Получена предоплата за услуги от физического лица, например,126 руб.(в том числе НДС 20%-20руб и Нп 5%-6 руб.) С какой суммы надо исчислять НДС с аванса?За минусом налога с продаж или с полной суммы аванса?
Получена предоплата за услуги от физического лица, например,126 руб.(в том числе НДС 20%-20руб и Нп 5%-6 руб.) С какой суммы надо исчислять НДС с аванса?За минусом налога с продаж или с полной суммы аванса?
НДС с аванса надо исчислять с суммы за минусом налога с продаж.
НДС с аванса начисляется со всей суммы, авансы не облагаются НСП, а в момент реализации начисляете НСП и НДС с реализации.
На всякий случай перечитал 27 главу - НЕ нашелИсходное сообщение Svetishe
... авансы не облагаются НСП..., что авансы НЕ облагаются.
Раньше - БЫЛО![]()
Оставляю за собой право воспользоваться своим правом!
В статье 154 п.1 говориться о составе налоговой базы "Налоговая база при реализации налогоплательщиком товаров (работ, услуг), если иное не предусмотрено настоящей статьей, определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг),..., с учетом акцизов (для подакцизных товаров и подакцизного минерального сырья) и без включения в них налога и налога с продаж.
В статье 162 пп.1п1. говориться о том, что налоговая база увеличивается на суммы авансовых платежей. Т.е. аванс не подпадает под понятие налоговой базы. Налог с продаж же исчисляется в момент реализации товаров (работ, услуг), т.е. с аванса не может начисляться. Отсюда следует, что сНДС исчисляется с полной суммы аванса. Так???
исчисляю с полной!
Демидова Татьяна
Вопрос здесь наверное в определении момента реализации для НСП:
Ст.354 НК (Налог с продаж)
4. Датой осуществления операций по реализации товаров (работ, услуг), признаваемых объектом налогообложения, считается день поступления средств за реализованные товары (работы, услуги) на счета в банках, или день поступления выручки в кассу, или день передачи товаров (работ, услуг) покупателю.
а вот так её комментирует Владимир Малышко эксперт "ПБУ":
В зависимости от временного соотношения между датами реализации и поступлением денежных средств в ее оплату возможны следующие варианты определения даты осуществления операции. Если реализация товаров (работ, услуг) происходит раньше их оплаты, то датой осуществления операций по признаваемым объектам налогообложения, считается день поступления средств за реализованные товары (работы, услуги) на счета в банках (при оплате с использованием расчетных или кредитных банковских карт) или день поступления выручки в кассу.
Если же производится предварительная оплата товаров (работ, услуг), то датой осуществления операции по реализации товаров (работ, услуг) признается день их передачи покупателю.
И у него не возникает сомнений - НДС надо брать со всей суммы аванса . Несколько раз перечитал 354 статью. Одно, понял - обложение НСП не зависит от выбора момента реализации выбранного для НДС или налога на прибыль (по отгрузке/по оплате). Может с этими дебИтами/кредИтами читать разучился? Чего-то я эту статью по-другому читаю...
![]()
Что тогда делать? Предшественники-бухгалтера исчисляли с аванса НДС за минусом налога с продаж. Получается не доплатили НДС с авансов.Стоит ли делать исправления?![]()
ТатьянаЕ
НДС с налога с продАЖ !!!![]()
Я даже и не слышал о таком![]()
Оставляю за собой право воспользоваться своим правом!
Подскажите, пожалуйста, раз уж речь зашла о НП. Нужно ли его начислять при реализации материалов физ.лицам. Как бы это не товар и учитываются они не на 43, а на 10 счете. Заранее благодарен.......
Подскажите, пожалуйста, раз уж речь зашла о НП. Нужно ли его начислять при реализации материалов физ.лицам. Как бы это не товар и учитываются они не на 43, а на 10 счете.
Я думаю, что начислять надо, так как в ст.38 п.3 сказано следующее: "Товаром ...признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации." В ст.349 глава 27 "Объектом налогообложения признаются операции по реализации товаров (работ,услуг)."
ТатьянаЕ
А как вы смотрите на это:
1. предприятие платит мне в кассу по договору уступки права требования (первоначальное требование - по договору купли-продажи товар продан ЧП) .
2. ЧП платит мне в кассу по договору уступки права требования (первоначальный должник- предприятие (т.е. НСП нет).
НСП в этих случаях брать с наличной оплаты?
Я думаю что платить надо НСП, т.к. оплата ЧП происходит по договору-купли продажи, а не по договору уступки-права требования.Исходное сообщение Катюн
1. предприятие платит мне в кассу по договору уступки права требования (первоначальное требование - по договору купли-продажи товар продан ЧП) .
2. ЧП платит мне в кассу по договору уступки права требования (первоначальный должник- предприятие (т.е. НСП нет).
ТатьянаЕ
Гипотетическая ситуация:
У вас была только одна покупка на... скажем 126 руб.
физлицом с предоплатой и отгрузкой в разных месяцах.
Следуя логике, что НДС с авансов начилять надо с полной суммы, получаем в одном
Месяце с предоплатой:
Дб Кр
126 = 50 62 (допустим)
126 = 62 64 (допустим)
21 = 64 68 НДС (допустим)
След. месяц (отгрузка)
21 = 68 НДС 64
126 = 64 62
100 = 62 90/1 Реализация
20 = 62 68 НДС
6 = 62 68 НСП(5%)
Итого получается: НДС к возмещению из
бюджета в размере 1 руб. А это бред...
ЗЫ. Проводки могут быть другие, но
результат будет тот же.
С наилучшими пожеланиями,
1) Если поступление авансов и отгрузка происходила в разных налоговых периодах, то нужно сдать уточненные декларации и доплатить налоги (чтобы приняли декларации) и пени. Авансы и отгрузки попавшие в один налоговый период по НДС - нужно исправить только в бухучете. Уточненные декларации по НСП лучше тоже сдать - у вас по ним пойдет перплата и пени платить не нужно (хотя существует мнение, что авансом налоги (по которым не предусмотрены авансавоые платежи) платить нельзя).Исходное сообщение ТатьянаЕ
Что тогда делать? Предшественники-бухгалтера исчисляли с аванса НДС за минусом налога с продаж. Получается не доплатили НДС с авансов.Стоит ли делать исправления?![]()
2) Ничего не делать. Давайте посчитаем. Допустим налогооблагаемые авансы составили 126 тыс. на конец периода. Надо было удержать 1260000*0,1666...=21000, вы удержали 20000. Стоит ли из-за 1 тыс. так расстраиваться! Не заставляйте ИМНСы искать более серъезные нарушения. Пусть порадуются! Тем более, как честный налогоплательщик, вы всегда можете им гордо сказать - но я же уплатила 26000!
Текущий месяц ................. Сальдо на 68НДСИсходное сообщение Бакк
Дб Кр.................................... Дт .......... Кт
126 = 50 62 (допустим) ........ 0 ......... 0
126 = 62 64 (допустим) ......... 0 ......... 0
21 = 64 68 НДС (допустим) .... 0 ......... 21
След. месяц (отгрузка)
21 = 68 НДС 64 ......................... 0 ......... 0
126 = 64 62 ............................... 0 ......... 0
100 = 62 90/1 Реализация ........ 0 ......... 0
20 = 62 68 НДС ......................... 0 ......... 20
6 = 62 68 НСП(5%) ................... 0 ......... 20
Если в пределах налог.периода то в декларации будет
+20+21-21=+20 (НДС к уплате)
Если в разных, то в первом периоде будет (в декларации):
+21
Во втором:
+20-21=-1
Но НДС то считается не по нарастаюшей! А за каждый месяц(налоговый период) в отдельности. Т.е. за первый первый месяц вы должно 21 государству, а за второй оно уже вам 1.
Итого, что так, что эдак - вы остаетесь должны свои законные 20 рублей. В бухучете, если посмотрите, таких недоразумений не получается.
Кстати - две последние ваши проводки меня смутили. Или это для наглядности?
Последний раз редактировалось CrazyBuh; 14.08.2002 в 01:28.
1. даИсходное сообщение Катюн
2. нет
Почему больше никто не хочет решить эту задачку![]()
Бред в другом: нетто(без налогов)-стоимость товара получаетсяИсходное сообщение CrazyBuh
Дб Кр.................................... Дт .......... Кт
100 = 62 90/1 Реализация ........ 0 ......... 0
20 = 62 68 НДС ......................... 0 ......... 20
6 = 62 68 НСП(5%) ................... 0 ......... 20
Если в пределах налог.периода то в декларации будет
+20+21-21=+20 (НДС к уплате)
Если в разных, то в первом периоде будет (в декларации):
+21
Во втором:
+20-21=-1
Кстати - две последние ваши проводки меня смутили. Или это для наглядности?
меньше суммы денежных средств,
за него уплаченных.
Хотя м.б., вы и правы - преоплата -
это еще никакой ни товар...
А по поводу проводок: как только появились книги продаж
и из инструкции тогда ещё ГНИ изъяли строки про проводки,
на счете реализация у меня только очищенные от налогов суммы.
И проверяющие из ИМНС согласно покивали головами...
С наилучшими пожеланиями,
У меня что-то другое получается:Исходное сообщение ЮЮ
Почему больше никто не хочет решить эту задачку![]()
1) Если по первоначальному договору должником является ЧП, это еще не является основанием для возникновения НСП. Это условие выполнится если ЧП оплатит долг налом. По договору уступки к новому должнику переходит только право долга за поставленные товары(услуги), но не обязанность по уплате налогов. Поэтому ответ нет
2) Соответственно во втором случае да. Должником теперь выступает ЧП, как если первоначальный договор был заключен с ним.
Догадайтесь с пяти раз, как эту задачу решит ИМНС - правильно да/да !
Последний раз редактировалось CrazyBuh; 14.08.2002 в 22:26.
А может вообще нет/нет? Реализации товаров,ведь, не было ни в первом ни во втором случае... Средства по договору уступки а не за товары поступили... Так какая тогда разница - от физика или от юрика?
Нужны подробности по договору уступки требования.Исходное сообщение Катюн
Точнее так:
1) если Вы получили в кассу "финансирование под уступку права требования" (т.е. Вы передали свое право требования денег за товар от ЧП, за что в кассу получили деньги) - в этом случае НсП нет.
2) если Вы получили от кого-то право требования, т.е. полностью сменили его в соответствующих договорных отношениях, то получаете и все обязанности, в т.ч. НсП. А неги в кассу вы получили уже от своего должника по договору купли продажи. Значит... СТОП, а причем здесь тогда ЧП?...
3) у Вас совсем не уступка права требования, а перемена лиц в обязательстве. Т.е. Вы в свое время отгрузили товар ЮЛ, которое передала свои обязательства ЧП, который и рассчитался за товар. В этом случае, ЧП стал стороной в договоре с Вами, а значит на момент получения денег в кассу стороной в договоре купли - продажи был ЧП. Вывод: НсП есть.
Ваш Александр Погребс
В душе остаюсь "СПб"
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)