Показано с 1 по 22 из 22
    Клерк

аренда и амортизация

Разошлись во мнениях. Арендуем основные средства. По договору аренды в состав арендной платы включены амортизационные отчисления. Вправе мы-арендатор относить на расходы амортизацию.
    Поделиться с друзьями

Аноним
    Гость
    Амортизацию начисл и учит в затраты тот, у кого на балансе находится это ОС.
    У вас его (как я понимаю) нет.
    Вы это ОС учит на забалансе.

Клерк
    Да, но в данном случае амортизация входит в состав арендной платы и фактически носит компенсационный характер (условно) арендодателю.

Клерк
    Цитата Сообщение от botanikk
    Да, но в данном случае амортизация входит в состав арендной платы и фактически носит компенсационный характер (условно) арендодателю.
    Я думаю, в данном случае это значит только то, что арендная плата, получаемая арендодателем ежемесячно, как минимум не меньше суммы ежемесячных амортизационных отчислений.

Клерк
    Я думаю, в данном случае это значит только то, что арендная плата, получаемая арендодателем ежемесячно, как минимум не меньше суммы ежемесячных амортизационных отчислений.
    Мне не ясна ваша мысль, у нас вышел спор с налоговой - я пытаюсь разобраться. В своей позиции уверена, но хотелось услышать мнение профи. Пока ничего конструктивного.

Клерк
    Вы относите на свои затраты сумму арендной платы, которая для арендодателя состоит из прибыли, амортизационных отчислений и расходов по эксплуатации объекта ОС. Вы хотите еще раз отнести на свои затраты часть арендного платежа в виде суммы амортизационных отчислений на балансе арендодателя? Смело...

Клерк
    Нет, но в налоговой разбили арендную плату и сумму амортизации исключили из расходов, так как[quote]Амортизацию начисл и учит в затраты тот, у кого на балансе находится это ОС.

Клерк
    относите всю сумму арендной платы на затраты. В НК так и написано "арендные платежи за арендуемое имущество" Какое налоговой вообще дело из чего она состоит? Стороны договорились что арендная плата такая-то и все.

Клерк
    botanikk, объясните своей налоговой, что это - всего лишь СПОСОБ РАСЧЕТА арендной платы. Хотя и очень корявый.
    Амортизацией в том виде, который имеет в виду налоговая, здесь и не пахнет.
    С уважением.

Клерк
    Да с какой кстати они ее разбивают???

Клерк
    Нет, но в налоговой разбили арендную плату и сумму амортизации исключили из расходов,
    На каком основании? По-моему Вас разводят...
    так как Амортизацию начисл и учит в затраты тот, у кого на балансе находится это ОС.
    Это так, но он вправе, выставляя счет за аренду ОС указать какая часть арендного платежа приходится на амортизационные отчисления. И из этого не следует, что оплатив в том числе и эту часть, арендатор не может включить ее в свои затраты не как амортизационные отчисления, а как часть арендного платежа
    Чего у меня нет?

Клерк
    к тому же, с арендных платежей, в т.ч. в части так называемых возмещаемых амортизациионых начислений, арендодатель платит налог на прибыль. Об этом они забыли?

Клерк
    Цитата Сообщение от Алена_НН
    к тому же, с арендных платежей, в т.ч. в части так называемых возмещаемых амортизациионых начислений, арендодатель платит налог на прибыль. Об этом они забыли?
    Я думаю, налогом на прибыль облагается арендный платеж, за минусом НДС, амортизационных отчислений и расходов на эксплуатацию.

Клерк
    Ну да, доход за минусом расходов. Я имела в виду, что часть арендного платежа в размере тех же амортизационных отчислений, идет в доход.

Клерк Аватар для Maki
    Гм. Чавой то я не понимаю. В вашем случае аморт. отчисления входят в смету для расчета аренды основных средств, но это вовсе не основание их исключать из-за того что эти расходы у себя уже показал арендодатель. Мало ли чего в смету входит. Все это арендодателем в свой состав расходов включено, но пытаться это исключить у арендатора. Эдак мы тогда должны стоимость товаров у продавца исключить из затрат у покупателя, так как их уже 1 раз в затраты включали

Клерк
    Ну да, доход за минусом расходов. Я имела в виду, что часть арендного платежа в размере тех же амортизационных отчислений, идет в доход.
    В доход кому?

Клерк
    арендодателю! Кому ж есче

Клерк
    арендодателю! Кому ж есче
    Мне казалось, что амортизационные отчисления уменьшаю доход арендодателя при исчислении им НОБ налогоа на прибыль. Что то в этом мире изменилось?

Клерк
    да все правильно! я и не спорю.
    Пустой разговор.
    Налоговая не права, и точка!

Клерк
    К сожалению, все не так просто как хотелось. Арендодатель при заключении договора настоял на очень "подробном" изложении арендной платы. Доводы налоговой просты: да, ваше право заключать такой договор на таких условиях, да, расходы по аренде (ремонт ОС, оплата услуг связи и т.п.) относите на расходы. Но амортизационные отчисления, раз вы их включили в состав аренды не уменьшают базу по прибыли у арендатора, и как всегда - ст.2 ГК РФ - на налоговые правоотношения ГК РФ не распространяется. Итог - сами написал, и сами и платите. Вот сижу и думаю. что писать в разногласиях.

Клерк
    Но амортизационные отчисления, раз вы их включили в состав аренды не уменьшают базу по прибыли у арендатора(
    А это на основании какого пункта, какой статьи НК?

Клерк
    В НК говорится о финанс.аренде/лизинге/и если имущество у лизингополучателя на балансе,то амортизация у него повторно не учитывается.
    Владимир

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)