Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 32
  1. Клерк

Вопрос Срок ввода основного средства в эксплуатацию?

Добрый день! У нас сложилась следующая ситуация: организация приобрела автомобиль, но использовать его в производственной деятельности в ближайшие несколько месяцев не планирует. Можно ли оставить его на 08-м счете и не вводить в эксплуатацию? Как быть в этом случае с налогом на имущество? Или его все-таки необходимо ввести в эксплуатацию и сразу отправить на консервацию? Или может быть возможен какой-то другой вариант? Подскажите, пожалуйста, не знаю как правильно его учесть. Заранее спасибо
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Аватар для Январь
    Нет никем устновленного срока по вводу в эксплуатацию ОС

3. Клерк Аватар для Ярослав
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    Нет никем устновленного срока по вводу в эксплуатацию ОС
    Это правильно, но к переводу с 08 на 01 отношения не имеет. По ПБУ 6/01 объект признается ОС не тогда, когда он начал использоваться, а тогда, когда он полностью готов к использованию. Смотрим п.4 ПБУ 6/01:
    Актив принимается организацией к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, если одновременно выполняются следующие условия:
    а) объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;
    б) объект предназначен для использования в течение длительного времени, т.е. срока, продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
    в) организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;
    г) объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.
    Т.е. как только у нас есть законченный объект, который предназначен, способен и т.п. , его необходимо переводить в состав ОС на 01 счет. И платить налог на имущество.
    С уважением, Ярослав

4. Модератор Аватар для Январь
    Ярослав, а кто определят, готов ли объект к использованию? Пока акт вводе не подписан - не готов объект

5. Клерк Аватар для Ярослав
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    Ярослав, а кто определят, готов ли объект к использованию? Пока акт вводе не подписан - не готов объект
    Вообще-то это очень просто определить. Если не было работ по достройке, монтажу и т.п., значит приобретен уже изначально готовый объект.
    Например, автомобиль, принтер, кресло и т.д. И такие объекты нужно автоматом переводить на 01, т.е. одновременно с Д 08 - К 60 записывать проводку Д 01 - К 08. И, как Вы правильно заметили, оформлять ОС-1 в те же сроки.
    А если кто-то будет тянуть, например, полгода с оформлением ОС-1 и переводом уже готового объекта с 08 на 01, то это очевидное занижение налога на имущество.
    С уважением, Ярослав

6. Модератор Аватар для Andyko
    автомобиль без номеров
    принтер без шнура
    кресло в упаковке без привинченных ножек

не готовы к эксплуатации
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

7. Клерк
    А как тогда быть с начислением амортизации? Я же не могу ее включить в расходы уменьшающие базу по налогу на прибыль?

8. Клерк Аватар для Ярослав
    Цитата Сообщение от Andyko Посмотреть сообщение
    автомобиль без номеров
    принтер без шнура
    кресло в упаковке без привинченных ножек

не готовы к эксплуатации
    Я не стану спорить. Тут речь может идти о каких-то разумных сроках. Искусственное затягивание в переводом в ОС все равно будет видно сразу.
    И замечу, что автомобиль, только выехавший из салона, уже теряет как минимум 10% стоимости. Кресло, привезенное из магазина - уже б/у с соответствующей потерей стоимости, правильно?
    Какой смысл не начислять амортизацию и сознательно завышать реальную стоимость активов, да еще при этом не платить налог на имущество?
    С уважением, Ярослав

9. Клерк
    Andyko, автомобиль на учет в ГИБДД поставлен

10. Клерк
    Проблема в том, что на данный момент автомобилей больше, чем водителей и на нем физически просто некому ездить.

11. Модератор Аватар для Andyko
    Ярослав, смысл - в достоверном отражении реальности в учете.

Ввод в эксплуатацию бухгалтером исходя из возможной потери стоимости или из соображений поиска бухгалтером смысла амортизации точно так же некорректен, как и неотражение этого ввода при фактической эксплуатации.

12. Клерк Аватар для Ярослав
    Ярослав, смысл - в достоверном отражении реальности в учете.

Ввод в эксплуатацию бухгалтером исходя из возможной потери стоимости или из соображений поиска бухгалтером смысла амортизации точно так же некорректен, как и неотражение этого ввода при фактической эксплуатации.
    Еще раз - ПБУ не требует эксплуатации, ПБУ требует готовности к эксплуатации. И речь не о возможной, а о вполне реальной потере стоимости.
    С уважением, Ярослав

13. Модератор Аватар для Andyko
    реальная потеря стоимости тоже ПБУ упоминается?
    а то мы как то в одном месте за букву НПА цепляемся, а в другом за понятия

14. Клерк Аватар для Ярослав
    реальная потеря стоимости тоже ПБУ упоминается?
    а то мы как то в одном месте за букву НПА цепляемся, а в другом за понятия
    Ну вообще-то реальное изменение стоимости тоже упоминается в п.15 ПБУ, где говорится о переоценке ОС. Только там механизм другой.

И речь идет не о букве НПА, а о принципиальном подходе, принятом еще с 2006 г. До 2006 г. действительно одним из условий признания ОС было использование его в производстве. А с 2006 г. этого условия нету.
    Последний раз редактировалось Ярослав; 15.01.2010 в 11:39.
    С уважением, Ярослав

15. Модератор Аватар для Andyko
    точно, и к готовности и к амортизации отношения не имеет, правильно?

я вообще с трудом представляю ОС, изначально польностью готовые к эксплуатации, если это не нечто монолитное типа позолоченной вешалки

и потом, готовность надо бы подтвердить документально ответственными лицами, что и делается фактически актом ввода в эксплуатацию

16. Клерк
    Ярослав,
    А как тогда быть с начислением амортизации? Я же не могу ее включить в расходы уменьшающие базу по налогу на прибыль?

17. Клерк Аватар для Ярослав
    точно, и к готовности и к амортизации отношения не имеет, правильно?

я вообще с трудом представляю ОС, изначально польностью готовые к эксплуатации, если это не нечто монолитное типа позолоченной вешалки

и потом, готовность надо бы подтвердить документально ответственными лицами, что и делается фактически актом ввода в эксплуатацию
    У вас получается, что акт первичен, а он вторичен. Документ просто фиксирует некий факт и только, он зависит от факта. То, что некий факт или событие хозяйственной жизни произошло, можно в большинстве случаев установить без документа.

Еще раз - речь может идти о разумных сроках. А искусственное затягивание оформления отслеживается легко и сразу, и наказывается.
    С уважением, Ярослав

18. Клерк Аватар для Ярослав
    Цитата Сообщение от Sadi Посмотреть сообщение
    Кто вам это сказал и где это написано?
    С уважением, Ярослав

19. Модератор Аватар для Тоня
    Если
    автомобиль на учет в ГИБДД поставлен
    , позиция налоргов - однозначно на 01. Так что если не будете вводить а/м в эксплуатацию готовьтесь спорить.

20. Модератор Аватар для Andyko
    У вас получается, что акт первичен, а он вторичен.
    Нет вовсе.
    Я тоже за первичность факта.
    Я против отражения факта чего либо при его отсутствии в природе.

21. Клерк Аватар для Ярослав
    Вы можете учесть его как ОС в запасе и НЕ начислять амортизацию в НУ, начисляя ее в БУ.
    Вы можете учесть автомобиль просто как ОС (не в запасе), начать начислять амортизация в НУ и БУ и перевести на консервацию на срок более 3 мес.
    Вы можете начислять амортизацию в БУ и НУ, а при возникновении претензий объяснить, что этот автомобиль вам нужен для обеспечения непрерывности производственного процесса. Например, другой автомобиль может сломаться, попасть в ДТП, Вы собираетесь "расти" и нанимать еще водителей и т.п. Т.е. обосновать экономическую оправданность расходов на амортизацию.

В общем, множество вариантов, выбирайте сами, какой нравится.
    С уважением, Ярослав

22. Клерк
    Ярослав, мне определенно нравится третий предложенный Вами вариант
    Вы можете начислять амортизацию в БУ и НУ, а при возникновении претензий объяснить, что этот автомобиль вам нужен для обеспечения непрерывности производственного процесса.
    Но насколько это чревато претензиями со стороны налоргов? Доказуема ли в данном лучае обоснованность расходов? Доказывать ее нам придется в суде?

23. Аноним
    Гость
    У меня вопрос по этой же теме. ОС было приобретено в окт., в ноябре поставленно на учет в ГИБДД, если ввести в эксплуатацию в 4 кв., по ндс получается возмещение, а если с 1 января, то будет НДС к уплате. В прошлом году у нас уже было возмещение, "кровь" налоговая мне попила полгода, угрозы тотальными проверками. Очень не хочу повторения, но и занижение базы по имуществу то же не хорошо.

24. comandante Аватар для FM
    Возьмите НДС к вычету в 1 квартале.
    Оптимисты учат английский… пессимисты зубрят китайский… реалисты осваивают автомат Калашникова... (c)

25. Клерк Аватар для Ярослав
    Цитата Сообщение от Sadi Посмотреть сообщение
    Ярослав, мне определенно нравится третий предложенный Вами вариант Но насколько это чревато претензиями со стороны налоргов? Доказуема ли в данном лучае обоснованность расходов? Доказывать ее нам придется в суде?
    Знаете, если у вас будет хоть один путевой лист на этот автомобиль, ну съездил он разок куда-нибудь, то доказывать вообще ничего не придется.
    С уважением, Ярослав

26. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от FM Посмотреть сообщение
    Возьмите НДС к вычету в 1 квартале.
    Это как? Ввожу в экспл. в 4кв., стоимость и амортизация попадает в расходы, а НДС переношу на 1-й квартал? Объясните подробнее, пожалуйста, и если знаете, как это провести в 1С7,7предприятие.

27. Клерк Аватар для Ярослав
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Это как? Ввожу в экспл. в 4кв., стоимость и амортизация попадает в расходы, а НДС переношу на 1-й квартал? Объясните подробнее, пожалуйста, и если знаете, как это провести в 1С7,7предприятие.
    Ну предположим, счет-фактуру реально получили в 1-м квартале.
    С уважением, Ярослав

28. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Ярослав Посмотреть сообщение
    Ну предположим, счет-фактуру реально получили в 1-м квартале.
    Нет, это импорт, счет-фактура это ГТД. Что еще предложите? спасибо.

29. Клерк
    А у меня вопрос следующего характера: купили производственное здание, требующее кап.ремонта и земля на которой стоит здание.В договоре купле-продажи стоимость приобретения общая за здание и землю.Как в учете отразить ст-ть земли для начисления налога на землю?

30. Клерк Аватар для Ярослав
    Цитата Сообщение от nata-met Посмотреть сообщение
    А у меня вопрос следующего характера: купили производственное здание, требующее кап.ремонта и земля на которой стоит здание.В договоре купле-продажи стоимость приобретения общая за здание и землю.Как в учете отразить ст-ть земли для начисления налога на землю?
    Покупная стоимость земли не имеет никакого значения. Налог начисляется по кадастровой стоимости. Вам просто нужно узнать кадастровую стоимость участка земли под зданием.
    С уважением, Ярослав

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)