Показано с 1 по 18 из 18
  1. ИП Аватар для Л.В.S.

Законодательством не допускается уплата налогов третьими лицами

Уважаемые Клерки, помогите исправить ситуацию по уплате налогов.

Я уплачивала налоги за мужа, как физ. лица (налог на имущество, транспортный) со своего лицевого счета, было удобнее, т.к. поставила интернет-банк и плачу за все из дома. Но теперь мужу приходят из налоговой "угрожающие" письма о неуплате налогов и пеней по ним! Эти суммы висят на мне как невыясненные, хотя в назначении платежа было указано за что и за кого оплачено. Что делать? Теперь выяснила (поздно), что уплачивать налоги за третьих лиц нельзя! Но почему нельзя по моему заявлению перечислить туда, куда суммы направленны? У меня не приняли такое заявление.
    Если уже допущена ошибка, то как все-таки исправить ситуацию, ведь пени все растут?!
    Поделиться с друзьями

2. ЛИС Аватар для sema
    Л.В.S., исправить путем оплаты. и вернуть с невыясненных.

вообще есть судебная практика которая признала такую оплату.
    Мухлевать все равно буду.Наглая рыжая морда
    Я обладаю большой роскошью ... говорить то, что я думаю.

3. ИП Аватар для Л.В.S.
    Т.е. с моих невыясненных вернуть обратно на л/с (по заявлению), а затем заплатить за мужа уже по новому требованию? Раньше я платила через банк, но там даже паспорт не спрашивали, я так же была третьим лицом. Вот и пойми разницу, мне кажется это не правильным, т.к. я добровольно перечисляю эти суммы и ставлю эл. подпись! Иногда плачу прямо с р/с, т.к. для ИП это допустимо. Точно так оплачиваем по кредиту и банки никаких претензий не выставляют, лишь бы в срок!

4. ИП Аватар для Л.В.S.
    Ни у кого больше не было подобной ситуации?

Статья 29. Уполномоченный представитель налогоплательщика
    Уполномоченный представитель налогоплательщика - физического лица осуществляет свои полномочия на основании нотариально удостоверенной доверенности или доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.

Остается только #2 ? Или поможет пресловутая коробка конфет для миловидной женщины из моей налоговой?
    Последний раз редактировалось Л.В.S.; 12.01.2010 в 14:20.

5. ЛИС Аватар для sema
    Т.е. с моих невыясненных вернуть обратно на л/с (по заявлению), а затем заплатить за мужа уже по новому требованию?
    наоборот сначала заплатить а потом уже возвращать
    Мухлевать все равно буду.Наглая рыжая морда
    Я обладаю большой роскошью ... говорить то, что я думаю.

6. ИП Аватар для Л.В.S.
    Меня это мало устраивает, там порядка 30 тысяч рублей. Если я сейчас сделаю доверенность, то могу с ней написать заявление о зачислении сумм с моих "невыясненных" на недостающие мужа?

7. Клерк
    ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ЦО от 15.03.2004 N А09-5764/03-14-22
    В соответствии со статьей 45 НК РФ налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога. При этом под "самостоятельным" исполнением обязанности следует понимать уплату налогов в добровольном порядке, а не запрет на уплату налогов за налогоплательщика и по его поручению третьими лицами, имевшими задолженность перед налогоплательщиком. Следовательно, обязанность по уплате налога считается исполненной в случае уплаты налога третьим лицом за налогоплательщика.

при условии выполнения

КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ОПРЕДЕЛЕНИЕ от 22 января 2004 г. N 41-О
    ОБ ОТКАЗЕ В ПРИНЯТИИ К РАССМОТРЕНИЮ ЖАЛОБЫ ОТКРЫТОГО АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА "СИБИРСКИЙ ТЯЖПРОМЭЛЕКТРОПРОЕКТ" И ГРАЖДАНКИ ТАРАСОВОЙ ГАЛИНЫ МИХАЙЛОВНЫ НА НАРУШЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ И СВОБОД АБЗАЦЕМ ПЕРВЫМ ПУНКТА 1 СТАТЬИ 45 НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Таким образом, положения пунктов 1 и 2 статьи 45 Налогового кодекса Российской Федерации в их взаимосвязи свидетельствуют о том, что в целях надлежащего исполнения обязанности по уплате налога налогоплательщик обязан самостоятельно, т.е. от своего имени и за счет своих собственных средств, уплатить соответствующую сумму налога в бюджет. При этом на факт признания обязанности налогоплательщика по уплате налога исполненной не влияет то, в какой форме - безналичной или наличной - происходит уплата денежных средств; важно, чтобы из представленных платежных документов можно было четко установить, что соответствующая сумма налога уплачена именно этим налогоплательщиком и именно за счет его собственных денежных средств. Иное толкование понятия "самостоятельное исполнение налогоплательщиком своей обязанности по уплате налога" приводило бы к невозможности четко персонифицировать денежные средства, за счет которых производится уплата налога, и к недопустимому вмешательству третьих лиц в процесс уплаты налога налогоплательщиком, что не только препятствовало бы результативному налоговому контролю за исполнением каждым налогоплательщиком своей обязанности по уплате налога, но и создавало бы выгодную ситуацию для уклонения недобросовестных налогоплательщиков от законной обязанности уплачивать налоги путем неотражения на своем банковском счете поступающих доходов.

8. ИП Аватар для Л.В.S.
    Все это я уже прочитала и пока ничего более свежего не нашла.

У меня вопрос: Если я сейчас сделаю доверенность, то могу с ней написать заявление о зачислении сумм с моих "невыясненных" на недостающие мужа?

9. Клерк
    нет. если вы внимательно читали из платежных документов налоговая должна четко видеть что платеж производиться от имени вашего мужа и за его счет, а не за ВАШ счет.

в вашем случае мужу нужно заплатить всю сумму налогов и пеней, а вам (как жене) написать заявление на возврат из бюджета ошибочно перечисленных денежных средств.

10. Аноним
    Гость
    Интересно,а то,что у супругов общее имущество и разграничить его практически невозможно,это для налоговой не аргумент?

11. Клерк Аватар для Лёнка
    это для налоговой не аргумент?
    неа,раньше вообще толпы в ИФНС стояли...дама платила одна за всех,а получалось,что у неё переплата,а у остальных членов семьи недоимка (включая несовершеннолетних)...сейчас правда ввели номер документа (требования) по которому производится оплата,а "Абонента" упразднили

12. ИП Аватар для Л.В.S.
    Так все-таки "Абонента" упразднили или нет. Я ведь указывала №-ра всех требований. Понятно, когда у предприятий такие требования, но вот у физ. лиц не очень, тем более, что фамилия одна.

13. Аноним
    Гость
    В декабре платила налог на имущество в сбере-квитанции с фамилиями и подписями все отдали мне,в сбере все осталось только в электронном виде

14. Клерк
    Л.B.S. у вас есть квитанции где ваш муж указан как плательщик или вы от его имени?

15. Клерк Аватар для Лёнка
    Так все-таки "Абонента" упразднили или нет.
    при платеже оставляют пустым
    Я ведь указывала №-ра всех требований
    основным теперь является индекс документа (как мне объяснили в ИФНС)

16. ИП Аватар для Л.В.S.
    Что такое индекс документа?

Квитанций у меня вообще нет. Я через интернет-банк платила со своего л/с и с р/с тоже 1 раз. Только выписки банка.

17. Клерк Аватар для Лёнка
    Что такое индекс документа?
    в извещении из ИФНС вверху графа индекс документа----- статус-----

18. Клерк
    Вся проблема наверника в том, что налоговая получив деньги на свой счет видет в качестве плательщика Вас, а не вашего мужа. В ваше ситуации алгоритм действий я уже показал.

индекс требования сейчас указывают, т.к. сейчас появились в Сберкассах терминалы для уплаты налогов и штрафов (как за телефон) и там указывается этот индекс. И оплата производится обезличенно.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)