Разошлись во мнениях. Арендуем основные средства. По договору аренды в состав арендной платы включены амортизационные отчисления. Вправе мы-арендатор относить на расходы амортизацию.
Разошлись во мнениях. Арендуем основные средства. По договору аренды в состав арендной платы включены амортизационные отчисления. Вправе мы-арендатор относить на расходы амортизацию.
Амортизацию начисл и учит в затраты тот, у кого на балансе находится это ОС.
У вас его (как я понимаю) нет.
Вы это ОС учит на забалансе.
Да, но в данном случае амортизация входит в состав арендной платы и фактически носит компенсационный характер (условно) арендодателю.
Я думаю, в данном случае это значит только то, что арендная плата, получаемая арендодателем ежемесячно, как минимум не меньше суммы ежемесячных амортизационных отчислений.Сообщение от botanikk
Мне не ясна ваша мысль, у нас вышел спор с налоговой - я пытаюсь разобраться. В своей позиции уверена, но хотелось услышать мнение профи. Пока ничего конструктивного.Я думаю, в данном случае это значит только то, что арендная плата, получаемая арендодателем ежемесячно, как минимум не меньше суммы ежемесячных амортизационных отчислений.
Вы относите на свои затраты сумму арендной платы, которая для арендодателя состоит из прибыли, амортизационных отчислений и расходов по эксплуатации объекта ОС. Вы хотите еще раз отнести на свои затраты часть арендного платежа в виде суммы амортизационных отчислений на балансе арендодателя? Смело...
Нет, но в налоговой разбили арендную плату и сумму амортизации исключили из расходов, так как[quote]Амортизацию начисл и учит в затраты тот, у кого на балансе находится это ОС.
У вас его (как я понимаю) нет.
относите всю сумму арендной платы на затраты. В НК так и написано "арендные платежи за арендуемое имущество" Какое налоговой вообще дело из чего она состоит? Стороны договорились что арендная плата такая-то и все.
botanikk, объясните своей налоговой, что это - всего лишь СПОСОБ РАСЧЕТА арендной платы. Хотя и очень корявый.
Амортизацией в том виде, который имеет в виду налоговая, здесь и не пахнет.
С уважением.
Да с какой кстати они ее разбивают???
На каком основании? По-моему Вас разводят...Сообщение от botanikk
Это так, но он вправе, выставляя счет за аренду ОС указать какая часть арендного платежа приходится на амортизационные отчисления. И из этого не следует, что оплатив в том числе и эту часть, арендатор не может включить ее в свои затраты не как амортизационные отчисления, а как часть арендного платежатак как Амортизацию начисл и учит в затраты тот, у кого на балансе находится это ОС.
Чего у меня нет?У вас его (как я понимаю) нет.
к тому же, с арендных платежей, в т.ч. в части так называемых возмещаемых амортизациионых начислений, арендодатель платит налог на прибыль. Об этом они забыли?
Я думаю, налогом на прибыль облагается арендный платеж, за минусом НДС, амортизационных отчислений и расходов на эксплуатацию.Сообщение от Алена_НН
Ну да, доход за минусом расходов. Я имела в виду, что часть арендного платежа в размере тех же амортизационных отчислений, идет в доход.
Гм. Чавой то я не понимаю. В вашем случае аморт. отчисления входят в смету для расчета аренды основных средств, но это вовсе не основание их исключать из-за того что эти расходы у себя уже показал арендодатель. Мало ли чего в смету входит. Все это арендодателем в свой состав расходов включено, но пытаться это исключить у арендатора. Эдак мы тогда должны стоимость товаров у продавца исключить из затрат у покупателя, так как их уже 1 раз в затраты включали![]()
В доход кому?Сообщение от Алена_НН
арендодателю! Кому ж есче
Мне казалось, что амортизационные отчисления уменьшаю доход арендодателя при исчислении им НОБ налогоа на прибыль. Что то в этом мире изменилось?Сообщение от Алена_НН
да все правильно! я и не спорю.
Пустой разговор.
Налоговая не права, и точка!![]()
К сожалению, все не так просто как хотелось. Арендодатель при заключении договора настоял на очень "подробном" изложении арендной платы. Доводы налоговой просты: да, ваше право заключать такой договор на таких условиях, да, расходы по аренде (ремонт ОС, оплата услуг связи и т.п.) относите на расходы. Но амортизационные отчисления, раз вы их включили в состав аренды не уменьшают базу по прибыли у арендатора, и как всегда - ст.2 ГК РФ - на налоговые правоотношения ГК РФ не распространяется. Итог - сами написал, и сами и платите. Вот сижу и думаю. что писать в разногласиях.![]()
А это на основании какого пункта, какой статьи НК?Сообщение от botanikk
В НК говорится о финанс.аренде/лизинге/и если имущество у лизингополучателя на балансе,то амортизация у него повторно не учитывается.
Владимир
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)