Здравствуйте! Я бывалый дизайнер. Поработав несколько лет «на Дядю», пересел на домашний компьютер в качестве фрилансера (частные заказы). Работая частником, оказываю дизайнерские услуги в сфере рекламной и производственной полиграфии. На сегодняшний день у меня приличная клиентская база, отличная репутация и огромное желании (да уже и необходимость) в легализации своего дела. Предполагаю открыть ИП (без производства самой полиграфии, офиса и ККМ).
Процесс:
-Прием заказа - выезд к заказчику + e-mail
-Выполнение заказа - разработка макетов дома на компьютере, согласование и утверждение по e-mail.
-Оплата заказа - безналичный расчет
-Сдача заказа - отправка оригинал-макетов по e-mail/доставка заказчику на цифровом носителе.
-По желанию заказчика выполнение заказа «под ключ» (перезаказ у имеющей собственное производство полиграфии-партнера по «льготным» ценам производства полиграфии (печатку/постпечатку), + собственная надбавка к цене и последующая доставка непосредственно заказчику)
Планы (через 18-24 мес.):
-При успешной работе и хорошей выручке, взятие кредита в банке.
-Аренда помещения
-Покупка первичного производственного оборудования (частично б/у)
-Набор штатного персонала
-«Раскрутка» (реклама, PR)
Более долгосрочное планирование отписывать не стану, думаю и так все понятно.
Так вот... Я в этом деле «чайник», юридически не подкованный человек. У меня очень много вопросов, т.к. нет полного понимания в бухгалтерии, налоговых аспектах и в процессе в целом. Поэтому очень прошу вас откликнуться и «на пальцах» рассказать все тонкости и нюансы, проблемы и «подводные камни» предпринимательства в сфере полиграфии, в том числе:
-Режим налогообложения? (думаю УСНО 6%) код по ОКВЭД вроде 22.2
-Юр.адрес? (на первом этапе арендовать офис нет возможности)
-Наличие городского телефона? (дома нет)
-Прием и сдача заказов? (акты приема и сдачи выполненных работ или что там еще)
-Оплата? (никогда не работал по безналу... как еще заказчик может выполнить оплату без ККМ? заказчики - «физики», Юр. лица, некоммерческие организации («общественники», министерства и пр. (иногда через казначейство и тендер), банковские операции)
-Бухучет, налоги и деклорации? (Внешний и собственный учет, внутренние документы, отчетности, журналы и пр.)
Перерыл весь интернет, читал литературу, но везде достаточно противоречивая или устаревшая и не полная информация. Друзья, очень прошу помогите разобраться. Заранее благодарю за отзывчивость и понимание.