Показано с 1 по 14 из 14
  1. Клерк

Аренда авто

Сотрудники сдают ООО на УСН 15 % в аренду авто без экипажа, ООО выплачивает арендную плату облагает ее НДФЛ и не облагает ОПС (речь идет о 2007-до 2010 года).
    Тут выяснилось, что сотрудники ездят на этих авто по доверенностям, т.е. эти авто не находятся в их собственности, генеральной доверенности нет.
    Мне необходимо оформить все так чтоб суммы арендной платы остались необлагаемыми ОПС.
    Имеет ли место быть такая схема:
    1. A физическое лицо собственник авто
    2. В физическое лицо сотрудник
    3. ООО

лицо А передаёт авто лицу В по договору безвозмездного пользования (право сдавать в аренду прописано), а лицо В заключает договор аренды авто с ООО, в таком случае доход ведь возникает у лица В? и соответственно я облагаю доход В НДФЛ и не облагаю ОПС?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Или можно не заключать договор безвозмездного пользования, а сделать генеральную доверенность, но она не будет заверена нотариально. И еще где-то прочитала что в таком случае доход будет получать собственник авто, а не сотрудник.

3. Модератор
    Может проще не арендовать автомобили вовсе?

4. Аноним
    Гость
    К сожалению не проще (.

5. Клерк
    Склоняюсь к тому, чтоб оформить генеральную доверенность физ лицом на сотрудника без нотариального удостоверения, всё же в законодательстве условия об обязательном нотариальном удостоверении таких доверенностей нет, следовательно требовать нотариальное удостоверение никто не имеет права.
    Доход от аренды получает сотрудник и у налоговой оснований пришить доход собственнику авто ведь нет? правильно? (кроме того за сотрудника НДФЛ уплачен), а ОПС арендная плата не будет облагатся в любом случае.
    Я правильно рассуждаю?

6. Клерк
    Жалко что никто не знает(.

Может тогда кто-нибудь сталкивался с такой ситуацией:
    Сотрудники ездят на своих же авто при этом договора аренды без экипажа, может ли налоговая переквалифицировать договора аренды без экипажа в договора аренды с экипажем и следовательно начислить ОПС. Информация в инете противоречивая одни говорят могут, другие нет. Из письма Мнфина от 2 октября 2006 г. N 03-05-01-04/277 можно сделать вывод что ездить на своих авто по договору аренды без экипажа и не начислять ОПС можно, тем не менее письмо это письмо.
    Хотелось бы услышать уважаемых форумчан, сталкивался ли кто-нибудь на практике?

(работникам кстати выплачивается также ЗП по трудовым договорам).
    Последний раз редактировалось E-lenochka; 13.01.2010 в 17:13.

7. Модератор
    может ли налоговая переквалифицировать договора аренды без экипажа в договора аренды с экипажем
    не может, потому что эти физлица сами у себя не работают, а арендовать с экипажем можно только у того, кто является работодателем по отношению к экипажу.
    Доход от аренды получает сотрудник
    Доход от аренды должен получать собственник автомобиля, а не тот, кто пользуется ею по генеральной доверенности. Потому что принадлежит она собственнику.

8. Клерк
    Над.К спасибо про договора, таких аргументов ранее ни у кого не видела.

Про доход: но ведь фактически доход получил арендодатель т.е. сотрудник, ему начислили и выдали вознаграждение по договору, кроме того в доверенности (или в договоре безвозмездного пользования) прописано что данное лицо имеет право сдавать авто в аренду, и логично что вознаграждение получает и забирает себе он же, ст. 208 НК РФ Для целей настоящей главы к доходам от источников в Российской Федерации относятся: 4) доходы, полученные от сдачи в аренду или иного использования имущества, находящегося в Российской Федерации; - о том что арендодатель должен являться собственником имущества не сказано.

P.S. В этом вопросе я как весы то в одну сторону то в другую уже думаю что договор безмозмездного пользования (между физ. лицами) лучше).

9. Модератор
    Про доход: но ведь фактически доход получил арендодатель т.е. сотрудник
    Вообще-то доход должен получать собственник, потому что имущество принадлежит ему. А если сдается имущество через кого-то другого, то это уже тянет на доверительное управление имуществом.
    о том что арендодатель должен являться собственником имущества не сказано.
    Это вообще-то само собой подразумевается. Сдать ведь в аренду может только собственник, потому что у него есть право владения, пользования и распоряжения этим имуществом. Теоретически генеральную доверенность можно считать правом на сдачу имущества в аренду, но вот кому принадлежит арендная плата, вопрос спорный.
    Хотите я вам завтра сдам в аренду кусок дороги у Вашего офиса и буду за это деньги с вас получать?
    договор безмозмездного пользования
    тут еще сложнее - давно идут споры, можно ли имущество, полученное в безвозмездное пользование сдавать в аренду. Потому что сдача в аренду, это уже распоряжение, а не пользование.
    Может другую схему вывода денег придумаете?

10. Клерк
    Хотите я вам завтра сдам в аренду кусок дороги у Вашего офиса и буду за это деньги с вас получать?
    Нехочу ) у Вас нет доверенности на право распоряжения этим куском от его собственника хотя кто знает, кто знает....))

Значит по ген. доверенности больше шансов на правомерное заключение договора аренды? ну наверно..
    кому принадлежит арендная плата, вопрос спорный
    В конце концов доход получен, тем с кем заключен договор, выдан, НДФЛ уплачен, врядли налоговая будет приставать, как думаете?
    можно ли имущество, полученное в безвозмездное пользование сдавать в аренду
    задала этот вопрос на юридическом форуме может кто ответит.
    Может другую схему вывода денег придумаете?
    Это схема ухода от ОПС к сожалению только до 2010 года.

11. Модератор
    задала этот вопрос на юридическом форуме может кто ответит.
    Лучше бы воспользовались поиском, тема неоднократно там обсуждалась

12. Модератор
    Это схема ухода от ОПС к сожалению только до 2010 года.
    Почему до 2010?

13. Клерк
    Нда законы надо читать внимательней, ну значит и в 2010 )

14. Клерк
    арендовать с экипажем можно только у того, кто является работодателем по отношению к экипажу.
    Разобралась с этим, ст. 635, во всех консультациях которые я читала ни слова нет об этой статье, ВЕЗДЕ где я читала при обсуждении договора аренды ТС сотрудника даются три варианта 1)компенсация, 2)с экипажем 3)без экипажа - кошмар какой-то, ведь знающие люди должны статьи писать и все ведь читают и многие верят, называется доверяй но проверяй.
    Над.К. ну просто самое огромное спасибо!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)