Здравсвуйте уважаемые бухгалтера и аудиторы. Хочу посоветоваться-пришла в ООО "упрощенка" 15%. Проверяла документы за 2008 год и наткнулась на ошибку: работникам начислялась компенсация за неиспользованный отпуск без увольнения. Удержан НДФЛ, начислены взносы ОПС и ФСС НС. Компенсация включена в расходы при усно. Считаю что это не правильно, т.к. нарушено законодательство о труде и в расходы эта сумма не должна попасть Но год закончен и хотелось бы как-то исправить, т.к. проверки из ИМНС не было. Составила задним числом положение о премиях, в которых описала порядок начисления единовременных премий, за что они могут начисляться и что они относятся к расходам при налогообложении, цитирую "2.5. Единовременное премирование может осуществляться в отношении работников Общества: 2.5.1. По итогам успешной работы предприятия за год.
2.5.2. За выполнение дополнительного объема работ.
2.5.3. За качественное и оперативное выполнение особо важных заданий и особо срочных работ, разовых заданий директора. Размер премии определяется директором с учетом личного трудового вклада каждого работника. 2.6. Премии, предусмотренные п.п.2.2., 2.5.1.-2.5.3., включаются Обществом в расходы при определении налогооблагаемой базы и в расчет среднего заработка." Далее также задним числом составила приказ о премировании за качественное и оперативное выполнение особо важного и срочного заказа (по расчетному счету видно, что действительно в данный период ООО выполняло очень большой заказ) и суммы премий подбила под суммы компенсаций. Хотелось бы спросить мнение аудиторов- правильно ли я исправила ошибку.
И еще не совсем согласна с тем, что прежний бухгалтер отнес к расходам покупку теплого спецкостюма, т.к. в штате ООО нет сотрудников тех специальностей, которым полагается спецодежда. Но если думать логически- то костюм нужен, т.к. ООО занимается межеванием земли и сотрудникам часто приходится выезжать как говорится в чистое поле. Написание приказа за подписью директора может решит ситуацию и костюм действительно можно будет отнести к спецодежде?