Показано с 1 по 29 из 29
  1. merida
    Гость

Помогите баланс усн + енвд

Если у кого ситуация кто был на усн и с 2004 г. по некоторым видам деятельности перешел на енвд, как делать баланс, я в тупике.....БУ ни вели...а тут баланс....как быть что делать?!
    И что отражать в балансе, все счета касающиеся енвд и усн вместе а лишь в форме 2 показывать енвд?
    Поделиться с друзьями

2. Атания
    восстановить БУ полностью с раздельным ведением по счетам УСН и ЕНВД и сдавать единый баланс
    (.... Я желаю всем счастья...)

3. Клерк Аватар для Sveda
    Я сдаю полный баланс и форму 2, и делаю расшифровку выручки по видам деятельности. А расходы видны в виписке из книги по УСН.
    "Всегда не хватает времени, чтобы выполнить работу как надо, но на то, чтобы ее переделать, время находится." Закон Мескимена

4. Клерк
    Если Вы на УСН, то обычный БУ можете не вести.

5. киник Аватар для stas®
    merida, оттого, что некоторые виды вашей деятельности попали под ЕНВД, ОСНО у вас не возникает. И БУ вы как не вели, так и не ведете (налорги будут с этим спорить, но закон на вашей стороне ).

6. Аудитор Аватар для JonnyDep
    Когда я был на семинаре в Москве в конце апреля 2004 года, го МНС говорили, что будет какое-то письмо, что в случае одновременного применения УСН и ЕНВД вести бухучет обязательно. Но я такого письма не видет (м.б. пропустил)

7. киник Аватар для stas®
    Это их мнение. Но оно противоречит закону о БУ, который освобождает от ведения БУ любую организацию, применяющую УСН, независимо от одновременного применения ею других налоговых режимов.

8. Аудитор Аватар для JonnyDep
    Я не спорю, но есть позиция МНС и Минфина, которую и будут отстаивать налоговые органы (если у них дойдут до этого руки)

9. Клерк
    Цитата Сообщение от JonnyDep
    Я не спорю, но есть позиция МНС и Минфина, которую и будут отстаивать налоговые органы (если у них дойдут до этого руки)
    Эта позиция не основана на законе. И отстаивать ее в суде будет затруднительно.

10. говорили, что будет какое-то письмо
    которое так и останется просто письмом...
    но есть позиция МНС и Минфина, которую и будут отстаивать налоговые органы
    А задача организации решить для себя: идти на поводу не вполне порой законных требований налоргов, усложняя в данном случае учет и не следуя действующему законодательству или воспользоваться возможностью данной законом для облегчения себе учета, но с перспективой усложнить взаимоотношения с налоговой... Каждый выбирает для себя сам
    С уважением...

11. Аудитор Аватар для JonnyDep
    Цитата Сообщение от Горячев
    Каждый выбирает для себя сам
    Абсолютно согласен

12. Клерк Аватар для Wolf-2001
    У меня точно такая же ситуация с ЕНВД.... срочно нужно баланс сдать за 2 и 3 квартал... Что делать? Есть придложения?!

13. киник Аватар для stas®
    Wolf-2001, предложения были выше. А решать Вам.

14. Клерк Аватар для Energizer
    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПИСЬМО
    от 26 марта 2004 г. N 04-02-03/69

Департамент налоговой политики совместно с Департаментом методологии бухгалтерского учета и отчетности рассмотрел письмо по вопросу, касающемуся обязанности ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности организациями, одновременно применяющими с 01.01.2004 упрощенную систему налогообложения и систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, и сообщает следующее.
    По нашему мнению, организация, применяющая по разным видам деятельности два специальных налоговых режима, один из которых, согласно Федеральному закону от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете", не освобождается от ведения бухгалтерского учета, должна вести бухгалтерский учет, составлять и представлять бухгалтерскую отчетность в целом по всей организации.

Руководитель Департамента
    налоговой политики
    А.И.ИВАНЕЕВ
    26.03.2004
    Не знаю как у вас , а мои нервные клетки не только восстанавливаются но и пытаются отомстить виновнику их гибели.

15. Аудитор Аватар для JonnyDep

Эврика

А письмишко таки есть. Учитвая, что указанное нарушение выявить дотаточно легко, то штраф будет с вероятностью 95%, как сказал
    Цитата Сообщение от stas®
    предложения были выше. А решать Вам.

16. Клерк
    Цитата Сообщение от stas®
    Это их мнение. Но оно противоречит закону о БУ, который освобождает от ведения БУ любую организацию, применяющую УСН, независимо от одновременного применения ею других налоговых режимов.
    Добавить нечего....

17. ...письмо
    которое так и останется просто письмом...
    и к этому тоже...
    С уважением...

18. Иду...курю.... Аватар для ЛО
    Но оно противоречит закону о БУ, который освобождает от ведения БУ любую организацию, применяющую УСН, независимо от одновременного применения ею других налоговых режимов.
    Применяющую УСН - да, освобождает от ведения БУ. А насколько это однозначно для тех, у кого + ЕНВД? На мой взгяд, закон о БУ такого однозначного ответа не дает. (Налоговики в своем письме тоже на него ссылаются). Хотелось бы большей ясности в этом вопросе.
    Это - службишка, не служба; служба будет впереди!

19. киник Аватар для stas®
    ЛО, допустим, организация Х применяет УСН и ЕНВД. Задаем вопрос: "Применяет ли организация Х УСН?". IMHO, единственный возможный ответ: "ДА!". Дальше читаем закон о БУ.

20. Иду...курю.... Аватар для ЛО
    Все равно меня терзают смутные сомнения.....А если начать с ЕНВД? Попадает ли организация под ЕНВД - да. Смотрим закон - должна вести БУ. Я не к тому, что мне очень хочется вести БУ в этом случае, просто нет уверенности, что если дело дойдет до суда, я смогу доказать свою (пардон, нашу) правоту.

21. киник Аватар для stas®
    А если начать с ЕНВД? Попадает ли организация под ЕНВД - да. Смотрим закон - должна вести БУ.
    Там нет такой фразы.

С судом-то как раз практически очевидно. Проблема только с налоргами - так как, конечно же, большинству судиться лениво.

22. Клерк
    Случай из практики.
    Один из клиентов - организация на УСН + ЕНВД (ИМНС № 9 по СПб). До сих пор ИМНС баланса и ведения БУ не требовала, хотя недавно затевала переписку по поводу уплаты мин.ЕН.
    Организация, естественно, БУ не ведет и бухотчетность не сдает, т.к. по Закону о БУ не обязана - см.сообщения Стас(R) и Smic.

to merida:
    Письмо МФ - их мнение, которое в суде будет ничуть не хуже, но и не лучше(!) Вашего.

23. Иду...курю.... Аватар для ЛО
    Почти убедили.
    Anton, а чем дело кончилось у клиента? Дело в том, что и к нам недавно пришел такой же клиент. Два квартала БУ не велили, теперь пришли к нам на обслуживание. (ИМНС 7806). Пока не знаю, что с ними делать....

24. Клерк Аватар для Wolf-2001
    Розница, сигареты, как отражать в БУ правельнее реализацию товара (500 наименований)?? Есть вариант провести ревизию в конце месяца и выявить остатки?! Так ли? Но опять же из за большой номенклатуры это сделать будет проьлематично. Работаю в 1С. Какими проводками будет правильнее отражение этой ревизии.

25. киник Аватар для stas®
    Wolf-2001, задайте этот вопрос в отдельной теме. Если вопрос по 1С, то и раздел другой выберите. Спасибо.

26. СПб
    Гость
    Antonу.
    Работаю с ИМНС № 9 по СПб (УСН+ЕНВД). Кождый раз вежливо говорят: "Баланс сдать не забудете?"
    ЛО.
    Есть у меня организация в Красногвардейском р-не (УСН+ЕНВД). После моего выступления, о том, что баланс составлять не надо, инспектор отложила мою декларацию на контроль, проверить сдам ли я баланс.

27. Клерк
    Цитата Сообщение от ЛО
    Почти убедили.
    Anton, а чем дело кончилось у клиента? Дело в том, что и к нам недавно пришел такой же клиент. Два квартала БУ не велили, теперь пришли к нам на обслуживание. (ИМНС 7806). Пока не знаю, что с ними делать....
    to ЛО:
    Э-э-э... Повторюсь: БУ клиент не ведет и балансов не сдает. У ИМНС претензий нет.
    Так что, ничего и не начиналось, а если начнется - то мое мнение для инспекции и суда, см.выше

to СПб:
    Я стараюсь общаться с ИМНС письменно. А разговор "к делу не пришьешь".

28. Иду...курю.... Аватар для ЛО
    СПб, а вы сдаете баланс?
    Wolf-2001, в 1С можно реализацию в розницу делеать через инвентаризацию. В конце месяца делаете акт инвентаризации и списываете весь реализованный товар за этот период.

29. СПб
    Гость
    Сдаю. Мне не трудно. Это даже дисциплинирует: документы во-время составить и расшить. А то УСН с дохода очень расслабляет.
    Хотя по-большому счету полностью поддерживаю stas®а. "... от того, что некоторые виды Вашей деятельности попали под ЕНВД, ОСНО у вас не возникает. И БУ вы как не вели, так и не ведете"

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)