Господа каким образом можно подстраховаться от подмены листов в договоре, и каким образом указать это в самом договоре. Конечно можно и сшить оба экземпляра договора но это долго и не всегда надежно. Заранее спасибо за ответы.
Господа каким образом можно подстраховаться от подмены листов в договоре, и каким образом указать это в самом договоре. Конечно можно и сшить оба экземпляра договора но это долго и не всегда надежно. Заранее спасибо за ответы.
ставьте на каждом листе подпись директора. А еще лучше подписи обеих сторон. Наш директор, например, всегла каждый лист подписывет
Зачем?и каким образом указать это в самом договоре
А что значит - прошивать долго?
На эту процедуру обычно уходит минут 5-10. Дырокол ом пробиваете листы, прошиваете ниткой, заклеиваете бумажкой, на которой ставятся подписи обеих сторон, наш гендир обычно расписывался так, чтобы подпись заходила и на лист договора и на эту бумажку одновременно, так сложнее подделать, печати на бумажку ставим также, чтобы заходила и на лист договора. Кстати, сейчас в канцтоварах и бумажки специальный продают и в виде листов, которые удобно в принтер засовывать и печатать текст, а потом приклеивать, и в виде ленты с отдельными бумажками, отрываешь и пишешь на ней все что нужно, а потом приклеиваешь. Так что альтернатива клею и ножницам еже есть.
При этом, само собой разумеющееся, подписи на каждом листе.
Как вариант: печатать договор на обычной печатной машинке, ибо шрифт печатных машинок даже одной модели -неповторим. После подписания договора машинка уничтожается, о чем составляется соответствующий акт, подписываемый сторонами.![]()
угу и подписывать кровью сторон)))))
А по теме, часто встречала прошитые договоры с печатью на каждой странице, причем иногда контрагенты делали так - раскладывали веером листы договора и ставили печать таким образом чтобы на каждый листочек приходился кусочек печати, только по моему это уже чересчур)
Я вообще не понимаю проблемы. Ну и подменит он листы, у меян же останется экземпляр с "правильными листами"? И дальше что?
И какой из экземпляров суд посчитает подлинным, еще бабушка на двое сказала.Неа, у пены не будет, будут дополнительные доказательства о том, что мой истинный экзмепляр (счета, накладные, письма).ты с пеной у рта, будешь доказывать что твой экземпляр договора истинный, а у контрагента фальшивый
Договоре же не сам по себе? Или у нас вот такая идеальная ситуация заключили договор и тут же в суд подали?
Сан Саныч72, не очень то хочется в паронаидально-конспиралогические интерпретации абстрактной ирреальности скатываться. Типа все подделают, пена изо рта пойдет и т.д.
Так можно прийти к главному выводу о том, что договор вообще лучше не подписывать, иначе пена в суде изо рта пойдет, а бабушка или на два или на три пошл.. скажет.
![]()
alz, споры, основывающиеся на различии в экземплярах сторон, не так уж редки. Поэтому я Вам советую прислушаться к мнению, которое высказывает Сан Саныч72 - он юрист, причем с достаточно большой практикой.
У меня в договоре указано что все споры рассматриваются в АС г. Москвы, а в экземпляре контрагента - в АС г. Владивостока. И каким макаром вот этоподтвердит истину???(счета, накладные, письма)
ЗЫ Насчет печатной машинки я конечно прикалывался.
Последний раз редактировалось Сан Саныч72; 16.01.2010 в 10:34.
Насчет печатной машинки. Иногда принтеры или картридж бывают с некоторыми деффектами. Например может немного мажут или оказывается немного насыпанного тонера на листе или еще что-то подобное. Такое подделать очень сложно.
Можно использовать фирменную бумагу с водяными знаками.
Или ставить печать на каждый лист. Печать можно со степенями защиты. Например рисунок на печате который очень сложно подделать и видно его только в ультрафиолете. Обойдется в несколько тысяч.
Вопрос в цене и целесообразности. Не думаю что такое стоит делать для каждого клиента, кто-то может и не понять.
Конечно сложно. Особенно владельцу этого принтера.Иногда принтеры или картридж бывают с некоторыми деффектами. Например может немного мажут или оказывается немного насыпанного тонера на листе или еще что-то подобное. Такое подделать очень сложно.![]()
stas®, в этом никто и не сомневается. Большое спасибо за советы, особенно за те, в которых я не нуждаюсь, ибо если бы я не "прислушивался" к советам на этом сайте или бы не учитывал высказываемые мнения, то мне было здесь делать нечего. Очень важно выслушать все стороны: «Audiatur et alters pars».споры, основывающиеся на различии в экземплярах сторон, не так уж редки
В своем посте № 10 я решил так поставить вопрос именно потому, чтобы понять проблему и четко видеть ее последствия. Без этого сложно говорить об интерпретациях и увидеть множество вариантов, хоть ты юрист с большой или бОльшей практикой.
Автор вопроса, насколько мне стало ясно, хочет увидеть разные варианты решения своего вопроса, вот я и уточняю.
Насчет бабушек, пены у рта - я тоже "прикололся", т.к. это не совсем аргументы, интересно увидеть, что стоит за этими сложностями, связанным с парафированием договоров или другим решением вопроса автора.Насчет печатной машинки я конечно прикалывался
goryaev_viktorИз-за Вашей лени, именно лени, участники форума уже подрались (пока на клавиатуре). Вас же ожидает драка в суде, примерный ход которой и возможные последствия Вам достаточно колоритно опИсали.каким образом... можно и сшить оба экземпляра договора но это долго
Ленитесь дальше.
Степанов В.В., зачем же давать оценки, тем более личные.
Давайте подумаем еще о вариантах? А что если в электронном виде согласовывать дополнительно тексты с ЭЦП?
alzДо оценок я пока ещё не дошёл, это так, возможная перспектива.зачем же давать оценки
Вариант не плохой.А что если в электронном виде
Но Гораев не хочет сшивать и подписывать бумажные листы, а тут ещё и на клавиши давить придётся, - опять дополнительная работа.
Да, дался Вам этот Гораев. Мы же тут не личности обсуждаем, а ситуации, проблемы конкретные, но абстрактные от личностей.Но Гораев не хочет сшивать и подписывать бумажные листы
alzА тема-то называется: Подмена листов.Мы же тут ... проблемы конкретные
Один лихой ответчик притащил на процесс копии сфабрикованных договоров, устава, с заменой страниц, пунктов..., а я представил сшитые и опечатанные подлинники. Естественно, суд более серьёзно отнёсся к моим документам, а не коллажам противников. Это в качестве наглядного примера возможных последствий неисполнения требований спецов той фирмы, в которой уважаемый товарищ Гораев работает, но чьи требования исполнять не хочет и ищет, для объяснения своего нежелания, подсказок на Клерке. Я так думаю.
Можно прошить специальным степлером с круглыми скобами, забыла как называется, он в пределах 1,5 тыс.руб. стоит.
У нас тоже - подписи на каждом листе.
Коллеги, возникла ситуация. Предоставляли договор в банк на валютный контроль.
В договоре на каждой странице внизу предусмотрено поле для подписи. Там все подписано.
На последней странице, эта нижняя графа не подписана. А вот там где реквизиты сторон - все есть и печати и подписи.
Банк требует подписать все места. Я бы может и не стала упираться, но прямо сейчас наш директор в отпуске, а рисовать его подпись нет намерения
Я говорю банку, что нет необходимости в двух одинаковых подписях на одной странице, и по ГК у нас с договором все в порядке. Они требуют пояснений. Уж и не знаю, что им пояснять. В ГК я особо не сильна. Что пояснить банку, на что сослаться, кроме здравого смысла?
Прошу помощи!
ну поялните им, что законодательство не предусматривает обязательного подписания каждого листа договора. Законодательство требует подписания договора, а не листа бумаги. Договор подписан надлежащим образом. Все, что ниже подписи под договором к договору не относится, если не подписано сторонами к договора
хотите конкретный ответ на Ваш вопрос - показывайте документы.
Спасибо!
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)