Показано с 1 по 12 из 12
  1. Клерк

директор хочет овердрафт, что это?

Уважаемые, форумчане! Мой директор в банке хочет оформить овердрафт. Я очень хочу узнать, чем мне это грозит в плане учета? И вообще, что это такое? расскажите, пожалуйста
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для ellenochka
    Овердрафт (англ. overdraft - сверх плана) - особая форма предоставления краткосрочного кредита клиенту банка в случае, когда величина платежа превышает остаток средств на счете клиента. В этом случае банк списывает средства со счета клиента в полном объеме, то есть автоматически предоставляет клиенту кредит на сумму, превышающую остаток средств. В результате овердрафта у банка образуется, говоря бухгалтерским языком, дебетовое сальдо. Право пользования овердрафтом предоставляется наиболее надежным клиентам банка по договору, в котором устанавливается максимальная сумма овердрафта, условия предоставления кредита по овердрафту, порядок его погашения. Овердрафт отличается от обычных кредитов тем, что в погашение задолженности направляются все суммы, поступающие на текущий счет клиента.
    В плане учета - как кредит.
    Открою кодекс на любой странице, и не могу, читаю до конца... (с) В.С. Высоцкий

3. Клерк
    Овердрафт - это кредит для пополнения оборотных средств, т.е. если на вашем счете недостаточно денег дня платежей, то за вас платит банк. Ежемесячно (так у нас) мы этот кредит гасим и платим проценты. Если в течение месяца деньги на счете есть, то овердрафт гасится автоматически. В плане учета - трудностей никаких не возникает. Отражаем поступление денег на счет на основании выписки банка и сразу видим задолженность перед банком. Точно также с гашением.

4. Клерк
    Цитата Сообщение от swetunek Посмотреть сообщение
    Овердрафт - это кредит для пополнения оборотных средств, т.е. если на вашем счете недостаточно денег дня платежей, то за вас платит банк. Ежемесячно (так у нас) мы этот кредит гасим и платим проценты. Если в течение месяца деньги на счете есть, то овердрафт гасится автоматически. В плане учета - трудностей никаких не возникает. Отражаем поступление денег на счет на основании выписки банка и сразу видим задолженность перед банком. Точно также с гашением.
    а это правда, что сумма овердрафта рассчитывают исходя из оборота в месяц, и она, что каждый месяц разная? получается если оборота нет, то и овердрафта нет. а на каком счете Вы учитываете проценты и куда их списываете, я просто никогда не имела дела с кредитами.

5. Клерк Аватар для ellenochka
    Цитата Сообщение от marишка Посмотреть сообщение
    а это правда, что сумма овердрафта рассчитывают исходя из оборота в месяц, и она, что каждый месяц разная? получается если оборота нет, то и овердрафта нет.
    это банк устанавливает. Обычно да, правила такие. Только не сумму овердрафта, а лимит овердрафта т.е. сколько он вам максимально даст, а уж сколько использовать это как у вас получится.
    а на каком счете Вы учитываете проценты и куда их списываете, я просто никогда не имела дела с кредитами.
    на 91-м.

6. Бухгалтер Аватар для ZloiBuhgalter
    г.Москва. р-н Выхино (для тактических ракет, точнее - не обязательно)
    > на 91-м.

Там учитывают прочие доходы/расходы.
    Проценты по полученным кредитам/займам учитываются на соответствующих субсчетах 66 счёта.
    Там-же учитывают овердрафт.
    Время до завершения бухгалтерской работы есть величина постоянная...
    © Законы Мерфи.

7. Клерк Аватар для ellenochka
    Цитата Сообщение от ZloiBuhgalter Посмотреть сообщение
    Проценты по полученным кредитам/займам учитываются на соответствующих субсчетах 66 счёта.
    Там-же учитывают овердрафт.
    но списываются-то в 91

8. Бухгалтер Аватар для ZloiBuhgalter
    > списываются-то в 91
    и ответ на вопрос "а на каком счете Вы учитываете проценты и куда их списываете, я просто никогда не имела дела с кредитами."
    > на 91-м.
    две большие разницы.

И не списываются, а начисляются.
    © Законы Мерфи.

9. Клерк Аватар для jul-2000
    не так. На 76 счете.
    Я - блондинка, мне можно.

10. Бухгалтер Аватар для ZloiBuhgalter
    jul-2000, по ВЫДАННЫМ. не ПОЛУЧЕННЫМ.
    © Законы Мерфи.

11. Клерк Аватар для jul-2000
    Цитата Сообщение от ZloiBuhgalter Посмотреть сообщение
    jul-2000, по ВЫДАННЫМ. не ПОЛУЧЕННЫМ.
    ПОЛОЖЕНИЕ ПО БУХГАЛТЕРСКОМУ УЧЕТУ "УЧЕТ РАСХОДОВ ПО ЗАЙМАМ И КРЕДИТАМ" (ПБУ 15/2008)
    4. Расходы по займам отражаются в бухгалтерском учете обособленно от основной суммы обязательства по полученному займу (кредиту).
    http://wiki.klerk.ru/index.php/%D0%9...%D0%A3_15/2008
    Я - блондинка, мне можно.

12. Бухгалтер Аватар для ZloiBuhgalter
    jul-2000, внимательно читаем для чего применяется это ПБУ.
    .............
    1. Настоящее Положение устанавливает особенности формирования в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности информации о расходах, связанных с выполнением обязательств по полученным займам (включая привлечение заемных средств путем выдачи векселей, выпуска и продажи облигаций) и кредитам (в том числе товарным и коммерческим), организаций, являющихся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации (за исключением кредитных организаций и бюджетных учреждений).
    ............
    Здесь нет ВЫДАННОГО займа по которому вы начисляете ДОХОДЫ.

Обособлено, но на этом-же счёте. Вы про субсчета слышали - http://mvf.klerk.ru/plan/66.htm
    © Законы Мерфи.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)