Добрый день!
Помогите, пожалуйста, человеку с глупыми вопросами...так как первый раз буду сдавать годовую отчётность по УСН.
1. Нашёл в сети пример по уплате единого налога
Налогоплательщик при применении УСН избрал в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов. Налогоплательщиком по итогам года получены доходы в сумме 450 000 рублей, расходы за указанный налоговый период составили 475 000 рублей.
Таким образом, за этот год налогоплательщиком получены убытки в сумме 25 000 рублей (450 000 - 475 000).
Налоговая база для исчисления единого налога при УСН в данном случае отсутствует.
Сумма подлежащего уплате минимального налога составляет:
450000 x 1 / 100 = 4 500 рублей.
В связи с отсутствием налоговой базы для исчисления единого налога сумма разницы между уплаченной суммой минимального налога и суммой исчисленного в общем порядке единого налога составляет 4500 рублей (4500 - 0).
Данная сумма разницы подлежит включению в сумму убытков, переносимых на следующие налоговые периоды, в порядке, предусмотренном пунктом 7 статьи 346.18 НК РФ.
Конец примера.
У меня в фирме ситуация по сути такая же, т.е. получены убытки по итогам года. Так во вопрос:
- Нужно ли несмотря на убытки платить этот минимальный налог 4500 рублей в бюджет или нет?
Мне честно непонятно как платить такой налог вообще, если нет прибыли... обьясните, пожалуйста.

, в КДИР, кот. заполняется автоматически, строка 30 пустая.
Или у Вас в прошлом году тоже был минимальный налог?