Показано с 1 по 10 из 10
  1. Клерк

неожиданный платеж от нерезидента = куча проблем по 117-И

Поскажите, есть ли какой-нибудь разумный способ разрулить ситуацию.
    29.12.09 ИП на УСН 6% выставил счет в рублях за услуги(составление аналитического отчета на русском языке, для использования в РФ) организации "Заказчик".
    31.12.09 пришли деньги за эти услуги. но от другой организации (дружественной первой), которая оказалась нерезидентом РФ.
    Сумма платежа превышает 5000$ - банк требует паспорт сделки и кучу документов по инструкции ЦБ 117-И. Более того, этот паспорт сделки я должен был предоставить ДО поступления денег, хотя совершенно не предполагал, что они могут придти от нерезидента. Банк грозит штрафами, но сказать на какую сумму и за что они не могут.
    Подскажите, существуют ли способы "вывести" эту сделку из под понятия ВЭД?
    Пока есть мысли:
    1. Оформить этот платеж, как оплата по нескольким договорам, каждый из которых меньше 5000$ и предоставить их копии в банк.

2. потребовать от Заказчика письмо, что фирма-нерезидент оплачивает за него.

3. может вернуть обратно этот платеж как "ошибочный" и потребовать оплаты от российской организации? (тут проблемы с ИФНС, которая захочет дважды посчитать налог с суммы оплаты)

Пожалуйста, помогите!
    Что делать???
    Что делать в такой ситуации, когда внезапно, по вине третьих лиц, оказалось что занимаешься ВЭД в которой ничего не понимаешь и она тебе нафиг не нужна?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для ellenochka
    Цитата Сообщение от Gray_bird Посмотреть сообщение
    1. Оформить этот платеж, как оплата по нескольким договорам, каждый из которых меньше 5000$ и предоставить их копии в банк.
    как вариант. зависит от того, что написано в назначении платежа.

2. потребовать от Заказчика письмо, что фирма-нерезидент оплачивает за него.
    ИМХО, не поможет

3. может вернуть обратно этот платеж как "ошибочный" и потребовать оплаты от российской организации? (тут проблемы с ИФНС, которая захочет дважды посчитать налог с суммы оплаты)
    С точки зрения вал.зак-ва самое безопасное.

Что делать в такой ситуации, когда внезапно, по вине третьих лиц, оказалось что занимаешься ВЭД в которой ничего не понимаешь и она тебе нафиг не нужна?
    вернуть деньги.
    Открою кодекс на любой странице, и не могу, читаю до конца... (с) В.С. Высоцкий

3. Клерк
    На мой взгляд тоже проще вернуть (в точки зрения вал. законодательства) и потребовать нормального расчета непосредственно с той организацией, которая заключила с вами Договор. А в договоре то что написано? имеет право ваш покупатель расчитываться через сторонних лиц? Да и вообще такие моменты оговариваются.

4. Клерк
    Цитата Сообщение от Лоллка Посмотреть сообщение
    На мой взгляд тоже проще вернуть (в точки зрения вал. законодательства) и потребовать нормального расчета непосредственно с той организацией, которая заключила с вами Договор. А в договоре то что написано? имеет право ваш покупатель расчитываться через сторонних лиц? Да и вообще такие моменты оговариваются.
    Естественно в договоре ничего об оплате от третих лиц не говорится. Более того человек заваривший всю эту кашу после НГ попал в больницу и с кем общаться было совершенно непонятно. Сегодня наконец-то он вышел на связь и сообщил, что возвращать деньги невозможно, т.к. они "закрыли финансовый год". Они готовы подписывать любые договора-акты-соглашения, но эта сумма остается на моем р/с.

Вопросы:
    1. существует ли способ обосновать в валютном контроле мою бездеятельность по непредоставлению документов в валютный контроль? Деньги пришли 31.12, а в лучшем случае я документы подвезу завтра, ведь их еще надо написать и подписать!

2. В назначении платежа значится "Оплата по счету №1 от 29.1.09 за составление отчета" Если я сделаю счет, в котором укажу ссылки на несколько различных договоров, каждый из которых будет на сумму меньше 5000$ это для валютного контроля будет достаточно?

3. Какие штрафы и санкции мне грозят от валютного контроля в сложившейся ситуации?

5. Модератор Аватар для Тоня
    возвращать деньги невозможно, т.к. они "закрыли финансовый год".
    И расчетные счета они тоже закрыли?
    Если я сделаю счет, в котором укажу ссылки на несколько различных договоров, каждый из которых будет на сумму меньше 5000$
    Имхо выход. И в ВК копии этих договоров.

6. Клерк Аватар для ellenochka
    что возвращать деньги невозможно, т.к. они "закрыли финансовый год".
    ну это конечно не препятствие для возврата, но клиен будет потерян

существует ли способ обосновать в валютном контроле мою бездеятельность по непредоставлению документов в валютный контроль?
    нет
    Если я сделаю счет, в котором укажу ссылки на несколько различных договоров, каждый из которых будет на сумму меньше 5000$ это для валютного контроля будет достаточно?
    вариант, если грамотно оформить.

7. Клерк
    Цитата Сообщение от ellenochka Посмотреть сообщение

нет

Подскажите из опыта общения с ВК, если в счете будет несколько раздельных строк с формулировками вида: "социологический опрос населения (договор №1-о от ХХХ) - сумма 70 000руб", "математическое моделирование динамики развития (договор №5-м от ххх) - сумма 120 000руб" и т.д. пока я не набью всю сумму договора, плюс предоставлю копии всех договоров, на которые ссылаюсь, плюс все приложения к этим договорам. ВК удовлетворится?
    И если меня оштрафуют как ИП в этой ситуации это будет максимум 5000р или больше? Потому как я в принципе уже готов отдать на штраф 5000р, только бы закончить эту шизофрению!

8. Клерк Аватар для ellenochka
    Подскажите из опыта общения с ВК, если в счете будет несколько раздельных строк с формулировками вида: "социологический опрос населения (договор №1-о от ХХХ) - сумма 70 000руб", "математическое моделирование динамики развития (договор №5-м от ххх) - сумма 120 000руб" и т.д. пока я не набью всю сумму договора, плюс предоставлю копии всех договоров, на которые ссылаюсь, плюс все приложения к этим договорам. ВК удовлетворится?
    ВК должно хватить
    И если меня оштрафуют как ИП в этой ситуации это будет максимум 5000р или больше? Потому как я в принципе уже готов отдать на штраф 5000р, только бы закончить эту шизофрению!
    ИМХО да, только это не не избавит вас от обязанности все-таки сделать паспорт и все требуемые справки

9. Клерк

нет

ВК должно хватить

ИМХО да, только это не не избавит вас от обязанности все-таки сделать паспорт и все требуемые справки
    Зачем паспорт, если этот один платеж был по нескольким договорам, каждый из которых меньше 5000$? Или ВК пофиг, пришло "одним куском" больше - делай паспорт сделки и никаких!

10. Клерк Аватар для ellenochka
    Зачем паспорт, если этот один платеж был по нескольким договорам, каждый из которых меньше 5000$? Или ВК пофиг, пришло "одним куском" больше - делай паспорт сделки и никаких!
    Нет, если разные договоры, то не нужно. Я имела ввиду если вы решили ничего не разбивать, а заплатить штраф

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)