Подскажите пожалуйста, я ИП, основной вид деятельности розничная торговля, торговая площадь 8кв.м., сотрудников нет. Нужно мне было подавать заявление на ЕНВД или я автоматически попадаю под него?
Подскажите пожалуйста, я ИП, основной вид деятельности розничная торговля, торговая площадь 8кв.м., сотрудников нет. Нужно мне было подавать заявление на ЕНВД или я автоматически попадаю под него?

Нужно. После начала ведения деятельности
Это получается, если деятельность я начала в октябре и не подала заявление на ЕНВД, то должна отсчитаться за 2009г.по общему режиму. Но на сколько я знаю, года 2 назад, если твой ОКВЭД попадает под вмененку, то никакого заявления подавать ни надо,т.е ты автоматически попадаешь под нее. Что-то изменилось? И как мне теперь быть? Могу ли я сейчас подать заявление, а указать начало деятельности в нем октябрь 2009г?
Последний раз редактировалось Надежда С.; 12.01.2010 в 16:48.

Да нет, от оплаты ЕНВД никто Вас не освободит из-за того, что Вы нарушили сроки. А вот штраф впаять могут. Заявление теперь обязаны подавать.
Вы ведете деятельность на территории той же налоговой, где уже состоите на учете, или это уже другая налоговая?
Что с вмененки не выпнут - это уже радует. А деятельность веду в районе другой налоговой, а это что-то меняет? И штраф наверное тыс.5000 сдернут? А может заявление вообще не подавать пока они сами не чухнут, ну может и пронесет. Как считаете?

Это меняет то, что Вам скорее всего штраф выпишутЕсли бы Вы были на территории той же налоговой, где уже состоите на учете, штраф снять было бы невозможно
Если не подавать заявление, то куда Вы будете сдавать декларацию по ЕНВД? Сдавать её надо по месту учета налогоплателтщика по ЕНВД
подскажите, пожалуйста, я зарегистрирован 30.12 в качестве ИП, деятельность подпадает под ЕНВД, начал работать 4.01. Заявление необходимо подать в течение 5 дней с момента начала деятельности, НО - праздники. если сейчас я подаю заявление, штраф будет? или все-таки считаются именно рабочие дни?
Декларацию по ЕВНД за 3 кв.2009г. я уже сдавала "0".по месту регистрации. Сдала без проблем.
И так как сомнения по поводу заявления все же мучали, съездила в налоговую и общалась с самим начальником отдела учета и ревизии. Посмотрев в базе ЕГРИН мои данные, сказал, что я автоматически попадаю под ЕНВД и никакого заявления подавать не нужно. Заявление подается, только в том случае, если ИП или ООО находясь на другом налогооблажении начинает доп.вид деятельность или переходя на новый вид деятельности попадающий под ЕНВД.
Например, занимаясь оптовой торговлей (КСНО или УСНО) ты переходишь на розницу, соответственно возникает ЕНВД или же доп.начинаешь заниматься розницей, в этом случае будет раздельный учет и раздельное налогооблажение.Вот в этих случаях ты должен подать заявление на ЕНВД, указав ОКВЕД и дату начала деятельности.
думаю что это неправильное толкование.....
да вы автоматически подпадаете под ЕНВД, но в заявлении вы лишь указывает когда вы начали это ЕНВД и где.....
а из ваших рассуждений следует если у вас есть ОКВЭД автоматически подподающий под ЕНВД, но вы не начали деятельность, но налог платить обязаны.....
кто ищет, тот...

Автоматически нельзя попасть под ЕНВД, что прямо следует из текста Налогового кодекса. Если в вашей налоговой безграмотные работники, могу только посочувствоватьчто я автоматически попадаю под ЕНВД и никакого заявления подавать не нужно.Потому что только по одному коду ОКВЭД нельзя определить, будет ЕНВД или его не будет.
Вы и находитесь на ОСНО с момента регистрации, а на ЕНВД будете только тогда, когда появится деятельность, под него попадающая. Иначе ЕНВД не появляется никак, это налог на ведущиеся определенные виды деятельности, причем с кучей условий ведения этой деятельностиЗаявление подается, только в том случае, если ИП или ООО находясь на другом налогооблажении
Нет, Вы не правильно поняли. Первоначально речь шла о том, что нужно было или нет подавать заявление на ЕНВД ИП, который зарегистрировался в августе 2009г, а деятельность начал в октябре 2009г. (основной ОКВЭД-розничная торговля.....,в списке под ЕНВД присутствует,торговая площадь "павильон" - 8кв.)
А по поводу деклараций тут все понятно: 3кв.2009г. "0" - не платим, 4кв.начисления есть -платить будем.
нужно было в октябренужно было или нет подавать заявление на ЕНВД ИП, который зарегистрировался в августе 2009г, а деятельность начал в октябре 2009г
Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.
Тут то я с Вами полностью согласна, приходилось уже с безграмотностью наших налоговиков столкнуться.
Под ЕНВД я вроде бы подхожу по всем условиям.
А заявление я все же попробую подать завтра же. О результата обязательно сообщу.
Как считаете, мне тут мысль пришла,......если я осенью еще и на УСНО подам, ну вдруг по ЕНВД условия деятельности изменяться,чтоб на ОСНО не появилась?
Большое спасибо за консультацию и общение.
Последний раз редактировалось Надежда С.; 13.01.2010 в 18:10.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)