вины?

13. человек Аватар для LegO NSK
    Хотя с другой стороны:
    1) умысла наносить какой-либо вред именно здоровью тещи у мужика не было,
    2) действия по отношению к потерпевшей совершались с одной целью - лишить данного человека жизни. Убийца ведь может вообще не знать свою жертву, а убивать по каким-то своим непонятным простым людям причинам.

Так что может быть и ч.1 ст.105 УК РФ, а не ч.4 ст.111 УК РФ.
    Сейчас я больше склоняюсь к 105. Хм...

при совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.111 УК РФ, отношение виновного к наступлению смерти потерпевшего выражается в неосторожности.
    Есть в Вашем случае неосторожность? Он что, имел неосторожность её неудачно избить, не желая смерти?
    Если есть неосторожность, тогда уж ст.109 должна быть... Но из комментариев к ст.109 следует, что неосторожность - это когда человек случайно убивает, не желая вообще нанести какой-либо вред здоровью и жизни.
    Последний раз редактировалось LegO NSK; 09.01.2010 в 13:12.

14. N_Y
    эксцесс исполнителя это, имхо.

15. человек Аватар для LegO NSK
    Статья 36. Эксцесс исполнителя преступления
    Эксцессом исполнителя признается совершение исполнителем преступления, не охватывающегося умыслом других соучастников. За эксцесс исполнителя другие соучастники преступления уголовной ответственности не подлежат.

Ируся, где ты увидела здесь соучастника?

16. Модератор

moderatorial

DeMari, прочтите правила форума, нельзя так темы называть

17. N_Y
    Статья 36. Эксцесс исполнителя преступления
    Эксцессом исполнителя признается совершение исполнителем преступления, не охватывающегося умыслом других соучастников. За эксцесс исполнителя другие соучастники преступления уголовной ответственности не подлежат.

Ируся, где ты увидела здесь соучастника?
    Олег, помимо простого прочтения статей кодексов существует еще и такая вещь, как теория. Если интересна эта тема, почитай криминалистов, шикарные вещи у Колоколова, Хейфеца.
    В данном случае эксцессом исполнителя будет удачная попытка посягнуть на объект, который не охватывался первоначальным умыслом.
    Субъективная сторона-прямой умысел

18. Клерк Аватар для DeMari
    [QUOTE=LegO NSK;52566288]Хотя с другой стороны:
    2) действия по отношению к потерпевшей совершались с одной целью - лишить данного человека жизни. Убийца ведь может вообще не знать свою жертву, а убивать по каким-то своим непонятным простым людям причинам.

Ну, если убийца идёт на преступление не зная свою жертву - это уже другая история...это уже попахивает серийником.... он действительно не знал, что вместо першиной убьёт другого...

ой. блин, всё, эта задача меня доканает....

19. N_Y
    DeMari, вы какую-нибудь книжку по УП покупали? кто автор?

20. Клерк Аватар для DeMari
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    DeMari, прочтите правила форума, нельзя так темы называть
    спасибо, учту...

21. Клерк Аватар для DeMari
    Цитата Сообщение от Irusya Посмотреть сообщение
    DeMari, вы какую-нибудь книжку по УП покупали? кто автор?
    вообще-то нет, у меня из в компьютере много, ну основные книги есть + УК, я им в основном руковожусь....
    Дело в том, что мне не совсем ясна сейчас субъективная сторона преступления - вроде как и умысел прямой, и цель и мотив и всё равно по какой статье тёщу то? Кстати, я так понимаю, что преступление не окончено по субъективным причинам (по причине ошибки в личности потерпевшего)?

22. N_Y
    Цитата Сообщение от DeMari Посмотреть сообщение
    вообще-то нет,
    это очень плохо
    Дело в том, что мне не совсем ясна сейчас субъективная сторона преступления - вроде как и умысел прямой, и цель и мотив и всё равно по какой статье тёщу то?
    за тещу-105
    объект-жизнь человека.
    объективная сторона-активное воздействие на жертву.
    субъективная сторона-прямой умысел.
    субъект-физическое, вменяемое лицо, достигшее возраста...

23. Клерк Аватар для DeMari
    Олег, помимо простого прочтения статей кодексов существует еще и такая вещь, как теория. Если интересна эта тема, почитай криминалистов, шикарные вещи у Колоколова, Хейфеца.
    В данном случае эксцессом исполнителя будет удачная попытка посягнуть на объект, который не охватывался первоначальным умыслом.
    Ой, Ируся, а дайте пожалуйста, название этих книг...

24. N_Y
    Цитата Сообщение от DeMari Посмотреть сообщение
    Ой, Ируся, а дайте пожалуйста, название этих книг...
    Только после прочтения вами учебников по УП (общая и особенная части)
    в инете смотрите-там все есть

25. Клерк Аватар для DeMari
    это очень плохо

за тещу-105
    объект-жизнь человека.
    объективная сторона-активное воздействие на жертву.
    субъективная сторона-прямой умысел.
    субъект-физическое, вменяемое лицо, достигшее возраста...

Да это я всё знаю, я написала по субъективной стороне 15 страниц данной контрольной. Но, дело в том, что не напишешь просто о психологическом аспекте, цели и мотиве, и всё - а остальное вычеркнуть, надо же разобрать всю задачу, чтобы понять...

26. человек Аватар для LegO NSK
    Хорошо хоть не сказала "после тупого прочтения", и на том спасибо.
    Ируся, эксцесс исполнителя бывает только при наличии соучастников.
    Удачная попытка ИСПОЛНИТЕЛЯ посягнуть на объект, который не охватывался первоначальным умыслом СОУЧАСТНИКОВ.

Качественный эксцесс заключается в посягательстве на другой объект: совершении вместо или наряду с задуманным также и иного преступления (например, убийства и изнасилования при наличии умысла других соучастников только на изнасилование или только на убийство)[48].
    За эксцесс исполнителя другие соучастники ответственности не несут.

27. Клерк Аватар для DeMari
    Только после прочтения вами учебников по УП (общая и особенная части)
    в инете смотрите-там все есть
    гы, я бы с удовольствием, это всё прочла, только вот 11 уже сессия, и по УК зачёт ввиде этой контрольной, кто ж знал, что придётся поступать в конце года и за 10 дней учить 6 зачётов и 2 экзамена совершенно незнакомых предметов... :-(

28. человек Аватар для LegO NSK
    Простите, я не хотел задеть чувств судьи Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ, заслуженного юриста СССР.

29. Клерк Аватар для DeMari
    Простите, я не хотел задеть чувств судьи Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ, заслуженного юриста СССР.
    Ируся, тогда скажите, пожалуйста, каков окончательный ответ.
    Я так понимаю - 105, ч.1 это точно. Но теперьне уверенна насчёт беременной - Тут либо совокупность двух ст.105, либо поглощение одного другим. Можно еще подумать будет ли покушение на ч.3 ст.30 ч.2 ст.105 (по беременной) или же только приготовление к убийству сожительницы...
    вот в чём вопрос...

30. Клерк Аватар для DeMari
    :-)

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)