Показано с 1 по 5 из 5
  1. Гость,,,
    Гость

Иск по незавершенке

Очень прошу помочь в следующем вопросе:

Был заключен договор соинвестирования строительства многоквартирного жилого дома, согласно которому мне причиталась в нем квартира. Деньги были мной уплачены, срок сдачи давно прошел, однако дом готов только на 90%. БТИ обмеры сделаны, выписка на руках. Сейчас хочу обратиться в суд чтобы признали за мной право собственности на обект незавершенный строительством - мою квартиру. В качестве ответчика - застройщик. Теперь собственно вопос: "Нужно ли обращаться к застройщику (и если да то с какими требованиями) до подачи искового заявления?"
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    "Нужно ли обращаться к застройщику (и если да то с какими требованиями) до подачи искового заявления?"
    Зависит во многом от Вашего договора (верней даты его заключения). Был ли залог и залог чего (земли, права аренды на землю и проч.)?
    Дело в том, что по действующей редакции законодательства зарегистрировать незавершенку должен застройщик, ранее эта норма в законе была не совсем явной (читай значительно менее обязательной).
    Кроме того, это повлияет на то, что Вы заявите в качестве требований признания ли права на квартиру, которой формально нет, пока дом не сдан в эксплуатацию или же подадите иск на признание права на часть в праве собственности в виде абстрактной доли и т.д., либо конкретной.
    Однако, в целом Вы, конечно, можете обращаться в суд при наличии конфликта и не связаны обязанностями досудебного урегулирования, чтобы не произошло.
    Вообщем-то нужно видеть документацию.

3. Аноним
    Гость
    А не подскажете, можно ли без обращения в суд зарегистрировать квартиру как объект незавершенного строительства? И не могли бы вы сказать какие документы могут потребовать в регистрационной палате?

4. Аноним
    Гость
    В суд можно обращаться только тогда когда дом сдан госкомиссии, ФРС квартиру как объект незавершенного строительства не зарегистрирует,только ваш договор,если он соответствует ФЗ-214

5. Клерк
    А не подскажете, можно ли без обращения в суд зарегистрировать квартиру как объект незавершенного строительства? И не могли бы вы сказать какие документы могут потребовать в регистрационной палате?
    Да, это может сделать застройщик.
    Согласно ч. 5. ст. 13 214-ФЗ
    застройщик обязан зарегистрировать право собственности на объект незавершенного строительства при возникновении оснований для обращения взыскания на предмет залога. При уклонении застройщика от государственной регистрации права собственности на объект незавершенного строительства государственная регистрация права собственности на такой объект осуществляется на основании решения суда, принятого по иску участника долевого строительства об обращении взыскания на предмет залога
    А основание возникает при нарушении сроков.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)