Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 49
  1. Клерк

Cубсидии при УСНО

Подскажите пожалуйста новичку!
    Фирма недавно открылась (УСН), доходов пока нет.
    Но фирма получила субсидии от комитета экономического развития по программе "Гранты начинающим субъектам малого предпринимательства на создание собственного бизнеса".
    Нужно ли эти субсидии отражать в Налоговой декларации по налогу, в связи с применением упрощенной системы налогообложения??
    На эти субсидии были купленты ОС, нужно показывать их в книге учета доходов и расходов??
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    УСН какая?

3. Клерк
    УСН Доходы

4. Модератор
    К сожалению есть мнение Минфина, что такие субсидии являются доходом. Будете Вы с ним спорить или нет - дело Ваше.

5. Клерк
    значит с субсидии нужно платить 6% налога?

6. Модератор
    Я этого не говорила. Вы можете попытаться это оспорить. Но я не очень понимаю как. Потому что если написано что грант, то это попадает под налогообложение, т.е. есть четкий список лиц, гранты которых не попадают под налог и перечислены они в ст.251 п.1 п.14 Налогового кодекса. Там нет госорганов

7. Клерк
    У меня та же ситуация - ООО, УСН, доходы. Я тоже участвовала в подобной программе. Сейчас подняла документы: мне правительственный комитет перевел на р/с сумму с назначением платежа "Оплата по договору №__ от__". Поднимаю договор, там прописано, что мне предоставляют субсидию в порядке компенсации 80% моих затрат на организацию и (или) ведение предпринимательской деятельности.

Неужели субсидия, полученная от государственных органов в порядке компенсации затрат, тоже считается доходом, с которой надо платить 6%? Нужно ее указывать в налоговой декларации?

8. Модератор
    МИнфин считает так. И не вижу в ст.251 НК что бы можно было противопоставить его мнению в данном случае

9. Клерк
    Над.К, если Вас не затруднит, не могли бы Вы сообщить реквизиты документа или ссылочку дать, где Минфин выражает указанное мнение. Заранее Вас благодарю!

Получается, сначала мы потратили свои деньги на открытие фирмы, потом получили 80 % компенсации как социальную помощь, но с них 6% государству вернуть как благодетелю...Государство дало, но тут же кое-что забрало назад. Как-то все это паршивенько, другого слова не нахожу.

А материнский капитал и подобные социальные выплаты тоже облагаются как доходы?

10. Модератор
    Получается, сначала мы потратили свои деньги на открытие фирмы,
    Ну вам вообще грех жаловаться, у Вас УСН 6%, у Вас любые расходы не идут в уменьшение налога. Обиднее тем, у кого УСН 15%. Да, может это не очень справедливо, но с другой стороны, Вам же подарили деньги. Уже плюс. Просто бред одной рукой дарить, другой тут же часть забирать обратно.
    А писем по этому поводу было несколько, они все есть в базе Клерка и освещались в новостях в последнии месяцы. Найти их можно через тег Субсидия на сайте, я так предполагаю.
    А материнский капитал
    каким образом материнский капитал может иметь отношение к доходам ИП?

11. Клерк
    Вот одна из ссылок по поводу налогообложения субсидий:
    Ссылка удалена, прочтите правила форума

В ней указанно, что "бизнес большинства участников рынка нововведение фискального ведомства не затронет: применяющие упрощенную систему налогообложения («упрощенку») компании не являются плательщиками налога на прибыль и не должны включать субсидии в состав выручки".
    Последний раз редактировалось Над.К; 13.01.2010 в 12:58. Причина: .

12. Клерк
    У нас договор с комитетом экономического развития был заключен, как "Договор о предоставлении субсидий".
    Последний раз редактировалось frantsova_v; 13.01.2010 в 12:42.

13. Модератор
    изнес большинства участников рынка нововведение фискального ведомства не затронет: применяющие упрощенную систему налогообложения («упрощенку») компании не являются плательщиками налога на прибыль и не должны включать субсидии в состав выручки
    Чушь написана,состав выручки при УСН точно такой же, как и для расчета налога на прибыль.
    Не читайте подобные статейки журналистов, не имеющих представления о налогообложении
    Хотите спорить с налоговой, не включайте. Пока мнение у них одно - эти субсидии облагаются налогом

14. Клерк
    Спасибо!!
    Все понятно, значит нужно учитывать как доход .

15. Клерк
    Раздельный учет значит вести не нужно?
    а продки по покупке ОС все равно буду такими:
    Д 51 К 86
    Д 60 К 51
    Д 08 К 60
    Д 01 К 08
    Д 86 К 98.2
    д 82.2 К 91 ??

16. Модератор
    д 82.2 К 91 ?
    Это что за 82? 98.2 вероятно? Эта проводка делается ежемесячно, на сумму начисленной амортизации, одновременно на эту же сумму делается проводка по амортизации 20/26/44 - 02

17. Клерк Аватар для Ellenna
    Еще есть вопрос по этой теме. Наше предприятие (УСН, доходы) получило от государства субсидию в виде компенсации средств, потраченных на приобретение ОС. Получили мы ее в июле и включали в доходы ежемесячно в размере амортизации по этим объектам. Так бы и делали, но в 2010 году работники поувольнялись и снизится сумма взносов на которые мы сможем уменьшить налог.
    Собственно вопрос: могу ли я поставить в доход 2009 года всю сумму субсидии?

18. Модератор
    А Вы вообще должны были сразу поставить в доход по налогу всю сумму субсидии. Кто Вам сказал, что в налоговом учете она должна включаться частями??

19. Клерк
    Ошиблась.
    Хотела написать
    Д 98.2 К 91

20. Клерк
    Единый налог с дохода можно заплатить до 31 марта?

21. Модератор
    По УСН? Да

22. Клерк Аватар для Ellenna
    ааааа! то есть в бух учете мы ежемесячно ставим на 91 сумму амортизации, а в налоговом сразу облагаем?

23. Модератор
    Да

24. Клерк Аватар для Ellenna
    Над.К, спасибо большое!

25. Клерк
    А писем по этому поводу было несколько, они все есть в базе Клерка и освещались в новостях в последнии месяцы. Найти их можно через тег Субсидия на сайте, я так предполагаю.
    Спасибо, я нашла по тэгам несколько статей и писем ФНС. Прочитала ст. 251 НК. Поняла, что по текущему законодательству каких-либо исключений при определении налоговой базы по налогу на прибыль для получившего государственную субсидию коммерческого предприятия нет.

Правда, на сайте Клерка в аналитическом отделе 05.10.09 было выражено мнение одного из консультантов в ответ на аналогичный вопрос от ООО УСН, согласно которому "для непризнания субсидии в составе доходов Вам достаточно соблюдать целевой характер расходования субсидии и вести отдельный учет доходов (расходов) данных бюджетных средств". Специалист ссылается на п. 2 ст. 251 НК, указывающий, что при определении налоговой базы не учитываются целевые поступления из бюджета, при условии, что они расходуются по назначению и по ним ведется отдельный учет.

Можем ли мы вообще говорить о том, что субсидия от государства коммерческому предприятию является целевым поступлением из бюджета?

Единый налог с дохода можно заплатить до 31 марта?
    Я где-то увидела, что единый налог с дохода оплачивается ежеквартально, до 25 числа месяца, следующего за истекшим кварталом. Я полагала, что за 4 кв. мне необходимо оплатить до 25.01.10. Это не так?

Я получила субсидию в 3 кв.2009, но налог с нее за тот квартал не был оплачен. Если налог будет оплачен позже, могут ли последовать пени/штрафы?

26. Модератор
    мнение одного из консультантов
    вот мнению этого консультанта я не посоветую следовать никому и никогда. Он её ответов на некоторые вопросы волосы дыбом на голове вставали
    Можем ли мы вообще говорить о том, что субсидия от государства коммерческому предприятию является целевым поступлением из бюджета?
    Я уже писала, что Минфин и налоговая считают, что это облагается налогом, Вы собрались с ними спорить?
    Кстати, с 2010 года п.2 изменили и теперь там нет поступлений из бюджета.
    . Я полагала, что за 4 кв. мне необходимо оплатить до 25.01.10.
    нет налога за 4 квартал, есть налог за год, и платится он до 31 марта. Также нет налога за 2 или 3 квартал, есть за полугодие и 9 месяцев. Потому что отчетные периоды именно такие
    Квартальные периоды бывают по НДС и по ЕНВД.

27. Клерк
    Если амортизация в НУ не начисляется следовательно проводки будут выглядеть так, подскажите пожалуйста:
    Д 51 К 86
    Д 60 К 51
    Д 08 К 60
    Д 01 К 08
    Д 86 К 91 ???

28. Модератор
    Ну в НУ не начисляется, поскольку амортизации при УСН нет, но почему Вы не начисляете бухгалтерскую амортизацию?

29. Клерк
    Спасибо, Над.К, вопрос по налогообложению субсидии исчерпан

Позвольте раз и навсегда уяснить для себя по срокам оплаты налога УСН:

1 кв - до 25.04
    полугодие - до 25.07
    9 мес. - до 25.10
    год - до 31.03

так?

30. Клерк
    Все понятно, значит нужно делать так,
    Д 51 К 86
    Д 60 К 51
    Д 08 К 60
    Д 01 К 08
    Д 86 К 91 для НУ
    Д 86 К 98.2
    Д 98.2 К91 для БУ
    Большое спасибо за помощь!!!

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)