Показано с 1 по 18 из 18
    Л.В.S. Л.В.S. вне форума
    ИП Аватар для Л.В.S.

Законодательством не допускается уплата налогов третьими лицами

Уважаемые Клерки, помогите исправить ситуацию по уплате налогов.

Я уплачивала налоги за мужа, как физ. лица (налог на имущество, транспортный) со своего лицевого счета, было удобнее, т.к. поставила интернет-банк и плачу за все из дома. Но теперь мужу приходят из налоговой "угрожающие" письма о неуплате налогов и пеней по ним! Эти суммы висят на мне как невыясненные, хотя в назначении платежа было указано за что и за кого оплачено. Что делать? Теперь выяснила (поздно), что уплачивать налоги за третьих лиц нельзя! Но почему нельзя по моему заявлению перечислить туда, куда суммы направленны? У меня не приняли такое заявление.
    Если уже допущена ошибка, то как все-таки исправить ситуацию, ведь пени все растут?!
    Поделиться с друзьями

sema sema вне форума
    ЛИС Аватар для sema
    Л.В.S., исправить путем оплаты. и вернуть с невыясненных.

вообще есть судебная практика которая признала такую оплату.
    Мухлевать все равно буду.Наглая рыжая морда
    Я обладаю большой роскошью ... говорить то, что я думаю.

Л.В.S. Л.В.S. вне форума
    ИП Аватар для Л.В.S.
    Т.е. с моих невыясненных вернуть обратно на л/с (по заявлению), а затем заплатить за мужа уже по новому требованию? Раньше я платила через банк, но там даже паспорт не спрашивали, я так же была третьим лицом. Вот и пойми разницу, мне кажется это не правильным, т.к. я добровольно перечисляю эти суммы и ставлю эл. подпись! Иногда плачу прямо с р/с, т.к. для ИП это допустимо. Точно так оплачиваем по кредиту и банки никаких претензий не выставляют, лишь бы в срок!

Л.В.S. Л.В.S. вне форума
    ИП Аватар для Л.В.S.
    Ни у кого больше не было подобной ситуации?

Статья 29. Уполномоченный представитель налогоплательщика
    Уполномоченный представитель налогоплательщика - физического лица осуществляет свои полномочия на основании нотариально удостоверенной доверенности или доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.

Остается только #2 ? Или поможет пресловутая коробка конфет для миловидной женщины из моей налоговой?
    Последний раз редактировалось Л.В.S.; 12.01.2010 в 14:20.

sema sema вне форума
    ЛИС Аватар для sema
    Т.е. с моих невыясненных вернуть обратно на л/с (по заявлению), а затем заплатить за мужа уже по новому требованию?
    наоборот сначала заплатить а потом уже возвращать
    Мухлевать все равно буду.Наглая рыжая морда
    Я обладаю большой роскошью ... говорить то, что я думаю.

Л.В.S. Л.В.S. вне форума
    ИП Аватар для Л.В.S.
    Меня это мало устраивает, там порядка 30 тысяч рублей. Если я сейчас сделаю доверенность, то могу с ней написать заявление о зачислении сумм с моих "невыясненных" на недостающие мужа?

Law Law вне форума
    Клерк
    ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ЦО от 15.03.2004 N А09-5764/03-14-22
    В соответствии со статьей 45 НК РФ налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога. При этом под "самостоятельным" исполнением обязанности следует понимать уплату налогов в добровольном порядке, а не запрет на уплату налогов за налогоплательщика и по его поручению третьими лицами, имевшими задолженность перед налогоплательщиком. Следовательно, обязанность по уплате налога считается исполненной в случае уплаты налога третьим лицом за налогоплательщика.

при условии выполнения

КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ОПРЕДЕЛЕНИЕ от 22 января 2004 г. N 41-О
    ОБ ОТКАЗЕ В ПРИНЯТИИ К РАССМОТРЕНИЮ ЖАЛОБЫ ОТКРЫТОГО АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА "СИБИРСКИЙ ТЯЖПРОМЭЛЕКТРОПРОЕКТ" И ГРАЖДАНКИ ТАРАСОВОЙ ГАЛИНЫ МИХАЙЛОВНЫ НА НАРУШЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ И СВОБОД АБЗАЦЕМ ПЕРВЫМ ПУНКТА 1 СТАТЬИ 45 НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Таким образом, положения пунктов 1 и 2 статьи 45 Налогового кодекса Российской Федерации в их взаимосвязи свидетельствуют о том, что в целях надлежащего исполнения обязанности по уплате налога налогоплательщик обязан самостоятельно, т.е. от своего имени и за счет своих собственных средств, уплатить соответствующую сумму налога в бюджет. При этом на факт признания обязанности налогоплательщика по уплате налога исполненной не влияет то, в какой форме - безналичной или наличной - происходит уплата денежных средств; важно, чтобы из представленных платежных документов можно было четко установить, что соответствующая сумма налога уплачена именно этим налогоплательщиком и именно за счет его собственных денежных средств. Иное толкование понятия "самостоятельное исполнение налогоплательщиком своей обязанности по уплате налога" приводило бы к невозможности четко персонифицировать денежные средства, за счет которых производится уплата налога, и к недопустимому вмешательству третьих лиц в процесс уплаты налога налогоплательщиком, что не только препятствовало бы результативному налоговому контролю за исполнением каждым налогоплательщиком своей обязанности по уплате налога, но и создавало бы выгодную ситуацию для уклонения недобросовестных налогоплательщиков от законной обязанности уплачивать налоги путем неотражения на своем банковском счете поступающих доходов.

Л.В.S. Л.В.S. вне форума
    ИП Аватар для Л.В.S.
    Все это я уже прочитала и пока ничего более свежего не нашла.

У меня вопрос: Если я сейчас сделаю доверенность, то могу с ней написать заявление о зачислении сумм с моих "невыясненных" на недостающие мужа?

Law Law вне форума
    Клерк
    нет. если вы внимательно читали из платежных документов налоговая должна четко видеть что платеж производиться от имени вашего мужа и за его счет, а не за ВАШ счет.

в вашем случае мужу нужно заплатить всю сумму налогов и пеней, а вам (как жене) написать заявление на возврат из бюджета ошибочно перечисленных денежных средств.

Аноним
    Гость
    Интересно,а то,что у супругов общее имущество и разграничить его практически невозможно,это для налоговой не аргумент?

Лёнка Лёнка вне форума
    Клерк Аватар для Лёнка
    это для налоговой не аргумент?
    неа,раньше вообще толпы в ИФНС стояли...дама платила одна за всех,а получалось,что у неё переплата,а у остальных членов семьи недоимка (включая несовершеннолетних)...сейчас правда ввели номер документа (требования) по которому производится оплата,а "Абонента" упразднили

Л.В.S. Л.В.S. вне форума
    ИП Аватар для Л.В.S.
    Так все-таки "Абонента" упразднили или нет. Я ведь указывала №-ра всех требований. Понятно, когда у предприятий такие требования, но вот у физ. лиц не очень, тем более, что фамилия одна.

Аноним
    Гость
    В декабре платила налог на имущество в сбере-квитанции с фамилиями и подписями все отдали мне,в сбере все осталось только в электронном виде

Law Law вне форума
    Клерк
    Л.B.S. у вас есть квитанции где ваш муж указан как плательщик или вы от его имени?

Лёнка Лёнка вне форума
    Клерк Аватар для Лёнка
    Так все-таки "Абонента" упразднили или нет.
    при платеже оставляют пустым
    Я ведь указывала №-ра всех требований
    основным теперь является индекс документа (как мне объяснили в ИФНС)

Л.В.S. Л.В.S. вне форума
    ИП Аватар для Л.В.S.
    Что такое индекс документа?

Квитанций у меня вообще нет. Я через интернет-банк платила со своего л/с и с р/с тоже 1 раз. Только выписки банка.

Лёнка Лёнка вне форума
    Клерк Аватар для Лёнка
    Что такое индекс документа?
    в извещении из ИФНС вверху графа индекс документа----- статус-----

Law Law вне форума
    Клерк
    Вся проблема наверника в том, что налоговая получив деньги на свой счет видет в качестве плательщика Вас, а не вашего мужа. В ваше ситуации алгоритм действий я уже показал.

индекс требования сейчас указывают, т.к. сейчас появились в Сберкассах терминалы для уплаты налогов и штрафов (как за телефон) и там указывается этот индекс. И оплата производится обезличенно.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)