Страница 2 из 4 ПерваяПервая 1234 ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 60 из 97
    Клерк Аватар для Dinchik
    для этого не мешает знать закон, только не номер, а букву.
    Так беременная и знала букву, но не номер. И спрашивать с нее номер, ИМХО, не совсем правильно.
    вы противник образовательных процессов у работников
    Я не противник. Знать свои права должен каждый. Но увы...
    Мне бы не пришло даже в голову послать беременную искать ссылку на статью. Потому как беременные более других впечатлительны. Может разволноваться на пустом месте.
    в разных функциях ХР-манагера и работника профсоюзного органа.
    А по Вашему, кто из перечисленных Вами не обязан знать основные права работников, закрепленные в ТК ?
    Насколько я поняла, _Дарья и бухгалтер, и кадровик, и профсоюз в одном лице. И в таком случае, действительно, не легко все знать. И замечательно, что _Дарья пытается разобраться, а не посылает
    в пень
    И все-же спрашивать у сотрудников ссылки на статьи некорректно,ИМХО.

Клерк
    Dinchik, по-моему мы ни о чем уже говорим...
    Вопросы корректности или некорректности тех или иных вопросов прошу обсуждать в Пятнице.

И замечательно, что _Дарья пытается разобраться, а не посылает
    Не может быть, вы это сказали!!

Бухгалтер Аватар для _Дарья
    Цитата Сообщение от Dinchik Посмотреть сообщение
    Логика железная. Т.е. по-Вашему, работник может использовать права, гарантированные ему законом, только называя номер статьи этого самого закона? А я думала, что это кадровик обязан знать соответствующие статьи. Если не номера их, то хотя бы содержание.
    Я понимаю, что работая одновременно бухом, кадровиком и т.д., тяжело следить за морем законов, которые еще и постоянно меняются. Но требовать номера статей от работников, кот. не связаны с кадровой службой, это жесть. Хотя, в этом что-то есть. Знания своих прав, подкрепленные ссылками на закон, никому не будут лишними. Тогда удачи Вам, _Дарья, в нелегком деле обучения коллектива.
    Знать все к сож, невозможно, как вы заметили. Кадровик может быть глубоко уверен, что его действия правомерны. Сотрудник замечает ему, что это не так. На что кадровик справедливо просит быть конкретнее. Это не выглядит как "жесть". Замечаний со стороны сотрудников кадровик в своей работе встречает массу. Далеко не все они обоснованы. Кадровик или точно уверен. Или сомневается и изучает вопрос. А знать законы нужно всем, хоть это и сложно. Почему нам все кругом должны?? Знать, что они нам обязаны??
    "Вы мне должны!" - "но пардон, на каком основании?" - "неважно! не знаю, на каком, но должны! вот работнички пошли!" - по мне ваша позиция так выглядит.

упд. кстати - впечатлительность беременных простите не впечатляет директора. Или вы предлагаете по этому поводу волноваться кадровика? но мне своих впечатлений хватает. Я совсем не тупое бревно, но чес слово, нужно понимать где работа, а где впечатления. В нашей реальности женщина вынуждена в таком "впечатлительном" состоянии работать. Я сама в такой ситуации, поэтому мнение свое считаю лишенным субъективности.
    Последний раз редактировалось _Дарья; 13.01.2010 в 17:22.
    У бухгалтера все аккуратненько: дебет - слева, кредит - справа.

Клерк Аватар для jul-2000
    Я так понимаю, перешли на теорию и "общий треп"?
    А знать законы нужно всем, хоть это и сложно.
    ВСЕ?
    На мой взгляд,
    Говорит, что документ есть на эту тему, но реквизитов не называет. Я конечно могу сказать, пока основание не назовете, разговаривать больше не о чем.
    Вот последняя фраза была воспринята не "могу сказать", а "сказала". Из-за этого и весь сыр-бор. Если бы этой фразы не было бы - была бы только пара-тройка ссылок на ТК.
    Я - блондинка, мне можно.

Бухгалтер Аватар для _Дарья
    Цитата Сообщение от jul-2000 Посмотреть сообщение
    Я так понимаю, перешли на теорию и "общий треп"? ВСЕ?
    На мой взгляд, Вот последняя фраза была воспринята не "могу сказать", а "сказала". Из-за этого и весь сыр-бор. Если бы этой фразы не было бы - была бы только пара-тройка ссылок на ТК.
    про фразу - да. мне теперь понятно, почему столько возмущений, хотя я просто пытаюсь разобраться.
    и еще - в работе присутствует некий вынужденный рабочий цинизм. Эмоции, нежность к беременным и прочее - это замечательно, но за кружкой чаю. Или по возможности. Есть хорошая бух фраза: "я не свои деньги считаю". Ее легко интерпретировать в отношении кадров тоже
    У бухгалтера все аккуратненько: дебет - слева, кредит - справа.

Клерк
    С постами типа
    "общий треп"
    в Пятницу.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Денис В. Посмотреть сообщение
    и через пять дней на работу!!!

Статья 128. Отпуск без сохранения заработной платы
    Работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы:
    работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников - до пяти календарных дней;
    эта эта часть статья касается не самих рожениц, которым предоставляют минимум 70 дней отпуска по беременности и родам, а мужчин-новоявленных отцов, а также бабушек, дедушек

Модератор
    Аноним, все в курсе. Это была шутка

Клерк
    В продолжение темы - беременная сотрудница принесла справку от врача, что находилась на приеме с 13.30 до 14.10. С работы она ушла в 11.00, на работу она так и не явилась. В объяснениях указала, что время ухода с работы было расчитано с учетом дороги до ЖК, которая находится чуть ли не за полярным кругом. Директор в гневе, требует уволить за прогулы. Объяснила, что не можем. Дала почитать дискуссии на эту тему с Клерка.
    В силу этого возникли вопросы:
    1. как мне обосновать генеральному, что это не прогулы (неоднократное отсутствие на рабочем месте более 3-х часов)
    2. Сотрудница не выполниляет свои прямые обязанности, прописанные у нее в должностных инструкциях- можно ли депремировать ее за это или лучше не связываться, но тогда как это лучше объяснить генеральному?
    3. дорогу до ЖК и обратно, естественно я не оплачиваю, но беременная сотрудница требует оплаты.
    4. подскажите нормативку, которая регламентирует работу беременной на 1 час короче и этот час ей оплачивается!!!
    5. должна ли беременная сотрудница как-то информировать своего руководителя о походах к врачу или согласовывать их. (в нашем случае происходит -встала и пошла)
    Заранее благодарна за ответы и прошу не кидать в меня помидорами.
    Последний раз редактировалось Elen.ka; 25.05.2010 в 13:07.

бухгалтер Аватар для Генук
    Директор в гневе
    оне возмущены...

Вы обязаны оплатить среднечасовой заработок за всё время медосмотров вместе с дорогой... заметьте, что оплата идёт не из ФСС... не по ПП_375, а по аналогии как за местную командировку - по ПП_922 за счёт предприятия...

Клерк
    Цитата Сообщение от Генук Посмотреть сообщение
    Вы обязаны оплатить среднечасовой заработок за всё время медосмотров вместе с дорогой
    А как я определю, что это дорога, а не прогул. Если разобраться, то на прием ей нужно было в 13.30, уехала она в 11.00, т.е. за 2,5 часа. К 14.10 прибавляем 2,5 часа = 16.40. Рабочий день, до 19.00. Где она была все остальное время или мне нужно сводку на дорогах еще запрашивать?
    Опять же, а если она в ЖК в Москву захочет ездить, работодатель должен оплатить это?

1. так и оплачивайте: с 11:00 до 16:40
    2. если врач выпишет направление на обследование в Москву, то аналогично оплатите весь средний заработок за пропущенные часы её графика работы...

Клерк
    Цитата Сообщение от Elen.ka Посмотреть сообщение
    А как я определю, что это дорога, а не прогул. Если разобраться, то на прием ей нужно было в 13.30, уехала она в 11.00, т.е. за 2,5 часа. К 14.10 прибавляем 2,5 часа = 16.40. Рабочий день, до 19.00. Где она была все остальное время или мне нужно сводку на дорогах еще запрашивать?
    Опять же, а если она в ЖК в Москву захочет ездить, работодатель должен оплатить это?
    1.дорогу не оплачиваете - это даже не обсуждается.
    2.сохраняете средний заработок на период отсутствия для посещения ж/к (посещение подтверждается справкой)
    3.предупредить о необходимости посещения врача - ну это даже ... типа - не забывайте здороваться, когда входите в помещение. НО! поскольку уволить не можете - некоторые считают это поводом вести себя по ... скажем так, некорректно. бывает, к сожалению
    отсутствие без уважительной причины не является основанием для увольнения, но не оплачивается

Клерк
    Цитата Сообщение от tan223 Посмотреть сообщение
    3.предупредить о необходимости посещения врача - ну это даже ... типа - не забывайте здороваться, когда входите в помещение.
    Как оказалось не все так воспитаны
    А как же быть с ее отсутствием и невыполнением должностных инструкций? В прошлый раз она не перечислила во время заработную плату сотрудникам, хотя могла бы сделать это раньше, ведь знала, что в день выплаты зарплаты ей к врачу.

раз Вы настаиваете на дисциплинарном взыскании, то можете актировать неявку на работу в 16:40... сделаете себе же хуже... придётся оплатить 2.5 часа обратной дороги до работы вместо того, чтобы без взыскания оплатить медосмотр до 14:10...

можете объявить:
    1) замечание
    2) выговор
    через год эти взыскания автоматом снимутся... т.е. трижды до окончания отпуска по уходу до 3-х лет...

так что флаг в руки и барабан на шею...

Клерк
    Генук, я не настаиваю на дисциплинарном взыскании, я спрашиваю, а это согласитесь разные вещи. Опять же, не понимаю, сначала Вы говорите, что платить нужно с 11:00 до 16:40, теперь же до 14:10
    Мне тоже не нужны истерики, как со стороны беременной мамочки так и со стороны генерального. Я вот немного не понимаю, почему обычный сотрудник в "положении" понимает это буквально и он защищен со всех сторон законом, а руководящий сотрудник в "положении" связан по рукам и ногам обязательствами и чувством ответсвенности. Он беременным быть не может, точнее может, но обязательств меньше у него от этого не становится?!

Клерк
    Опять же, откуда она могла взять, что беременным разрешено работать на 1 час короче и этот час им оплачивается? Знаю, что по заявлению ей предоставляется неполный рабочий день с оплатой пропорционально отработанному времени или выполненному объему работы. Возможно я что-то пропустила?

Статья 254. Перевод на другую работу беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет

Беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.

До предоставления беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя.

При прохождении обязательного диспансерного обследования в медицинских учреждениях за беременными женщинами сохраняется средний заработок по месту работы.
    --------
    на пальцах: если беременная принесёт медзаключение, что ей нельзя работать более 4-х часов в день (сами знаете как у нас достают справки), то гневливый директор обязан будет ей доплачивать остальные 4-ре часа...

золотое правило: беременную нельзя трогать... наказать её можно только в одном случае - при ликвидации фирмы

более того... оформите приказом выговор, так беременная запросто потом в суде докажет, что сложные роды прошли из-за того, что она безвинная переволновалась - и фирме без вариантов присудят оплату платного сохранения в отдельной палате плюс моральный ущерб...

Клерк
    Статья 254. Перевод на другую работу беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет

на пальцах: если беременная принесёт медзаключение, что ей нельзя работать более 4-х часов в день (сами знаете как у нас достают справки), то гневливый директор обязан будет ей доплачивать остальные 4-ре часа...
    какие вы вещи сегодня пользительные напоминаете огромное вам спасибо

Клерк
    в соответствии с медицинским заключением
    Так если этого заключения нет, ей никто ничего не должен, а объяснения она слушать не хочет.

И еще, обязательное диспансерное обследование она должна проходить там где хочет или там, где ей предписано мед.полисом?

HelenY, это... ну... наглеть тоже не стоит... можно же по-нормальному... ежу понятно, что уже надо принимать на работу подмену на срочный договор... а беременная может приходить и уходить когда хочет - с оплатой по факту...

просто ей надо объяснить, что она уменьшает себе числитель будущего СДЗ для декрета и ОУ... по людски надо, тогда и проблем не будет... есть у неё силы и желание получить неуменьшенный декрет - будет работать... не хочет - ради бога...

а злиться и грозить смешно и глупо... так и скажите своему директору...

Клерк
    Генук, поразили. Это значит я могу сейчас подать на эту .... в суд, за то, что она меня на __ месяце довела до приступа повышенного давления (о чем кстати есть справка из скорой) и за ее счет еще и родить. А принимать на работу вместо беременной можно, когда беременная хотя бы справку принесет, а она даже на учете в ЖК не стоит, она на него только становится. А то ли еще будет.

Аноним
    Гость
    нет справки - нет оплаты по среднему. у вашей сотрудницы понижается СДЗ для будущего декрета. её может не оказаться в списке на премию (только не допустите ошибку и не сформулируйти это как ЛИШЕНИЕ премии) в общем берегите свои нервы и пытайтесь объяснить вашей сотруднице, что у неё есть права, но и работодатель имеет право своими правами пользоваться

Модератор Аватар для бух2007
    диспансерное обследование она должна проходить там где хочет

я как нормальный г’усский человек таки ищу всегда компромиссную взаимовыгоду…
    Какая основная причина недовольства руководства?
    пересечение явочных часов беременной и её замены… беременная, может, и хочет получать как раньше, да не может физически столько работать… ну так отпустить её до декрета в отпуск б/с для неуменьшения СДЗ, а для денег предложить ей надомную работу… сейчас у всех есть компьютеры… ну так дать ей дешёвый планшет и пусть сканирует сдельно накладные и СФ… пусть оцифровывает…

ежу понятно, что сканить в основном будет не она, а по выходным и ночам родня или будущий папочка… да ради бога… зато замена спокойно трудится на её участке, а мы получаем электронный документооборот… мне останется только принимать файлы на флэшке и аккуратно переименовывать в грамотном своём электронном архиве…

Но руководство против… «пусть она на работе сканит»… в результате теряется смысл взаимовыгодности…

Аноним
    Гость
    это все при условии, что ей действительно тяжело работать, такое бывает, а если это случай из ... просто непорядочного поведения?

Клерк
    Народ, для того, чтобы диалог начался, нужно чтобы оба повернулись друг к другу лицами, а когда одна из сторон поворачивается не тем, чем нужно, то никаких компромисов быть не может.
    Руководитель без проблем отпускает нас куда хотим и на сколько хотим, только бы была выполнена работа. Она могла подойти и предупредить, но.... она наплевала на всех.
    Я только что дала прочитать ей и генеральному директору наш с Вами диалог - он успокоился, она неадекватна. Просто развернулась и ушла с работы без уведомления. Шеф решил позвонить юристу.
    Пусть делают что хотят и как хотят. Спасибо всем за помощь.

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    это все при условии, что ей действительно тяжело работать, такое бывает, а если это случай из ... просто непорядочного поведения?
    если ей тяжело работать, то тогда врач без проблем выписывает мед.заключение, дает справки, кладет в больницу. А здесь нет ничего и необоснованные временные затраты на дорогу непонятно куда, заметьте - беременная и с токсикозом, а 2,5 часа туда и обратно на общественном транспорте выдерживает. НЕ ПОВЕРЮ!!! А если выдерживает, то значит и работать может.

Страница 2 из 4 ПерваяПервая 1234 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)