Показано с 1 по 7 из 7
    Клерк Аватар для Солнечная Зайка

Вопрос Как оформить на работу дочь?

Уважаемые профи! Для торговли в своем магазинчике хочу привлечь взрослую дочь-студентку. Буквально на час-другой, пока буду ездить за товаром. Оформлять ее продавцом нет смысла, больше налогов заплатишь. В налоговой посоветовали написать доверенность на случай проверки. А нотариус говорит, что нельзя торговать по доверенности: или продавцом оформлять со всеми вытекающими, или делать ее тоже ИП. Иначе, при первой же проверке штраф 50 тыс.(надеюсь, рублей!) Но как нам тогда оформлять один магазин на двоих? Если кто-то сталкивался с подобной ситуацией, подскажите как из нее лучше выйти. Как объяснить при проверке, что это моя дочь просто мне помогает? Медкнижку я ей сделала (на всякий случай). Спасибо!!!
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Vlad12
    Можно попробовать договор-поручения.
    А с другой стороны, что мешает ей торговать каждый день "первый" раз.

Любитель пива
    Совершенно правильно, можно составить договор-поручение и выдать доверенность.........
    Договор-поручение это гражданско-правовой договор, по которому поверенный обязуется совершить от имени и за счет доверителя определенные юридические действия (приобретение или отчуждение имущества, платежи и т.п.). При этом права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя. Договор поручения - это, по существу, договор о представительстве, предусматривающий обязанность поверенного действовать в качестве представителя доверителя. Совершение поверенным юридических действий в отношении третьих лиц основывается на выданной ему доверенности. Поэтому, как правило, доверитель обязан выдать поверенному доверенность на совершение юридических действий, которая определяет объем его полномочий, предусмотренных договором поручения. (Статья 975 ГК РФ).

Я уже ст.29 НК смотрела, но смутило, что там представительство только в отношениях с налоговыми органами. Думаю, нужно в Гражданском и Трудовом Кодексах искать, должно же что-нибудь быть. Значит, в правильном направлении двигаюсь! Спасибо за подсказку!

Атания
    странное вам сказала нотариус. Тысячи ПБОЮЛов дают доверенность как раз для замещения по всем вопросам.
    (.... Я желаю всем счастья...)

Любитель пива
    На самом деле натариус прав,
    В соответствии с ч. 3 ст. 23 ГК РФ к предпринимательской деятельности без образования юридического лица применяются правила законодательства, регулирующие деятельность юридических лиц - коммерческих организаций. Но такая деятельность носит индивидуально разрешительный характер, и одной доверенности для осуществления торговли недостаточно!
    Действительно многи ПБОЮЛы ограничиваються лишь выдачей доверенности, но они сильно рискуют

Значит все-таки лучше договор-поручение? Можно, конечно. и рискнуть, но не хотелось бы потом краснеть. Привыкла как-то на прежней работе быть "профи". Буду искать "дырки" в законах... А здорово,что на этот сайт наткнулась: есть с кем посоветоваться!
    Последний раз редактировалось Солнечная Зайка; 14.08.2004 в 00:13.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)