Показано с 1 по 30 из 30
  1. Liluca
    Гость

Интернет-Сайт. Расходы

В августе заключили дог со сторонней орг., на создание сайта. Но деятельность (продажи) начались в ноябре. когда начинать списывать в расходы?
    И еще вопрос про искл.права на него. В договоре это условие не оговорено, но по ГК согл. ст.1296 п.1 это право существует по любому или я не права?
    и еще непонятен смысл п.2...

Статья 1296. Программы для ЭВМ и базы данных, созданные по заказу

1. В случае, когда программа для ЭВМ или база данных создана по договору, предметом которого было ее создание (по заказу), исключительное право на такую программу или такую базу данных принадлежит заказчику, если договором между подрядчиком (исполнителем) и заказчиком не предусмотрено иное.
    2. В случае, когда исключительное право на программу для ЭВМ или базу данных в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи принадлежит заказчику, подрядчик (исполнитель) вправе, поскольку договором не предусмотрено иное, использовать такую программу или такую базу данных для собственных нужд на условиях безвозмездной простой (неисключительной) лицензии в течение всего срока действия исключительного права.
    Поделиться с друзьями

2. Liluca
    Гость
    и еще

По нематериальным активам с неопределенным сроком полезного использования амортизация не начисляется. по ПБУ
    но в то же время:
    При принятии нематериального актива к бухгалтерского учету организация определяет срок его полезного использования.
    как определить срок полезного использования сайта?

3. Аноним
    Гость
    тишина такая....

4. Клерк Аватар для Ярослав
    Вообще учет таких расходов обсуждался здесь многократно, поэтому имеет смысл воспользоваться поиском, чтобы узнать существующие мнения.

Мое мнение - разработка сайта это не создание программы. Это не НМА. Это некие услуги, аналогичные разработке, ну, например, дизайна бланков или визиток. Никакие исключительные права вам не передаются, неисключительные тоже.
    Списывать единовременно.
    С уважением, Ярослав

5. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Ярослав Посмотреть сообщение
    Вообще учет таких расходов обсуждался здесь многократно, поэтому имеет смысл воспользоваться поиском, чтобы узнать существующие мнения.

Мое мнение - разработка сайта это не создание программы. Это не НМА. Это некие услуги, аналогичные разработке, ну, например, дизайна бланков или визиток. Никакие исключительные права вам не передаются, неисключительные тоже.
    Списывать единовременно.
    ничего себе.. единовременно
    стоимость сайта 110 тыс.
    .. в консультанте это обзывают именно НМА...
    "А вот в бухгалтерском учете при наличии исключительных прав на все элементы сайта он считается объектом НМА. Если же исключительные права на один или несколько элементов сайта вам не передали, то, как и в налоговом учете, вы просто учитываете расходы на создание сайта как текущие "

6. Клерк Аватар для Ярослав
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    ничего себе.. единовременно
    стоимость сайта 110 тыс.
    .. в консультанте это обзывают именно НМА...
    "А вот в бухгалтерском учете при наличии исключительных прав на все элементы сайта он считается объектом НМА. Если же исключительные права на один или несколько элементов сайта вам не передали, то, как и в налоговом учете, вы просто учитываете расходы на создание сайта как текущие "
    Я не знаю, что у вас там сделали разработчики на 110 тыс., но если мы будем классифицировать объекты учета по их стоимости, а не по экономическому содержанию, то это будет уже не учет, а неизвестно что. Кстати, 110 тыс. - не такие уж и большие деньги.
    С уважением, Ярослав

7. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Ярослав Посмотреть сообщение
    Я не знаю, что у вас там сделали разработчики на 110 тыс., но если мы будем классифицировать объекты учета по их стоимости, а не по экономическому содержанию, то это будет уже не учет, а неизвестно что. Кстати, 110 тыс. - не такие уж и большие деньги.
    для фирмы у которой только что открылась, и доходов мало. это много..
    мне непонятно. сайт еще не готов, в экспл. не введен.. есть договор, есть часть оплаты.
    нужно ли списывать уже?
    и к тому же сейчас как выяснилось прав на сайт нет никаких..
    на какой счёт их вешать и когда начинать списывать в расходы, если сайт не работает?

8. comandante Аватар для FM
    на какой счёт их вешать
    на 97...
    когда начинать списывать в расходы
    когда будет работать..
    Оптимисты учат английский… пессимисты зубрят китайский… реалисты осваивают автомат Калашникова... (c)

9. Клерк Аватар для Ярослав
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    для фирмы у которой только что открылась, и доходов мало. это много..
    мне непонятно. сайт еще не готов, в экспл. не введен.. есть договор, есть часть оплаты.
    нужно ли списывать уже?
    и к тому же сейчас как выяснилось прав на сайт нет никаких..
    на какой счёт их вешать и когда начинать списывать в расходы, если сайт не работает?
    На счет расчетов с поставщиками - 60.2 "Авансы выданные".
    Потом примете работы (услуги) по дате акта и спишете на расходы (или текущие или РБП).
    С уважением, Ярослав

10. Аноним
    Гость
    а на 97 повесить стоимость всего сайта? даже не оплаченную часть? или только то что оплатили?

11. Модератор Аватар для Январь
    разработка сайта это не создание программы. Это не НМА. Это некие услуги, аналогичные разработке, ну, например, дизайна бланков или визиток. Никакие исключительные права вам не передаются, неисключительные тоже.
    Почему? Сайт - это и ПО, и дизайн, и на то и на другое у кого-то должны оказаться исключительные права. Если делается по заказу и неоговорено, какие права передаются, то вполне может сайт оказаться НМА
    сайт еще не готов
    Так вы акт уже получили и подписали?

12. Клерк Аватар для Ярослав
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    Почему? Сайт - это и ПО, и дизайн, и на то и на другое у кого-то должны оказаться исключительные права. Если делается по заказу и неоговорено, какие права передаются, то вполне может сайт оказаться НМА
    Когда организация делает себе бланки или визитки, то тоже решаются вопросы по компоновке надписей, цветовому и шрифтовому решению. Это можно назвать дизайном, но никаких исключительных прав тут нет и быть не может.
    Что касается ПО, то когда используется лицензируемое ПО, об этом обычно пишется в договоре. Но как правило, в большинстве случаев используется свободное, общедоступное ПО по системам управления сайтов: Мамба, Джумла, ВордПресс и т.п. Дальше все это наполняется контентом, добавляется согласованное с заказчиком компоновочное решение - и все, сайт готов.
    Откуда здесь могут возникнуть исключительные (или неисключительные) права?
    С уважением, Ярослав

13. Модератор Аватар для Январь
    Это можно назвать дизайном, но никаких исключительных прав тут нет и быть не может.
    Не согласна. Можно вполне художественные визитки сделать, все зависит от пожеланий заказчика и его готовности платить
    То же и с сайтами. Возможны варианты, причем очень разные.

14. Клерк
    У меня Интернет магазин. Заказывала сайт сторонней организации. Как поняла из материалов в сети, да и из закон-ва, то сделала для себы выводы, что
    Это нма
    состоит из графич. части и части эвм
    Оплатила в 2009, закрыла актами в 2010 и сразу ввела в экспл.
    Теперь с хостингом маюсь, думаю как отнести на расходы. Оплата в 2009 года (за декабрь 2009-ноябрь 2010). Организация изготовитель сказали, что акт мне дадут любым годом.(2009-2010). Т.к. я только открылась, на УСНО, доходов нет, не хочу проводить в 2009. Вседа работала на общей системе НО, и без проблем относила на рбп. В УСНО такого нет. Может кто подскажет, как отнести на расходы.??

15. Клерк
    И еще...когда заключала договор, правила его, прописывала словами "исключительные права", исполнителя это устроило, меня тем более. Зато очень была удивлена, когда прочитала в ГК про имущественные права, кода узнала, что передача их по ГК ничтожна.

16. Клерк
    Прочитала про сайт много и совсем запуталась. Посдскажите.
    У нас договор на создание Интерне-сайта. В договоре в пункте "Программное обеспечение и интелектуальная собственность" прописано, что: Исключительное право на использование сайта принадлежит Заказчику. Заказчик получает бессрочное неисключительное право на использрвание Системы управления сайтом.
    Прочитав, я сделала вывод:
    1. Сайт (его стоимость 20000 руб. по акту) учитывать как НМА. на 04
    2. Систему управления сайтом (стоимость 7500) на 97 ч. сроком 12 мес. (у нас прописано в уч.политике что если срок не установлен то по приказу 12 мес.)
    Подскажите правильно ли это? Очень прошу 2009г. закрыть уже надо. Для учета сайта как НМА не надо ведь патентов, да и в догворе переданы исключительные права да и догвор на создание сайта по нашему заказу и нашим тех.условям.

17. Аноним
    Гость
    У нас в договоре не прописано ни про права ( исключительные), ни про срок.
    Как понять у нас исключ. право или неисключительное?

18. Модератор Аватар для Январь
    Исключительное право на использование сайта
    Я не очень понимаю, что такое исключительное право на использование
    Грубо сайт - это картинки и ПО, если на ПО (система управления?) у вас нет исключительных прав, то и получается, что на сайт (вы же его целиком используете) у вас тоже нет исключительных прав, а значит не НМА он.
    Возможно, я не права.
    У нас в договоре не прописано ни про права ( исключительные), ни про срок.
    Как понять у нас исключ. право или неисключительное?
    Предмет договора как звучит?

19. Клерк
    Я не очень понимаю, что такое исключительное право на использование

Я тоже не понимаю. У нас в договоре прописано что Сайт- означает совокупный продукт, возникающий в результате расзработка и поставки прогрпммного обеспечения, его настойки в соответствии с Техническим заданием Заказчика и условиями настоящего догвора, предстовляющий совокупность веб-страниц, доступных в сети интернет через протоколы, объединеных общим корневым веб-адресом. Договора отчуждения нет. Есть договор создания сайта- Если по ГК ст.1296. то может и НМА. Вот и незнаю, как сделать. А вы бы как сделали? А насчет системы управления сайтом правильно? Спасибо за ответ.
    Последний раз редактировалось svyazM; 03.03.2010 в 09:46.

20. Клерк

Январь ответьте пожалуйста еще раз

Я сейчас позвонила Исполнителю и попросила изменить пунк договора "исключительные права на использование сайта". И попросила написать что "Исключительные права на сайт и части указанные в п.4.6 настоящего договора принадлежат Заказчику" в п.4.6 написано: "В работы по разработке и поставке Сайта входят:регистрация доменного имени, разработка Тезхнического задания,разработка дизайна Сайта,верстка наполнения Сайта, разработка программного обеспечения, реализующего логику работы Сайта,инсталяция программного обеспечения сайта на сервер". Так если будет указано то Сайт в соответствии с ГК ст 1269 и условиями догвора можно уже точно отнести к НМА его стоимость 20000руб. А систему управления на 97 сч. Ответьте очень прошу
    Последний раз редактировалось svyazM; 03.03.2010 в 12:13.

21. Модератор Аватар для Январь
    svyazM, а вы думаете, исполнитель просто так написал, что на ПО исключительных прав не передает? Они ж эту систему управления не только вам продают и будут продавать и создавали ее не по вашему заказу

22. Клерк
    Я им звонила и они сказали, что система управления сайтом это, то без чего не будут открываться страницы ну например контакты, связи и т.д (т.е если грубо нет руки для того чтобы перелистать книжку). А сам сайт - его основное окно, которое будет работать и на которые у нас исключительные права

23. Модератор Аватар для Январь
    svyazM, я знаю, что такое система управления сайтом
    И сайт - это совокупность элементов. Если на дизайн главной страницы (основное окно ваше, я так понимаю) вам передали исключительные права, то можете учесть это как НМА.
    Или же учесть весь сайт целиком через РБП, что ИМХО, более правильно

24. Клерк
    Да я понимаю что лучше через РБП, а то сроков как НМА для бу нет, не амортизируется, а в ну амортизируется 10 лет. Разницы-это не нужно. Хочу чтобы правильно было, и налоговая не обиделась. Разница учета в ну как НМА 10 лет, а РБП (т.к нет сроков в договоре) - 1 год (по учетке). вот и боюсь что придется очень сильно постараться доказать ,что права была когда на РБП ставила.

25. Модератор Аватар для Январь
    придется очень сильно постараться доказать
    У вас объект учета - это сайт. На весь сайт у вас нет исключительных прав - значит он не может быть НМА

26. Клерк
    А как же как я указывала выше п.4.6 на который есть исключительные права, нет только на систему управления

27. Модератор Аватар для Январь
    В п. 4.6 вообще каша намешана.
    Доменное имя, наполнение сайта или работы по инсталляции сайта не сервер - вообще не "результат интеллектуальной деятельности"
    Завтра сайт на другой домен "переложите", наполните другой информацией и настроете на другом сервере...

28. Клерк
    А как же разработка программного обеспечения, реализующего логику Сайта. разработка дизайна Сайта. Это ведь части сайта ну + верстка, доменное имя- все вместе Сайт. Исполнители так и объяснили. Сказали еще, что если нам надо то они все диски или типа того все отдадут, т.к сайт наш и права все передали. Ужас совсем запуталась!!!
    Последний раз редактировалось svyazM; 03.03.2010 в 20:07.

29. Аноним
    Гость
    п. 5 ПБУ 14/2007
    5. Единицей бухгалтерского учета нематериальных активов является инвентарный объект.
    Инвентарным объектом нематериальных активов признается совокупность прав, возникающих из одного патента, свидетельства, договора об отчуждении исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации либо в ином установленном законом порядке, предназначенных для выполнения определенных самостоятельных функций. В качестве инвентарного объекта нематериальных активов также может признаваться сложный объект, включающий несколько охраняемых результатов интеллектуальной деятельности (кинофильм, иное аудиовизуальное произведение, театрально-зрелищное представление, мультимедийный продукт, единая технология).
    Нематериальный актив принимается к бухгалтерскому учету по фактической (первоначальной) стоимости, определенной по состоянию на дату принятия его к бухгалтерскому учету (п. 6 ПБУ 14/2007).

Фактической (первоначальной) стоимостью нематериального актива признается сумма, равная величине оплаты в денежной форме или величине кредиторской задолженности, уплаченная или начисленная организацией при приобретении или создании актива (п. 7 ПБУ 14/2007).

Стоимость нематериальных активов с определенным сроком полезного использования погашается посредством начисления амортизации в течение срока их полезного использования. По нематериальным активам с неопределенным сроком полезного использования амортизация не начисляется (п. 23 ПБУ 14/2007).

Срок полезного использования нематериального актива определяется исходя из:

— срока действия прав организации на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации и периода контроля над активом;

— ожидаемого срока использования актива, в течение которого организация предполагает получать экономические выгоды.

Срок полезного использования нематериального актива не может превышать срок деятельности организации (п. 26 ПБУ 14/2007).

В данной ситуации в учете будут сформированы проводки( бух учет не обязателен, кроме учета ОС и НМА)

Дебет 08 Кредит 60 (76) — приобретено исключительное право на сайт;

Дебет 60 (76) Кредит 51 — оплачено приобретенное право;

Дебет 04 Кредит 08 — приобретенное право учтено в составе нематериальных активов.

Далее ежемесячно в течение срока использования нематериального актива:

Дебет 20 (26, 44) Кредит 05 — начислена амортизация нематериального актива

Статья 346.16. Порядок определения расходов
    3. Расходы на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств, на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств, а также расходы на приобретение (создание самим налогоплательщиком) нематериальных активов принимаются в следующем порядке:

(в ред. Федерального закона от 17.05.2007 N 85-ФЗ)

1) в отношении расходов на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств в период применения упрощенной системы налогообложения, а также расходов на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств, произведенных в указанном периоде, - с момента ввода этих основных средств в эксплуатацию;

(пп. 1 в ред. Федерального закона от 17.05.2007 N 85-ФЗ)

2) в отношении приобретенных (созданных самим налогоплательщиком) нематериальных активов в период применения упрощенной системы налогообложения - с момента принятия этих нематериальных активов на бухгалтерский учет;

(в ред. Федерального закона от 22.07.2008 N 155-ФЗ)

3) в отношении приобретенных (сооруженных, изготовленных) основных средств, а также приобретенных (созданных самим налогоплательщиком) нематериальных активов до перехода на упрощенную систему налогообложения стоимость основных средств и нематериальных активов включается в расходы в следующем порядке:

в отношении основных средств и нематериальных активов со сроком полезного использования до трех лет включительно - в течение первого календарного года применения упрощенной системы налогообложения;

в отношении основных средств и нематериальных активов со сроком полезного использования от трех до 15 лет включительно в течение первого календарного года применения упрощенной системы налогообложения - 50 процентов стоимости, второго календарного года - 30 процентов стоимости и третьего календарного года - 20 процентов стоимости;

в отношении основных средств и нематериальных активов со сроком полезного использования свыше 15 лет - в течение первых 10 лет применения упрощенной системы налогообложения равными долями стоимости основных средств.

При этом в течение налогового периода расходы принимаются за отчетные периоды равными долями.

В случае, если налогоплательщик применяет упрощенную систему налогообложения с момента постановки на учет в налоговых органах, стоимость основных средств и нематериальных активов принимается по первоначальной стоимости этого имущества, определяемой в порядке, установленном законодательством о бухгалтерском учете.

В случае, если налогоплательщик перешел на упрощенную систему налогообложения с иных режимов налогообложения, стоимость основных средств и нематериальных активов учитывается в порядке, установленном пунктами 2.1 и 4 статьи 346.25 настоящего Кодекса.

Определение сроков полезного использования основных средств осуществляется на основании утверждаемой Правительством Российской Федерации в соответствии со статьей 258 настоящего Кодекса классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы. Сроки полезного использования основных средств, которые не указаны в данной классификации, устанавливаются налогоплательщиком в соответствии с техническими условиями или рекомендациями организаций-изготовителей.

Основные средства, права на которые подлежат государственной регистрации в соответствии с законодательством Российской Федерации, учитываются в расходах в соответствии с настоящей статьей с момента документально подтвержденного факта подачи документов на регистрацию указанных прав. Указанное положение в части обязательности выполнения условия документального подтверждения факта подачи документов на регистрацию не распространяется на основные средства, введенные в эксплуатацию до 31 января 1998 года.

Определение сроков полезного использования нематериальных активов осуществляется в соответствии с пунктом 2 статьи 258 настоящего Кодекса.

В случае реализации (передачи) приобретенных (сооруженных, изготовленных, созданных самим налогоплательщиком) основных средств и нематериальных активов до истечения трех лет с момента учета расходов на их приобретение (сооружение, изготовление, достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение, а также создание самим налогоплательщиком) в составе расходов в соответствии с настоящей главой (в отношении основных средств и нематериальных активов со сроком полезного использования свыше 15 лет - до истечения 10 лет с момента их приобретения (сооружения, изготовления, создания самим налогоплательщиком) налогоплательщик обязан пересчитать налоговую базу за весь период пользования такими основными средствами и нематериальными активами с момента их учета в составе расходов на приобретение (сооружение, изготовление, достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение, а также создание самим налогоплательщиком) до даты реализации (передачи) с учетом положений главы 25 настоящего Кодекса и уплатить дополнительную сумму налога и пени.

(п. 3 в ред. Федерального закона от 21.07.2005 N 101-ФЗ)

4. В целях настоящей главы в состав основных средств и нематериальных активов включаются основные средства и нематериальные активы, которые признаются амортизируемым имуществом в соответствии с главой 25 настоящего Кодекса, а расходы на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств определяются с учетом положений пункта 2 статьи 257 настоящего Кодекса.

(п. 4 в ред. Федерального закона от 17.05.2007 N 85-ФЗ)

30. Аноним
    Гость
    Учесть в расходах собственный сайт? Легко!
    Наша организация — на «упрощенке», объект налогообложения — доходы минус расходы. Директор решил, что необходим собственный сайт, на котором мы бы могли рекламировать свои товары и общаться с потенциальными клиентами. Но в перечне расходов, разрешенных к учету (п. 1 ст. 346.16 НК РФ), затрат на приобретение или создание сайта (с вариантом мы еще не определились) нет. А ведь потом предстоит еще ежемесячно платить за его обслуживание, и суммы получатся немалые. Неужели их никак нельзя учесть при определении налоговой базы?

Почему же нельзя? Можно! Дело в том, что сайт полностью отвечает критериям для признания его нематериальным активом. Вспомним, что необходимо:
    отсутствие материально-вещественной (физической) структуры;
    возможность идентификации (выделения, отделения от другого имущества);
    использование в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд;
    срок полезного использования свыше 12 месяцев;
    отсутствие планов по перепродаже объекта;
    способность принести экономические выгоды (доход) в будущем;
    наличие документов, подтверждающих существование актива и исключительного права у организации на результаты интеллектуальной деятельности (патенты, свидетельства, другие охранные документы, договор уступки (приобретения) патента, товарного знака и т. п.).

Все это нормы ПБУ 14/2000. Определение нематериальных активов в налоговом учете из пункта 3 статьи 257 НК РФ таких подробностей не содержит, но и в нем все сводится к тому, что нематериальные активы — это исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности.

Следовательно, если у вас эти права будут, сайт — ваш нематериальный актив и его учет будет аналогичен учету основных средств, который мы неоднократно обсуждали. Коротко: стоимость приобретенного (созданного) НМА необходимо списать в течение одного налогового периода. Делается это равными долями, число которых зависит от даты принятия актива к налоговому учету. Так, если объект куплен в II квартале и тогда же выполнены условия для включения его стоимости в расходы, эту стоимость делят на три равные части и последовательно их списывают 30 июня, 30 сентября и 31 декабря. Кстати, с 1 января 2006 года не имеет значения, приобрели вы актив или создали собственными силами — и в том и в другом случае затраты учитывают при исчислении единого налога (подп. 2 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Как быть, если исключительных прав на сайт нет? Рекомендуем обратиться к подпункту 20 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ. В нем обозначены расходы на рекламу. Главное, обзавестись достаточным количеством документов, подтверждающих рекламный характер сайта (подойдут даже распечатки его страниц), и тогда уже совершенно спокойно учитывать все, что пошло на его покупку или разработку.

А можно ли учесть расходы на сопровождение и поддержание сайта? На наш взгляд, вполне: либо как оплату услуг связи (подп. 18 п. 1 ст. 346.16 НК РФ), либо как оплату рекламы (подп. 20 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)