Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 38
  1. Клерк

Зачет по НДС

Доброе время суток. Помогите, пожалуйста разобраться в ситуации. На данный момент (фирма работает с августа 2009г.) кроме расходов нет никаких движений. Соответственно НДС возникает только по приобретенным услугам. Я не хочу заявлять эти суммы к возмещению (суммарно 6000 руб.), поэтому НДС висит на сч. 19. Вот первый вопрос на сколько это правильно?
    Пока не понимаю, когда у фирмы начнется нормальная деятельность, и когда возникнет НДС по реализации. Вот и возникает второй вопрос: на основании п.4 ст. 172 "Вычеты сумм налога, указанных в пункте 5 статьи 171 настоящего Кодекса, производятся в полном объеме после отражения в учете соответствующих операций по корректировке в связи с возвратом товаров или отказом от товаров (работ, услуг), но не позднее одного года с момента возврата или отказа." а если нет возврата или отказа от услуг...то в какой срок можно произвести зачет по НДС? в п.5 ст. 171 сроки не указаны....может я не туда смотрю или что пропустила.
    Спасибо за помощь.
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Аватар для Январь
    Нет тут никакого срока. Когда учли ТРУ и счет-фактуру получили, тогда и вычеты заявляете. Обычно изображают получение счетов-фактур в более посзднем периоде

3. Клерк
    Январь т.е. получается, если сейчас я ставлю счет-фактуру, но оставляю на 19 счете НДС, то уже в след. налоговом периоде я уже этим воспользоваться не могу? я имею ввиду сделать зачет между полученным и выставленным НДС, вдруг у меня продажа случится...в чем сомневаюсь....кроме покупок ничего не светит в ближайшие пол года....Обычно изображают получение счетов-фактур в более посзднем периоде это я понимаю...но я же не могу эти счета фактуры год держать...их выставляют каждый месяц...вот каждый месяц в 1с формирую... сумму в 6000 руб. к возмещению ставить как то нелепо...да и камералки не хочется из-за трех спичек....как правильно поступать в такой ситуации?
    Последний раз редактировалось Po4emy_4ka; 13.01.2010 в 00:49.

4. Модератор Аватар для Январь
    Вариантов 3:
    - показывать вычеты в декларации и бороться
    - не показывать получение счетов-фактур до реализации, а потом неожиданно их получить
    - забыть про вычеты вообще, списав НДС с 19 на 91.2

Мне понятнее и проще второй вариант

5. Клерк
    Январь, спасибо большое. Вариант 2 тоже больше нравится...Век живи, век учись. Еще раз спасибо большое! Единственная подстава будет если встречная проверка....а просто на сч. 19 держать нельзя? до реализации? Вы уж извините, что так настойчиво туплю....очень хочется понять что и как....
    Последний раз редактировалось Po4emy_4ka; 13.01.2010 в 09:40.

6. Клерк
    Единственная подстава будет если встречная проверка....а просто на сч. 19 держать нельзя?
    Никакой подставы здесь нет.
    На 19 держите сколько хотите, до первой оттгрузки( выполнения работ и т.д.), а потом смело хоть за год списывайте с 19 счета.
    Так что второй вариант, предложенный Январь, самый разумный.
    Для примера : Мое ООО 2 года строило силами подрядных организаций здание для производства.
    НДС накопилось на 19 довольно приличная сумма.
    Через 2 года мы отгрузили первую продукцию на небольшую сумму и я тут же списала весь НДС с 19 счета.
    Итог- камералка- без претензий- НДС полностью возмещен на р/счет.

7. Клерк
    Настя-13, спасибо большое, значит буду держать на сч.19 до лучших времен, а потом все спишу. Еще раз спасибо Январь и Настя-13

8. Клерк
    На здоровье

9. Клерк
    Настя-13, еще есть один глупый вопрос....при условии что я счета фактуры держу на сч. 19...мне нужно их в книге покупок регистрировать? или я что-то все таки не понимаю

10. Модератор Аватар для Тоня
    мне нужно их в книге покупок регистрировать?
    Нет. Вы же декларацию заполняете на основании книги покупок. Регистрируете только в журнале

11. Клерк
    Тоня, т.е. получается я в 1с счет-фактуры завожу, регистрирую только в журнале, держу на сч. 19, а в момент истины регистрирую в книге покупок и списываю все счастье?

12. Клерк
    списываю все счастье?
    Именно так.

13. Клерк
    1с счет-фактуры завожу
    А вот это интересно, как же вы их заводите?
    Это я так, для проверки

14. Клерк
    Настя-13, ну я как настоящий "бухгалтер" делаю руками проводку Дт. 19 - Кт. 60....выделяю НДС в день оплаты....а сами сч. фактуры сначала заводила в программе, без проводок, после сегодняшнего обсуждения, понимаю что их нужно сложить до лучших времен....опять же, если правильно понимаю...а вот когда у меня начнется реализация, я их получу, нежданно негаданно...я правильно поняла?! и еще, с/ф нигде не регистрирую ни в книге, не в журнале?
    Последний раз редактировалось Po4emy_4ka; 13.01.2010 в 17:27.

15. Модератор Аватар для Январь
    делаю руками проводку Дт. 19 - Кт. 60....выделяю НДС в день оплаты....
    1с какая?
    И при чем тут оплата?

16. Клерк
    Январь, один из моментов: договор аренды, плачу за прожитый месяц...плачу на основании договора....соответственно делаю платежку, списание с расчетного счета и отражаю расчет с арендодателем. Раз произвожу оплату аренды, то возникает НДС. Вот что получается:
    1.Дт. 44.1
    Кт. 60.1 Сумма без НДС
    2. Дт. 19.3
    Кт. 60.1 Сумма НДС
    3. Дт. 60.1
    Кт. 51 Оплатили аренду
    Или неправильно?

17. Модератор Аватар для Январь
    Раз произвожу оплату аренды, то возникает НДС
    Еще раз: при чем тут оплата? НДС возникает и без всякой оплаты
    JD, проводки правильные, только они не в момент оплаты возникают, а в последний день "прожитого месяца"
    И плюс еще 68/НДС - 19.3 (если есть счет-фактура)

18. Клерк
    Январь, получается:
    1. счета фактуры вводятся в 1с в момент получения, так же в момент получения регистрируются в журнале, книге покупок. В данной ситуации
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    - не показывать получение счетов-фактур до реализации, а потом неожиданно их получить
    2. НДС возникает в последний день "прожитого месяца". (у меня просто совпадают день оплаты с последним днем прожитого месяца)
    Я надеюсь правильно все усвоила Каша полная в голове и с НДС и с счетами фактур...уж извините за несообразительность.

19. Модератор Аватар для Январь
    Po4emy_4ka, в 1с.7.Бухгалтерии, например, при вводе услуги если не заполнять реквизиты счета-фактуры и галку снять, то проводка 19 - 60 будет сформирована, но с 19 на 68 не уйдет, потому что программа будет считать, что счета-фактуры нет.
    При получении счета-фактуры на основании документа поступления ТРУ вводится документ "счет-фактура полученный", той датой, какой вам надо. Этот счет-фактура попадает в журнал учета входящих счетов-фактур нужной вам датой и на его основании формируется запись в книги покупок и проводка 68.2 -19
    И ничего не надо вручную делать

20. Клерк
    Январь, делаю в 1с.7....не заполняю реквизиты и снимаю галку...а проводка 19-60 не формируется...видимо голова с руками из места на котором сидят. Буду разбираться Январь, спасибо Вам большое за терпение и помощь

21. Модератор Аватар для Январь
    а проводка 19-60 не формируется
    Посмотрите, что у вас в окошке про налоги написано и не стоит ли галка "включать НДС в стоимость"

22. Клерк
    Январь, нет, не стоит галка...

23. Клерк
    Получилось...удалила и просто заново ввела))))) СПАСИБО ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО!!!!!!
    и всему klerk.ru

24. Клерк
    Ну слава богу, вроде разобрались.

25. Клерк
    Настя-13, ух, вроде да)))))))))))))) СПАСИБО Вам!

26. Научусь и сделаю
    Гость
    Уважаемые klerkи, объясните, плиз...счета-фактуры не показываю, прочитала ветку, решила отложить до лучших времен (сейчас деятельности нет), но возникло два вопроса:
    1. У меня аренда, и как долго можно не "получать" счета-фактуры? А вдруг встречная проверка, у арендодателя все сделано и мне отправлено, а у меня год ничего нет...в журнал регистрации, конечно, я могу написать все что угодно (у меня его нет, т.к. регистрировать то и не чего, кроме фактур), или на самих счетах-фактуры поставить "Получено ...."...а вот как доказать что так оно и было?!
    2. Счета-фактуры с актами идут. Акты ставлю , а счета-фактуры я не получала...так?
    Спасибо.

27. Модератор Аватар для Январь
    Научусь и сделаю, вы для арендодателя покупатель, поэтому веротяность обращения к вам со встечкой сильно понижена. И ничто не мешает вампо встречке ответсть, приложив копии счетов-фактур. А что к вычету не ставили - это уже никого беспокоить не будет.

28. Научусь и сделаю
    Гость
    Январь, спасибо. Встречную проверку со стороны арендодателя я не опасаюсь. Мои опасения взаимоотношений с налоговой. Мало ли что в голову придет....а я счета-фактур год держала, а потом показала...И вот все таки с актами немного туплю. Услуга оказана, значит акты провожу, не смотря на то, что счет-фактур нет?

29. незнайка на земле
    Гость
    написала письмо в налоговую. чтобы зачли ндс к возмещению за 1 кв. в счет уплаты ндс за 2 кв. по телефону сказали,чтобы я предоставила все с/ф за 1кв.
    разве они не должны написать нам какую-то бумажку о камеральной проверке??

30. comandante Аватар для FM
    должны. Требование о предоставлении документов.
    Оптимисты учат английский… пессимисты зубрят китайский… реалисты осваивают автомат Калашникова... (c)

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)