To Irbis:
"Мы не разработчики 1С,
а разработчики своей системы(Классика(Украина))
Но наши клиенты тоже сталкиваются с проблемой двойников
Мы решили это системой "схлопывания" двойников.
Один выбирается ведущим.(Он остаётся в базе)
другой ведомым(Он удаляется).Все ссылки на документы ведомого меняются на ведущего
Операцию можно откатить назад. по поводу"
Есть одна проблема. Если аванс был от "ООО Квазар", а отгрузка на "Квазар ООО", то при замене задним числом будет, например, зачтен аванс, что в некоторых случаях недопустимо (внутрення отчетность). Поэтому приходится оставлять "дублера", корректируя долг текущим периодом. В вообще описанный вами метод один из самых эффективных. В 1С даже есть стандартная обработка для замены парных элементов.
То Оберон:
Поиск по вхождениям - вариант отличный. Но как же он работает на 15-20 тысячах элементов - жуть. А вообще даже с контекстным поиском у меня народ умудрялся плодить дублеров - безответственность вводящих первичные документы - главная проблема. Только штрафные санкции, контроль, приказы и т.п. дают реальный результат.
И уже от себя:
ИНН и КПП полноценно работают при одном условии - не давать сохранить новый элемент, пока они не заполнены, но такая возможность возникает очень и очень часто (По крайней мере у нас). И народ (они ж хитрые все) начинает забивать .............даже не знаю как это назвать. В общем лишь бы сохранилось.

) начинает забивать .............даже не знаю как это назвать. В общем лишь бы сохранилось.