Показано с 1 по 11 из 11
    Клерк

Акт дефектов строительных работ

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста... Сталкиваюсь с таким впервые.

Ген подрядчик устранил дефекты стройки собственными силами, о чем составил акт дефектов. И на его основании выписал Акт и Счет-фактуру, в которой указал какие дефекты и на какую сумму были устранены. И удержал эту сумму с гарантийных удержаний. Как мне это показать в бух учете, как оформить в 1С ?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    никто с таким не сталкивался?

Клерк
    Подсказали оформить как оказание услуг сторонней организации...но что-то я сомневаюсь в правильности этого действа...

Клерк Аватар для Mariyam
    Привет, тёзка)))

1. Гарантийный срок — период, на который подрядчик гарантирует бесплатное выполнение работ, связанных с устранением допущенных по его вине недостатков, выявленных в установленный договором срок.

В соответствии с пунктом 1 статьи 723 ГК РФ в случаях, когда работа выполнена подрядчиком с недостатками, которые делают его не пригодным для предусмотренного в договоре использования либо при отсутствии в договоре соответствующего условия непригодности для обычного использования, заказчик вправе потребовать от подрядчика возмещения своих расходов на устранение недостатков, когда право заказчика устранять их предусмотрено в договоре подряда (статья 397 ГК РФ).
    Удержание заказчиком обеспечительной суммы при оплате выполненных работ не влияет на величину выручки от выполнения этих работ, которая должна признаваться подрядчиком в бухгалтерском учете исходя из цены работ, установленной договором подряда (пункт 6.1 ПБУ 10/99 "Расходы организации").
    При удержании заказчиком обеспечительной суммы в бухгалтерском учете подрядчика отражается дебиторская задолженность по возврату заказчиком этой суммы. При этом производится запись по дебету счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" и кредиту счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками".

При приемке и оплате выполненных работ производятся следующие бухгалтерские записи:

Дебет 62 Кредит 90 — признана выручка от выполненных работ в полной сумме, указанной в акте сдачи-приемки выполненных работ;
    Дебет 76 Кредит 62 — выделены удержанные заказчиком отчисления на гарантийное обслуживание;
    Дебет 009 — выданное обеспечение в сумме гарантийного обязательства;
    Дебет 51 Кредит 62 — перечислены заказчиком денежные средства в оплату выполненных забот (за вычетом удержанной суммы).

2. При выявлении в течение гарантийного срока недостатков (дефектов) принятого объекта заказчик составляет дефектную ведомость, на основании которой предъявляет претензию подрядчику. Претензионное письмо (рекламация) составляется обязательно в письменной форме. Подрядчик обязан рассмотреть претензию и сообщить заказчику о результатах ее рассмотрения также в письменной форме в течение одного месяца со дня получения, если иной срок не установлен договором.

Возврат заказчиком удержанной суммы по окончании гарантийного срока отражается по дебету счета 51 и кредиту счета 76.

Если же подрядчик не исполнит своих обязательств в течение гарантийного срока, и удержанная сумма не будет возвращена заказчиком, то эту сумму следует рассматривать как возмещение убытков заказчика. В этом случае возвращенная сумма списывается подрядчиком с кредита счета 76 в дебет счета 91.

М. Пивоварова,
    эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

15 ноября 2007 г.
    Полный ответ на вопрос Гарантийный срок согласно договору на выполнение строительных работ установлен на 5 лет. При этом заказчик при перечислении денежных средств по выполненным этапам работ, удерживает сумму в 5% и перечисляет ее, согласно договору по истечении гарантийного срока. Резерв строительная организация не создает и привлекать сторонние организации к работам по устранению недостатков не будет. Какие будут бухгалтерские проводки по указанной операции?

Клерк
    Спасибо)

Lianka
    Гость
    Вот у меня тоже по этой теме возник вопрос. Поскольку сталкивемся мы тоже с этим впервые. Мы-подрядчик выполнили работы по монтажу оборудовния в цеха по автосборке. Акты нам подписали, но позднее обнаружились недостатки, котроые естественно мы должны устранить за свой счет. А точнее мы их уже устранили, но вот не знаем как это оформить все правильно документально. Что они нам должны предоставить и какие у нас должны быть докменты доказывающие наши расходы и подписанные заказчиком... Я думаю, что КС-2, сч-факт по гарантийным работам без цены, но сколько часов мы часов потратили мы укажем. Плиззз подскажите..

Клерк Аватар для Svetishe
    Должен быть акт обнаруженных дефектов, акт об устранении дефектов.

Lianka
    Гость
    Я так понимаю-это заказчик нам должен предоставить этот акт, а мы на основании его и должны выполнить эти работы. И потом других документов не потребуется? Или с нашей сторны все-таки надо сделать кс на эти работы но безоценочные?

Lianka
    Гость
    Извинте я запуталась, просто прежде с такими актами никогда не сталкивалась. А мы должны предоставить акты по устранению деффектов? А унифицированные формы этих актов есть или надо их составлять самим?

Клерк Аватар для Svetishe
    Я бы сделала КС-2 с нименованием раздела: Устранение дефектов согласно акта № 1 от 1.01.10 плюс акт произвольной формы на тему: получен акт с дефектами, устранен в такие сроки, у заказчика претензий нет...

Lianka
    Гость
    Спасибо. Вроде немного раозбралась. Хотя не совсем.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)